Фонд прямых инвестиций структура: как работает
Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Фонд прямых инвестиций структура: как работает
Опубликовано: 17 февраля 2021

Фонд прямых инвестиций структура: как работает

Что такое фонд прямых инвестиций

Финансовые средства, вложенные крупномасштабно в активы организации или непосредственно для развития производства, признаются прямыми инвестициями. Для этого капиталовложение должно быть настолько крупным, чтобы инвестирующая сторона смогла установить эффективный контроль над управлением организацией. При таком масштабном инвестировании вкладывающая деньги сторона имеет прямой интерес к долговременности развития и успешности функционирования организации.

  1. Куда и как инвестируют
  2. Паевые фонды
  3. Основные проблемы фондов прямого инвестирования
  4. Государственный фонд инвестиций

Куда и как инвестируют

Прямое инвестирование имеет целью приобрести акции компании, причем приобретаемая их часть должна быть контрольным пакетом. Таким образом, инвестируемая фирма переходит под контроль фонда прямых инвестиций. Для этого распространено создание фондов, специализирующихся именно в данном направлении деятельности.

Организации, занимающиеся прямым инвестированием, направляя свою деятельность на воплощение в жизнь наиболее значимых направлений экономики страны, являются посредниками между компаниями, нуждающимися в финансовых средствах для развития либо реализации определенного крупномасштабного проекта, и компаниями, желающими предоставить денежные средства в нужном количестве. Данная связь обуславливает востребованность прямого инвестирования в современных условиях.

По своей сути, фонды прямых инвестиций предельно схожи по деятельности с венчурными фондами. Их сближает инвестирование компаний непубличного характера, проведение финансирования посредством эмиссии ценных бумаг, последующая их продажа и получение запланированной прибыли. Несмотря на тождественность, фонды прямых инвестиций регламентируются более строго и имеют ряд установленных признаков ограничительного характера.

Рассматривая различия, в рамках указанных фондов можно отметить следующие моменты:

  • Фонды прямых инвестиций занимаются финансированием акционерных обществ любого типа посредством покупки акций, которые выпущены дополнительно, а венчурные фонды, вместе с тем, правомерно могут вливать финансовые средства в организации с другими формами хозяйствования.

Таким образом, компания, финансируемая при помощи фонда прямого развития, получает денежные средства за выпуск акций, проведенный дополнительно, и переходит под управление фонда. Руководство действиями акционерного общества осуществляется администрированием посредством совета директоров, главной их задачей при этом становится увеличение в разы капитализации приобретенного акционерного общества.

В отличие от венчурных, занимающихся также финансированием начинающих компаний, фонды, занимающиеся прямыми инвестициями, имеют своей целью проведение финансовых вливаний в развитые и долгое время функционирующие организации. Главным образом, таковыми признаются компании с выработанными связями и технологиями, которые при этом испытывают дефицит финансовых средств для своего расширения. При этом, проводя прямые инвестиции, фондам не разрешено являться учредителями и принимать участие в первоначальном размещении ценных бумаг. Данные требования делают возможным только финансирование существующих, а не создающихся компаний.

  • Фонды прямых инвестиций ставят целью приобретение у объекта инвестирования контролирующего пакета акций, получения контроля над ним. При этом руководство над объектом переходит к лицам, управляющим самим фондом. Венчурные фонды не принимают участие в прямом руководстве инвестируемой ими компанией, а приобретаемый пакет акций не превышает четверти всего его объема, но при этом фонд имеет право блокирования решений, принимаемых руководством компании.

Обозначенные схемы финансирования не являются жесткими, и поэтому существуют фонды обоих видов, которые не стараются ограничиваться данными установками.

При проведении прямого инвестирования фонды, принимая решение о вложении финансовых средств в ту или иную организацию, обязаны рассматривать пути выхода из нее в будущем. Такими путями могут являться IPO, MBO, а также продажа принадлежащего фонду пакета акций.

Паевые фонды

Паевые инвестиционные фонды, проводящие прямое инвестирование, могут включать в свой состав:

  • денежные активы в российских рублях;
  • ценные бумаги российских АО, при этом государственное регистрирование облигаций проводится без регистрирования проспекта эмиссии;
  • ценные бумаги, выпущенные государством.

Являясь довольно доходными, паевые фонды, занимающиеся прямым инвестированием, будут подразумевать повышенный риск для вложения финансовых средств. Рассматривая частного инвестора, необходимо отметить высокие требования для вхождения в рассматриваемые фонды. Данная ситуация возникла вследствие ориентирования паевых инвестиционных фондов, занимающихся прямым инвестированием, на крупных инвесторов: в основном к ним относятся компании, занимающиеся страхованием, пенсионные фонды негосударственной формы собственности и подобные.

В соответствии с действующим законодательством в России, срок деятельности паевых инвестиционных фондов закрытого характера не может превышать 15 лет. Вместе с этим прямые инвестиции носят долгосрочный характер, не обеспечивая владельцам паев мгновенной прибыли. Рассматривая инвестиции, сроки деятельности паевых фондов и то, что они не могут выкупить долю вкладчика по его требованию, получить прибыль становится проблематично.

Основные проблемы фондов прямого инвестирования

Проблемы, возникающие при осуществлении своих функций у этих фондов, в основном связаны с ограниченностью числа пригодных для инвестирования компаний. Их количество в Российской Федерации не располагает возможностями для расширения деятельности фондов прямого инвестирования.

Исходя из практических соображений, целью которых является получение прибыли, фонды должны вложить свои финансовые средства в как можно большее число компаний. Это происходит вследствие большого риска финансовых потерь для средств, инвестированных в небольшое количество организаций.

Также немаловажным фактором, влияющим на развитие института прямых инвестиций, является низкая активность в области инвестирования, сложившаяся в силу исторических, общественных и межгосударственных проблем.

Существенной проблемой развития института прямого инвестирования является препятствие в виде коррупционной деятельности, доходящей до верхних эшелонов власти, влияющей на распределение финансовых средств, оформление соответствующей документации и выбор инвестиционных проектов приоритетного характера.

Аналитики, общавшиеся на международном форуме, рассматривая указанные проблемы, оценивая сложившуюся ситуацию на рассматриваемом поле деятельности, указывают на недостаточность прямого инвестирования, что, в свою очередь, влияет на динамику развития.

Государственный фонд инвестиций

Руководствуясь инициативой органов исполнительной власти , в 2011 году был создан Российский фонд прямых инвестиций ( РФПИ ). Его приоритетной целью названо осуществление прямого инвестирования в российские компании , лидирующие в своей области либо показывающие хорошие перспективы для развития .

Также фонд старается привлекать финансовые средства ведущих международных инвесторов , выступая с ними соинвестором , что благоприятно сказывается на общем развитии инвестиционной обстановки в России .

У Российского фонда прямых инвестиций РФПИ в настоящее время лидирующее положение среди фондов суверенного характера, представленных на мировом рынке. В сферу деятельности указанной организации входит привлечение как финансовых, так и стратегических соинвесторов.

Это осуществляется путем идентификации и дальнейшей реализации наиболее выгодных среди имеющихся возможностей. При этом качество и стабильность фонда обеспечены государственным участием.

Завершая, можно сказать, что рынок прямого инвестирования в Российской Федерации отличает положительный и динамичный рост. Наблюдается образование собственных новых фондов, занимающихся прямым инвестированием, на внутренний рынок страны приходят зарубежные организации, повышается интерес к проведению серьезных инвестиционных проектов.

Однако рынок прямых инвестиций не показывает роста в крупных масштабах, что позволило бы динамично развивать внутреннюю экономику страны.

]]>
Российский фонд прямых инвестиций: актуальная информация

Среди отечественных инвестиционных фондов можно найти несколько десятков компаний со средними и крупными портфелями. Среди них выделяется Российский фонд прямых инвестиций, который был создан в 2011 году при активном участии президента и премьер-министра РФ. С тех пор компания вложила в отечественную экономику более 1,2 триллиона рублей и продолжает успешно развиваться.

Содержание статьи

Что такое фонд прямых инвестиций: принцип работы

Этот фонд изначально был создан в составе Внешэкономбанка, однако был выделен из него специальным указом президента. Поэтому с июня 2016 года, уже более 2 лет, он существует как суверенный фонд, который самостоятельно определяет основные направления деятельности по инвестированию. Организация имеет соответствующие лицензии на осуществление различных видов финансовой деятельности, основной из которых является вложение средств в материальное производство.

В основном компания занимается быстро развивающимися видами бизнеса. В настоящий момент успехи ее работы в цифрах можно представить так:

  • в результате вложений была получена чистая прибыль, которая в 9 раз превысила инвестиции;
  • благодаря капиталовложениям, удалось создать и развить компании, в которых в настоящий момент трудятся более 700 тысяч человек;
  • за все годы фонд вложил средства в 50 проектов, которые территориально охватили практически всю страну (95% субъектов федерации);
  • в итоге общая выручка составила 5% ВВП России;
  • за прошедшие 7 лет компания совершила в основном прямые инвестиции (92% случаев), в том числе в развитие технологий (58% случаев).

Список партнеров фонда прямых инвестиций включает в себя компании из таких стран:

  • Китай;
  • Франция;
  • Япония;
  • Италия;
  • Турция;
  • Армения;
  • Южная Корея;
  • Саудовская Аравия;
  • Египет;
  • Катар;
  • Кувейт и других.

Фонды прямых инвестиций осуществляют вложения непосредственно в производство различных товаров как для массового потребителя, так и для узкоспециализированных покупателей. Подобные вложения называются прямыми, потому что в результате инвестор получает долю в уставном капитале от 10% и выше. Такой размер не дает права принимать решения, поскольку компания не владеет контрольным пакетом акций. Однако есть реальная возможность влиять на работу фирмы путем делегирования части полномочий своему представителю, который направляется в совет директоров.

Принцип работы российского фонда не отличается от работы других подобных компаний. Основной задачей является привлечение средств для совершения вложений в реальное производство, преимущественно в динамично развивающиеся проекты, перечень которых определяется заранее. Отбор компании достаточно сложный процесс. При этом фонд вкладывает не более 10-15% своих средств. Ожидаемый срок окупаемости составляет от 5 до 8 лет. Фирма приобретает акции компании, активно развивает ее на протяжении этого срока, после чего продает ценные бумаги по существенно большей цене, за счет чего и получает свою прибыль.

Как привлекаются денежные средства

Основная цель деятельности фонда – привлечение и вложение средств для получения прибыли в средне- и долгосрочной перспективе (порядка 5-10 лет). Фонд прямых инвестиций в России направляет финансы 3 путями:

  • прямое вложение в производство с заключением соответствующего договора о разделении прибыли;
  • покупка достаточно большого пакета акций предприятия;
  • приобретение ассоциации (консорциума) подобных фирм, которые инвестируют на рынке меньшие средства.

По сути, они работают точно также, как и венчурные фонды. Однако в отличие от них прямые вложения не совершаются в стартап, т.е. в компанию, которая хотя и имеет хорошие перспективы, но появилась на рынке сравнительно недавно (несколько лет или месяцев назад). К тому же у прямого инвестирования есть и ряд других особенностей, которые можно представить в виде такого списка отличий:

  1. Требования к компаниям заметно жестче, поскольку фонд обычно вкладывает большие средства.
  2. Инвестиции можно вкладывать исключительно в акционерные общества – как открытые, так и закрытые. Вложения в общества с ограниченной ответственностью, а также в индивидуальных предпринимателей не практикуются.
  3. На законодательном уровне инвесторам запрещается одновременно выступать учредителем той или иной фирмы. То есть нельзя вкладывать деньги в нее и иметь долю в уставном капитале одновременно.
  4. Наконец, в качестве инвесторов в основном выступают крупные игроки со средними и большими портфелями (порядка 50-100 миллионов $ и более). Это могут быть коммерческие пенсионные фонды, хедж-фонды и другие подобные организации.

Поэтому можно сказать, что фонд прямых инвестиций представляет собой группу экспертов, которая привлекает и умело распоряжается средствами вкладчиков. В качестве партнеров выступают преимущественно институциональные инвесторы, располагающие значительными активами, которые они готовы вложить для получения прибыли в среднесрочной перспективе.

Условия сотрудничества: доводы «за» и «против»

Принятие решения о сотрудничестве, т.е. одобрение на совершение вложений конкретно в данную компанию, всегда проходит сложный путь, занимающий несколько месяцев или даже лет. Принятие решения происходит в несколько стадий:

  • подача заявки на участие в инвестировании, ее изучение экспертами фонда;
  • принятие предварительного решения о сотрудничестве, согласование с руководством;
  • due diligence – процедура проверки компании, подготовка документов для подписания;
  • согласование условий о сотрудничестве, подписание соответствующих договоров.

При выборе конкретной компании фонд обращает внимание сразу на несколько важных критериев:

  • понятная стратегия развития организации на ближайшие годы, реальность ее роста с описанием конкретных количественных показателей по увеличению прибыльности;
  • высокий профессионализм управленцев;
  • отсутствие негативной истории отношений с представителями государственной власти как на местном, так и на федеральном уровне;
  • отсутствие негативной налоговой и кредитной истории;
  • подробный анализ конкурентной среды, осознание компанией своих преимуществ по сравнению с другими фирмами.

Очень большую роль играет и такой фактор, как стадия развития предприятия. В основном инвесторы предпочитают совершать вложения на стадии развития, когда бизнес уже приносит стабильную прибыль (93% всех случаев). Также нередко средства инвестируют на начальном этапе (43% случаев).

Еще один критерий – сфера работы компании. В основном вкладывают в те фирмы, которые реализуют потребительские товары с быстрой окупаемостью. Это предприятия, направленные на рынок сбыта в розничной торговли, телекоммуникаций и связи, бытовых и финансовых услуг для граждан и юридических лиц.

Также руководству следует обратить внимание на ряд моментов, которые могут смутить инвесторов. Это долгосрочные периоды убытков, задержки по платежам, существенные изменения в балансе предприятия, подозрения в мошенничестве, низкокачественная отчетность и другие отрицательные факторы.

Особенности российских фондов прямых инвестиций: плюсы и минусы

Российская экономика относится к развивающейся рыночной системе. При этом в ней присутствует и ряд элементов, присущих развитым странам. Это объемы золотовалютных резервов, торговое сальдо, показатели инфляции и безработицы, которые в данный момент минимальны за последние 25-30 лет.

Поэтому основным преимуществом совершения прямых инвестиций именно в российскую компанию является получение стабильной и большой прибыли на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Причем размер этой прибыли оказывается существенно больше по сравнению с другими видами инвестиций. Объясняется это тем, что деньги вкладываются в производственные предприятия, которые производят продукцию, пользующуюся постоянным спросом.

Наряду с этим преимуществом можно перечислить и еще несколько плюсов:

  • акции развивающихся компаний постоянно растут в цене, благодаря чему инвестор получает постоянный доход, в том числе пассивный;
  • если грамотно распределить риски, вложив средства в разные компании, прибыль практически гарантирована, даже при возникновении неблагоприятных ситуаций, связанных с отдельными фирмами;
  • благодаря тщательному отбору компаний, риски невозврата средств крайне малы, что и привлекает капиталовложения инвесторов;
  • деятельность фонда регулируется на федеральном уровне, правила инвестирования достаточно прозрачны, чтобы принять взвешенное решение.

Однако у фонда прямых инвестиций можно выделить и несколько недостатков:

  1. Вход для инвесторов малого и среднего звена фактически закрыт, потому что компания работает с крупными вкладчиками, располагающими десятками миллионов долларов.
  2. Прибыль получают в средне- и долгосрочной перспективе. Это означает, что в первые годы вложения добиться стабильного получения дохода затруднительно.
  3. Инвесторы могут получать пассивный доход, т.е. просто вложить средства и более никак не контролировать их распределение по разным проектам. Однако без высокого профессионализма, уровня знаний и навыков добиться получения стабильно большой прибыли практически невозможно.

Поэтому для участия в фонде прямых инвестиций нужно обладать не только достаточными средствами, но и глубоко разбираться в той сфере, в которую предполагается вложить финансы. При выполнении этих условий получение стабильного дохода, многократно превышающего прибыль по банковским депозитам, гарантировано.

Оставить комментарий