Деприватизируй это: в Торгово-промышленной палате нашли решение проблем ЖКХ

Вообще, регалий у Андрея Вячеславовича много. В ТПП он также возглавляет Комитет по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства. Кроме того: член Межведомственной рабочей группы по разработке проекта Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2035 года, член Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации… И прочая, и прочая, и прочая. В общем, совсем не случайный для сферы ЖКХ и «коммунального» бизнеса человек. Можно сказать, свой.

«Возможно, приватизация жилья была одной из самых больших ошибок 90-х, — заявил Широков в интервью «Аргументам и фактам». — Потому что она породила огромный класс «нищих собственников», не умеющих, а часто и не желающих управлять своим домом, не имеющих достаточно средств на его обслуживание и ремонт. По-хорошему, при нашем уровне развития экономики 60% населения должны были бы жить в арендном жилье, а не в собственных квартирах».

По мнению мудрого и находчивого «тэпэпэшника», не поздно все исправить. Каким образом? Вы увидитесь, но и тут, оказывается, все проще простого. Это «эврика №2». Нет, совсем не обязательно отбирать жилье силой. Деприватизацию, считает Широков «можно провести на добровольной основе — за счет экономических стимулов». За стимулами человек из ТПП тоже не полез в карман, изложил точно и предельно откровенно: «Средний по России платеж за содержание общедолевого имущества — 25 рублей за квадратный метр в месяц. А к чему приводит недофинансирование? Правильно, к деградации этого имущества. Это копейки!.. Платежи должны быть минимум в 4 раза выше, на уровне 100 рублей за «квадрат»».

Да, такой стимул, как четырехкратное — минимум четырехкратное — повышение платежей, безусловно, побудит выбрать «правильное» решение не только совсем безденежных Россия, но значительную долю тех, кто сейчас считается «середняками». Ну а ответственность за деприватизированный жилфонд, в которых бывшие собственники будут населять на правах арендаторов социального жилья, будут муниципалитеты.

Вам будет интересно  Международные платежные системы крайне зависимы от качественного трафика

Автор идеи, к сожалению, не объяснил, откуда у муниципалитетов найдутся деньги на содержание жилья и спасение ЖКХ? По его же словам, «сегодня коммунальное хозяйство страны требует триллионных вливаний». Хотя вариантов тут немного. А поскольку госбюджет в предложенной схеме никак не фигурирует, то и вовсе остается два: либо недостающие средства будут взыскиваться с тех же расставшихся с собственностью жильцов — и теперь драть упомянутые четыре шкуры с них будут в форме арендных платежей; либо с тех, кто не пожелал расстаться, — но четырьмя шкурами они уже, пожалуй, не отделаются. А вероятнее всего, что драть будут и с тех, и с других.

Ну, то есть схема замечательная: одни в ходе ее реализации будут переселяться из собственного в муниципальное жилье, в вторые — на улицу. Несколько удивляет, правда, что, сокрушаясь об ошибках прошлого, господин Широков, не отнес к ним приватизацию коммунальных предприятий и не предложил, соответственно, и тут отыграть назад. Было бы, на самом деле, более логично.

Но логика эта, понятно, обывательская. Ибо как гласит закон сохранения материи, впервые сформулированный нашим великим соотечественником Михаилом Васильевичем Ломоносовым: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому». Ну, очевидно же, что не могут в схеме реформы быть одни расставшиеся с «материей», потерявшие деньги, собственности или то и другое вместе. Должен быть и кто-то, кто взвалит на себя непосильный груз барыша.

Короче говоря, невозможно придраться: ничуть не хуже, чем схемы прочих реформ — ни в сфере ЖКХ, ни в прочих жизненно важных сферах. Более того, эта реформа, случись господину Широкову ее пролоббировать, доведет предыдущие начинания до некоего логического конца. Все предыдущие что-то все-таки оставляли за душой у народа, что порождало лишние конфликты и хлопоты. Нет собственности — нет и сопутствующих собственности проблем.

Вам будет интересно  Евросоюз обновил черный список офшоров

Лишь одна мысль тревожит, не дает покоя. Даже не мысль, а какой-то обрывок мысли, какая-то ни с того ни с сего всплывшая в памяти фраза. «Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей…» Откуда это? Надо бы вспомнить. Может быть, господин Широков поможет?


Читайте нас в телеграм

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Яндекс.Метрика