Главная » Криптовалюта » Технология блокчейн » Блокчейн в энергетике
Опубликовано: 14 июля 2020

Блокчейн в энергетике

 

Блокчейн в энергетике

В сфере энергетики, традиционно консервативной отрасли, мировая практика применения блокчейна находится на стадии тестирования и внедрения пилотных проектов. Но уже сейчас эти технологии претендуют на создание новых энергетических и экономических рынков, новых систем разделения труда и новой социальной действительности.

Содержание

Смотрите также Блокчейн и криптовалюта

  • Консорциум R3— R3 управляет консорциумом из более чем 60 крупнейших в мире финансовых институтов для разработки прорывных коммерческих приложений для индустрии финансовых услуг, которые используют соответствующие элементы распределенных и общих реестровых технологий.
  • IPChain Сеть транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности
  • Блокчейн–фонд
  • Эмеркоин Блокчейн-консорциум (Emercoin Consortium)

Криптовалюты в странах мира

Национальные криптовалюты (CBDC)

Корпоративные криптовалюты

В мире

Компания Mindsmith и Центр энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО провели в 2019 году анализ существующих блокчейн-проектов в области электроэнергетики, выделив географическое распределение, годы запуска и типологию проектов и инвесторов, а также определив размеры инвестиций и области интересов различных групп инвесторов.

«

»

В рамках исследования выделено:

  • 13 типов проектов, создающих решения в области торговых платформ; привлечения финансирования в энергопроекты; экологических сертификатов; платежных решений; блокчейн как ПО; управления данными; зарядной инфраструктуры для электромобилей; платформ для распределения энергии; партнерств; переработки отходов в энергию; агрегаторов; экологичного майнингакриптовалют; энергоменеджмента;
  • 5 типов инвесторов: венчурные инвесторы; энергетические компании; акселераторы и инкубаторы; государственные инвесторы и широкая аудитория (крауд-инвесторы).

Ключевые выводы исследования:

  • к августу 2019 года запущено 234 блокчейн-проекта в области электроэнергетики;
  • по раскрытой информации объем инвестиций в блокчейн-проекты составляет почти $600 млн: $307,7 млн привлечено от различных групп инвесторов; $290 млн привлечено в ходе первичного предложения монет (ICO);
  • каждый третий проект получил внешнее финансирование. Как минимум, 78 из 234 проектов получили внешнее финансирование;
  • количество блокчейн-проектов снизилось в 2018 и 2019 годах, однако качество и зрелость проектов возрастает. В 2018 году число блокчейн-проектов в электроэнергетике сократилось в полтора раза по сравнению с 2017 годом, на который пришелся самый пик (40% проектов). Вероятно, это связано с популярностью криптовалют и количеством проводимых ICO. Проекты, выходящие на рынок и получающие финансирование сейчас, отличаются большей комплексностью и индустриальной спецификой;
  • среди стран, где запускаются блокчейн-проекты в электроэнергетике, лидируют США, Германия и Великобритания. На эти страны приходится 21,4%, 9,4% и 6,4% от общего числа проектов соответственно;
  • самой интересной областью для инвесторов стали платформы для торговли или обмена электроэнергией. Более 40% проектов в этой области получили внешнее финансирование. Тренд на построение прямой торговой коммуникации участников рынка через одноранговые (p2p) транзакции получил название «демократизации энергетики». Проекты в данной области интересны всем группам инвесторов и составляют 32,5% от всех блокчейн-проектов в области электроэнергетики;
  • 58,5% проектов связаны с созданием торговых платформ, инвестированием в энергопроекты и экологической сертификацией. На данные области приходится 32,5%, 14,5% и 11,5% от общего числа проектов соответственно;
  • фокус и интерес предпринимателей, создающих блокчейн-проекты в области электроэнергетики, и инвесторов различается. Большое количество проектов остается без инвестиций, так как эти решения не лежат в области интересов инвесторов.
  • области интересов различных групп инвесторов: венчурные фонды — торговые площадки и платформы для распределения энергии; государственные инвесторы — торговые площадки, платежные решения и масштабируемые блокчейн-платформы; стартап-акселераторы и бизнес-инкубаторы — экологические сертификаты и «блокчейн как ПО» (для выстраивания собственных кастомизированных блокчейн-решений); энергетические компании — блокчейн-партнерства, торговые площадки и инфраструктура для финансирования; широкая аудитория (инвесторы, участвовавшие в ICO) поддержали почти все типы проектов;
  • инвесторы почти не финансируют проекты, связанные с платежными решениями, управлением данными, зарядной инфраструктурой для электромобилей, переработкой отходов в энергию, агрегаторами, экологичным майнингом криптовалют и энергоменеджментом;
  • 44% от общего числа профессиональных инвесторов, проявивших интерес к блокчейн-проектам в электроэнергетики, приходится на венчурных инвесторов.

«

»

Активность государств, прежде всего США и стран Евросоюза, позволяет предположить, что к началу 2020 года будет дана оценка области применения технологии блокчейн и ее экономической эффективности.

 

2016-2018

Немецкий Conjoule с 2016 года запустил пилотный проект подключения к своей блокчейн-платформе частных фотогальванических систем и потребителей. Проект охватывает территорию немецких городов Эссен и Мюльхайм, а также способствует покупке избыточной электроэнергии, производимой солнечными электростанциями в частных домах, жителями соседнего района. Также создаются условия для продажи «домашней» электроэнергии частным и государственным юридическим лицам региона. Помимо прозрачности, свободы заключения контрактов и рыночного ценообразования, компания пытается создать новое социальное сообщество, в основании которого заложена ценность «чистой энергии». Капитализация компании уже на старте превысила 4,5 млн евро [1] ..

Помимо Германии на европейском рынке энергетики также лидирующие позиции занимает британский стартап Electron. Ещё на стадии тестирования платформы он загрузил случайные данные по более чем 53 млн точек учёта электроэнергии. Данная система создана для управления распределением энергии и записи данных о потреблении. Главная особенность этой системы – можно значительно уменьшить время переключения между поставщиками ресурсов, чтобы оптимизировать стоимость электроэнергии, а также управлять взаимодействием между генераторами и электросетевыми компаниями.

В Америке основные разработки в области распределённого реестра приходятся на компанию Grid+, совместное предприятие LO3 Energy и ConsenSys. На данный момент она создала прототип для обмена сертификатами на энергию ВИЭ (возобновляемые источники энергии) и в будущем планирует стать полноценной платформой для энергосбытовой деятельности. В основе её концепции лежит соединение децентрализованных источников производства энергии в централизованную сеть. При этом объёмы электроэнергии, не использованные производителем, продаются соседним домохозяйствам. Все производители и покупатели объединены в традиционную электросеть, а управление транзакциями осуществляется с помощью блокчейна. Для реализации данной концепции обязательно применение технологий «умные счётчики» и «умные контракты». Первые регистрируют количество произведённой энергии, а вторые нужны для проведения и отображения транзакций в автоматическом и защищённом режиме.

Ещё одна компания из Америки eMotorWerks и немецкий архитектор блокчейн-платформы Share & Charge анонсировали проект системы, с помощью которой любой человек может создать свою мини-станцию по зарядке автомобилей. Управляют этой технологией через мобильное приложение. Владельцы станций будут программировать свои зарядные устройства, задавая цену продажи электроэнергии и время, необходимое для зарядки. С помощью приложения водители смогут увидеть ближайшие заряжающие устройства. Транзакции по оплате услуг по зарядке электрокаров на таких станциях планируется выполнять с помощью блокчейна.

В Австралии основной флагман развития технологий распределённого реестра – новый проект PowerLedger. Компания разрабатывает энергетическую торговую площадку, которая даёт право пользователям покупать и продавать излишки солнечной энергии. В PowerLedger полагают, что их сервис способен экономить домохозяйствам до 475 долларов США в год. Для совершения операций платформа использует токены, которые будут конвертироваться на бирже с другими цифровыми деньгами, что придаёт системе ликвидность. Также PowerLedger разработал систему управления энергией для квартир в многоквартирных жилых домах.

Таким образом, в мировой энергетике технология блокчейн в основном применяется в области микрогенерации ВИЭ, в создании децентрализованных сетей и в качестве локализованных торговых площадок между потребителями и поставщиками ресурсов на небольших территориях в условиях свободного, конкурентного рынка. Пока доля рынка ВИЭ невелика по сравнению с крупными источниками энергии, потребляющими углеводороды. Но технологии ВИЭ стремительно развиваются и дешевеют, а число микроигроков энергетического рынка постоянно растёт. В этой ситуации блокчейн-платформы действительно могут в будущем стать сильным конкурентом традиционной энергетической системы или как минимум её дублёром.

В России

Компания Mindsmith и Центр энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО провели в 2019 году анализ существующих блокчейн-проектов в области электроэнергетики, выделив географическое распределение, годы запуска и типологию проектов и инвесторов, а также определив размеры инвестиций и области интересов различных групп инвесторов.

На Россию приходится лишь 1,7% от общего числа блокчейн-проектов в электроэнергетике.

Развитие блокчейн-решений в России зависит от ключевых стейкхолдеров отрасли: государства, энергетических компаний и провайдеров блокчейн-решений.

За государством закреплена решающая роль по поддержке инновационных решений и цифровых технологий. В России, как и во многих других странах, криптовалюты и блокчейн-индустрия в целом все еще находится вне регулирования, хотя стоит отметить, что существующие предложения находятся в стадии законопроектов или их разработки.

Хотя в России зарегистрировано более 50 компаний, чья деятельность связана с технологиями блокчейн, на отечественном рынке не сформировалось достаточно ярких игроков. Внедрение блокчейна в российской энергетике сдерживается низкими (по сравнению с мировыми) ценами на электроэнергию, зарегулированностью розничного рынка и отсутствием законодательных норм, необходимых для его формирования. Кроме того, приоритетной для государства задачей остаётся поддержание стабильности энергосистемы в целом и решение проблем энергобезопасности – для модернизации традиционной генерации сейчас запускается новая программа обновления мощностей. Так что пока перспективы блокчейна выглядят более радужными в сфере энергосервисных контрактов, где применение технологии позволит исключить споры между их участниками.

На начало 2018 года азвитие инфраструктуры «умной сети» – прерогатива сетевых организаций, тогда как в совершенствовании интеллектуальных систем учёта электроэнергии и в формировании на их базе расчётной платформы заинтересованы и гарантирующие поставщики. Точно измеренное и зафиксированное потребление ресурса лежит в основе торговых взаимоотношений между потребителем и поставщиком. Совершенно очевидно, что для реализации таких планов необходимо серьёзно менять законодательство. Именно в этом направлении сбытовые компании намерены двигаться, предлагая регуляторам концептуальные и детальные изменения, позволяющие сформировать современный рынок, способный интегрировать актуальные виды технологий торговли, инновационные бытовые приборы («Интернет вещей»).

https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%87%D0%B5%D0%B9%D0%BD_%D0%B2_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5

 

Оставить комментарий

X-закрыть
Яндекс.Метрика