ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Опубликовано: 23 октября 2020

ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений

ЦБ второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%. Рынок ждал такого решения: оно объясняется геополитическими рисками и ослаблением рубля, говорили аналитики

ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений

Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Совет директоров Центрального банка в пятницу, 23 октября, решил оставить ключевую ставку неизменной — на уровне 4,25%. Об этом говорится в сообщении ЦБ.
Инфляция складывается в соответствии с прогнозом, в то же время происходит ухудшение эпидемиологической обстановки в мире и в России, а «на финансовых рынках возможно сохранение повышенной волатильности», в том числе с учетом геополитических факторов, отметил ЦБ.
Банк России сохранил свой сигнал относительно будущих решений по динамике ставки. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом он будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения на ближайших заседаниях, говорится в сообщении регулятора. Ключевая ставка сейчас находится на своем историческом минимуме: ЦБ с июня 2019 года опустил ее в общей сложности на 3,5 п.п. Только в этом году Банк России снизил ставку на 2 п.п., в частности пошел на смягчение в разгар пандемии.
Рынок ожидал решения о сохранении ставки: согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, такого мнения придерживалось большинство опрошенных экспертов. Экономисты, опрошенные РБК, отмечали, что в пользу такого решения говорит ускорение инфляции, ослабление рубля и усилившиеся геополитические риски, в частности неопределенность вокруг выборов в США в ноябре. Инфляция в сентябре составила 3,67% и вплотную подобралась к нижней границе прогноза, который давал ЦБ (3,7–4,2% в 2020 году). Рубль в третьем квартале заметно дешевел: за три месяца нацвалюта ослабла на 8% к доллару США и на 12% к евро.

ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений


Читайте нас в телеграм
Источник

Оставить комментарий