«Нормальная профессиональная работа»: Набиуллину назвали главным разрушителем западных санкций

Издание Politico опубликовало традиционный ежегодный список из 28 человек, которые в 2024 году «сформируют политическую жизнь Европы». Фигурантов разделили на три категории: «деятели» (doers), «мечтатели» (dreamers) и «разрушители» (disruption). Эльвира Набиуллина заняла первое место в третьей группе, куда Politico включило лиц, кардинально изменивших, на его взгляд, целую сферу, отрасль или профессию. Как пишет издание, Набиуллина является «главным технократом» в российских эшелонах власти, чья «агрессивная денежно-кредитная политика неоднократно спасала рубль и удерживала экономику страны на плаву». Politico напоминает, что журналы Euromoney в 2015 году и The Banker в 2017-м назвали Набиуллину «главой центрального банка года». Но то были относительно «мирные» времена, а сейчас они совсем другие…

В категорию «разрушители» попали также каталонский журналист и политик Карлес Пучдемон, премьер Венгрии Виктор Орбан, глава немецкого МИДа Анналена Бербок и другие. Кстати, в группе «мечтатели» первое место занял президент Украины Владимир Зеленский. Его Politico сравнивает с Уинстоном Черчиллем, Мартином Лютером Кингом и Нельсоном Манделой, которые были способны «в одиночку изменить ход истории». Между тем, нас интересует оценка конкретно Эльвиры Набиуллиной, и то, в какой степени ее разделяют эксперты.

«Английское слово disruption имеет несколько более сложное значение, чем «разрушитель». Скорее, можно говорить о «подрыве». Например, в том смысле, что инновационный электромобиль подрывает рыночные позиции автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Действительно, ни теоретики, ни практики не ожидали тех решений по самым разным аспектам, которые состоялись в феврале-марте 2022 года со стороны Центробанка. Сегодня уже общепризнано (и это я неоднократно слышал от зарубежных коллег), что российский регулятор принял тогда меры, во многом нивелировавшие санкционные планы Запада. Тем не менее ЦБ – лишь часть всей конструкции российского госуправления. И в данном случае он действовал в рамках своих полномочий, на своей «поляне». Это априори не могло привести к каким-то глобальным, фантастическим последствиям в масштабе всей экономики страны. Шаги ЦБ позволили сдержать натиск санкций на одном из фронтов – финансовом. В-общем и целом это нормальная профессиональная работа, сверхгероизма руководства ЦБ я не вижу. Что касается Politico, этот медиа-орган специализируется на политической журналистике и в экономическую проблематику особо не вникает».  

Вам будет интересно  Нефть упала в цене на новостях о разблокировке Суэцкого канала

«Речь идет о признании очевидных заслуг Набиуллиной, пусть и сквозь зубы. Для Запада — со знаком минус, для нас – со знаком плюс. Ясно, что глава ЦБ своими решениями помешала сбыться замыслам господ санкционеров, скорректировав денежно-кредитную политику таким образом, что Россия не потеряла в итоге свои госфинансы, избежала серьезных проблем с бюджетом. Последовал целый комплекс действий (в тандеме с Минфином): тут и повышение ключевой ставки до 20% весной 2022 года, и то, что экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки, и другие шаги, в результате которых рубль укрепился к лету до 50-60 за доллар. А в этом году ЦБ вполне адекватно отреагировал на ускорение инфляции, подняв ключевую ставку с 7% до 15%. Плюс регулятор призвал правительство определить перечень приоритетных проектов (от самолетов и роботов до портов и железных дорог), связанных с импортозамещением и обеспечением технологического суверенитета, и кредитуемых по льготным ставкам. Что и было сделано. Такой координации деятельности Минфина и ЦБ мы очень давно не наблюдали, это некое новое качество взаимодействия, важное для всей финансовой системы страны».  

«С оценкой Politico я согласен лишь отчасти. Да, в феврале-марте 2022 года Центробанк действовал решительно и абсолютно грамотно, сумев погасить валютную и финансовую панику. С этим не поспоришь. Однако в дальнейшем ЦБ допустил девальвацию рубля, которая, в свою очередь, разогнала потребительские цены. После чего ему пришлось несколько раз повышать процентную ставку, что уже затормозило и еще будет тормозить экономический рост. Как и в любой другой сложной деятельности, здесь есть свои плюсы и свои минусы. Однозначного позитива от действий ЦБ и его главы не вижу».

Вам будет интересно  Микрокредитование в Казахстане под залог имущества


Читайте нас в телеграм

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Яндекс.Метрика