Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Каким будет рынок труда к концу 2020 года
Опубликовано: 16 августа 2020

Каким будет рынок труда к концу 2020 года

Каким будет рынок труда к концу 2020 года

Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.«Клерк» Рубрика Кадры

Каким будет рынок труда к концу 2020 года

События первой половины 2020 года серьезно повлияли на рынок труда. Он, безусловно, будет постепенно восстанавливаться: к осени станет больше вакансий, возможно, замедлится количество увольнений и снижение уровня заработных плат. Но таким, как раньше кадровый рынок уже не будет никогда, потому что изменилась экономическая атмосфера.

Столкнувшись с глобальным кризисом, осознав его непредсказуемость и возможную цикличность, бизнес «пристёгивает ремни» и готовится долгое время жить в режиме турбулентности. Безусловно, это влечет за собой изменения на кадровом рынке.

Работодатели стремятся заменить часть сотрудников специалистами-подрядчиками

Это подтолкнуло работодателей к решению заменить 10-15% штатных офисных сотрудников специалистами-подрядчиками, работающими по договору.

Компании ищут новые форматы организации труда

Например, отдел продаж может состоять из 2-3 офисных сотрудников, и еще 5-7 удаленных, обрабатывающих входящий поток запросов, приходящих на сайт компании. Отдел техподдержки формируют из инженеров, живущих в разных часовых поясах, обеспечивая таким образом 24-часовой клиентский сервис. Задачи по бухгалтерскому обслуживанию компании закрывает штатный главбух и еще два рядовых бухгалтера парт-таймера.

Растет спрос на многофункциональных специалистов

Приведу пример. «Специалист по технической поддержке облачных сервисов в торговую компанию». В требованиях: базовый опыт работы системным администратором, отличное знание алгоритмов продаж и опыт работы сбытовом подразделении, аналитические способности, умение вести аналитику продаж и делать финансовые прогнозы.

Поэтому на рынке возникают запросы на супер-специалиста «полного цикла»: который и стратегию разработает, и план составит, и сам его руками сделает, и независимую оценку своей работы проведет, сам себя покритикует, и новую мотивацию себе разработает.

Сотрудники стремятся сохранить рабочее место

Временное добровольное снижение оклада составляет, в среднем, 20-30%, иногда 40%, случае сокращения зарплаты больше, чем на половину в нашей практике единичны. Как правило, этот баланс достигается путем переговоров между работодателем и сотрудником и фиксируется в приложении к трудовому договору.

Сотрудники в возрасте 50+ первыми попадают в зону риска

Большинство работодателей считают, что возрастные сотрудники трудно-обучаемы, часто болеют, недостаточно энергичны и избегают переработок и дополнительных поручений. Чтобы найти работу в 50+ кандидатам приходится либо прикладывать сверх усилия, либо осваивать новую профессию, либо становиться самозанятым, открывать свое дело.

Формируется молодежная безработица

Далеко не все руководители хотят взять на себя дополнительные социальные обязательства по трудовому воспитанию поколения Z, инвестировать собственные средства в доучивание и адаптацию к «реальной жизни» молодых специалистов. Учитывая растущее количество кандидатов на свободном рынке и уровень конкуренции, работодатели предпочитают принимать на работу специалистов с опытом работы от 3-5 лет, уже прошедших «первичную обработку» в других компаниях и получивших начальный опыт.

Это порождает молодежную безработицу, с каждым месяцем она становится все более заметной и угрожает стать серьезной проблемой в 2021-2022.

Женщинам после декрета сложно вернуться на рынок труда

Редко какой работодатель, имея выбор, предпочтет взять на работу женщину с маленьким ребенком. Сразу начинаются вопросы: «А есть у вас няня или бабушка? С кем оставите, если заболеет? Можете ли задержаться или выйти в выходные?». Чтобы получить работу, женщинам приходится идти на уступки по заработной плате, нанимать няню или искать варианты с частичной занятостью.

Растет спрос на специалистов по трансформации бизнеса

Специалисты по цифровой трансформации чаще всего вырастают из маркетологов, проектных менеджеров, интеграторов информационных технологий с «реальным» отраслевым бизнесом. Нижняя граница стоимости «цифровиков»: 150-170 тысяч рублей, верхняя: 300-450 тысяч рублей.

https://www.klerk.ru/buh/articles/503427/

Вам будет интересно  Акции Walt Disney подорожали на 10% после выхода квартальной отчетности

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика