Названы две категории пенсионеров, у которых вырастут выплаты с 1 июня

Доплата для 80-летних

Когда пенсионерам исполняется 80 лет, фиксированную выплату в составе пенсии по старости им увеличивают в два раза. В июне такое событие ждет тех, кто отметил 80-летний юбилей в мае. Размер доплаты для них составляет 100% фиксированной части пенсии. В 2024 году это 8134 рубля 88 копеек, то есть итоговую выплату увеличат до 16 269 рублей.

Прибавку назначают с даты рождения, но выплачивают только со следующего месяца. Соцфонд (бывший Пенсионный фонд России) на своем сайте напоминает, что надбавку устанавливают только получателям страховой пенсии по старости. Повышение не распространяется на получателей страховой пенсии по инвалидности или по потере кормильца. Также не удвоят выплату инвалидам первой группы, достигшим 80 лет, так как них уже есть аналогичная надбавка к пенсии. В Соцфонде отмечают, что получить прибавку можно лишь по одному из оснований: либо по возрасту, либо по группе инвалидности.

Важно то, что Социальный фонд России оформляет эту доплату автоматически, обращаться с заявлением никуда не нужно.

Всего в России граждан, достигших 80-летнего возраста, – около 4% населения, говорит аналитика Финансовой академии Capital Skills Марк Гойхман. И поддержать их материально – это важная государственная задача и просто благородная цель. «Ведь в силу возрастных проблем со здоровьем и, как правило, непростых жизненных обстоятельств у них, в среднем, меньше доходов и зачастую более высокие расходы по сравнению с другими группами населения и даже с более «молодыми» пенсионерами – 65-70-летними», — добавляет аналитик.

Также с 1 июня повысятся пенсии у пожилых россиян, которые уволились с работы не позднее апреля 2024 года. Как известно, в России пенсии работающим пенсионерам с 2016 года не индексируют, но после увольнения выплаты увеличивают, учитывая пропущенные индексации.

Вам будет интересно  Воздушный прорыв: боевые дроны и беспилотники в зону конфликта понесут дирижабли

Важно отметить, что ранее подобный перерасчет занимал три месяца, проиндексированные выплаты человек получал только на четвертый месяц. Теперь пенсии индексируют уже на второй месяц после увольнения. Иными словами, перерасчет пенсии производят с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Причем так же, как и с 80-летними, Социальный фонд делает это автоматически, подавать для этого заявление не нужно.

Для многих пенсионеров, продолжающих трудиться после достижения возраста выхода на заслуженный отдых, ключевой вопрос тут: почему их «вычеркивают» из общей индексации и проводят ее лишь после увольнения? В связи с этим Марк Гойхман напоминает, что и в прежние годы, когда бюджет был профицитный и не было массовых санкций, правительство упорно отказывало работающим пенсионерам в индексации, раз за разом отклоняя многочисленные законопроекты на эту тему, периодически вносимые отдельными депутатами и сенаторами. По словам эксперта, очевидно, что в словосочетании «работающие пенсионеры» для правительства первое слово дороже второго.

«Если человек, имеющий право на страховую пенсию, продолжает трудиться, то он в понимании наших властей – скорее работающий, чем пенсионер», — утверждает Гойхман. А раз так, то считается, что он уже не слишком нуждающийся, и свою индексацию получает за счет зарплаты, а не пенсии. Зато когда пожилой человек увольняется с работы и по собственному желанию лишается зарплаты, тогда он автоматически подпадает под механизм государственной индексации пенсий.


Читайте нас в телеграм

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Яндекс.Метрика