Атомщик Уваров оценил попытки США снизить зависимость от российского ядерного топлива

— Американцам надо заместить 20 процентов обогащенного урана, который идет из России, — говорит Александр Уваров. — У них — сто энергоблоков, 20% — это 20 энергоблоков. Это, скажем, приличная атомная страна в первой десятке мира. Конечно, возместить быстро эти поставки нельзя.

— Относительно быстро российские поставки обогащенного урана могут возместить европейцы. У них есть два производителя, это французы и концерн URENCO, треть которого принадлежит правительству Нидерландов, треть — германским энергетическим компаниям, треть — правительству Великобритании. Французам не очень-то охота влезать на чужой рынок. А вот у URENCO есть свой завод в США. В принципе, этот завод можно начать расширять. Это европейские технологии. Формально американцы даже не должны иметь к ним доступа, потому что это чувствительные технологии с точки зрения ядерного оружия.  

Эксперт считает, что для расширения завода может потребоваться несколько миллиардов евро и некоторое количество лет.

— Сколько лет — сказать сложно, потому что работа с ураном по многим причинам требует очень много разрешительных процедур. После всех аварий на атомных станциях использование урана боятся. Очень многим придется доказывать, что это безопасное производство. Начиная с властей штата, где находится этот завод. Придется их убедить, что им это выгодно, заручиться их поддержкой. И, заканчивая надзорными службами, в том числе, которые касаются охраны природы. 

Александр Уваров отмечает, что у атомного регулятора в США достаточно бюрократичный аппарат. Рассматривать запросы и проводить слушания он может годами.

— Что касается европейской территории URENCO, то тут начинаются сложности. Взять Германию, она ведь антиядерная страна, закрывает у себя атомные станции, но при этом в рамках этого концерна обогащает уран. Удивляться нечему, все дело в деньгах. Но любая попытка расширить завод в Германии, вызовет противодействие, потому что в стране достаточно сильные антиядерные настроения.

Вам будет интересно  У пользователей «Сбербанк. Онлайн» возникли трудности с переводами

В Британии, как говорит эксперт, все могло быть попроще, но она вышла из Евросоюза, что влечет за собой определенные сложности взаимодействия с британским заводом.  

— Как ни странно, получается, что проще всего расширить завод в Голландии. О чем они, в принципе, начинают сейчас говорить. Но Голландия — небольшая страна, там тоже есть свои мысли на этот счет. Поэтому, скорее всего, будут пытаться расширять завод URENCO, который находится в США. Это займет время.  

Это первый подход. Есть, как говорит Александр Уваров, и второй. Американцы могли бы восстановить свою промышленность. 

— Они, конечно, говорят об этом долгие годы. Тут стоит вспомнить о межправительственном соглашении ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран), которое в 1993 году подписал Ельцин. Согласно этому соглашению, часть нашего оружейного урана разбавлялась и поставлялась в качестве топлива для атомных электростанций США. Американцы рассчитывали за счет прибыли от этого соглашения как раз и восстановить у себя промышленность по обогащению урана. Но эти деньги они успешно «проели», они исчезли в разных направлениях.

Эксперт уточняет, что фирма, которая должна была этим заняться, обанкротилась, потом переименовалась. И сейчас она предпринимает вторую попытку.

— Они просят деньги, но теперь это уже не российские деньги, а из бюджета США. По последним данным, у них всего 18 центрифуг. Это очень мало — «капля в море». Но они будут стараться получить на этот проект деньги. У них есть один очень мощный союзник. Это — американские военные, которым для разных целей нужно иметь обогащенный уран американского производства.

На данный момент, как говорит наш собеседник, такой обогащенный американский уран у них есть еще на складах, но он подходит к концу.

Вам будет интересно  Москва может запустить на бывшем заводе «Рено» производство электромобилей

— Возможно, что военные заставят американских атомщиков что-то запустить, какой-нибудь небольшой заводик. А, может быть, сейчас Трамп победит и в мировой политике все изменится.  

Атомщик Уваров обращает внимание на то, что законопроект о запрете российского обогащенного урана написан очень интересным языком.

— В соответствии с этим законопроектом, если он будет принят, покупать обогащенный уран в России нельзя, но если хочется, то можно. Законопроект писала женщина, конгрессвумен. Там есть статья о том, что, в случае необходимости, американский покупатель может обратиться в соответствующий государственный орган, видимо, в Госдепартамент США, и получить разрешение на закупку урана в тех же объемах, что и покупал раньше.

По мнению эксперта, американцы хотели бы это сделать, для них полезно восстановить свои возможности. Они считают, что зависимость от ядерного топлива из России угрожает их нацбезопасности. Но, в то же время, понимают, что быстро этого не сделаешь. Речь идет о годах. И успех, как говорится, не гарантирован.

— Не стоит забывать, что крупные проекты в атомной энергетике в последнее время делали только мы и китайцы. У остальных — то одна проблема, то вторая, то третья. Многие проекты до конца не были доведены. Если у них что-то и получиться, то не раньше 2028 года.


Читайте нас в телеграм

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Яндекс.Метрика