Вице-премьер Юрий Трутнев поручил проработать возможность “рыбных интервенций”
Главная » ЭКОНОМИКА » Вице-премьер Юрий Трутнев поручил проработать возможность “рыбных интервенций”
Опубликовано: 20 февраля 2021

Вице-премьер Юрий Трутнев поручил проработать возможность “рыбных интервенций”

Юрий Трутнев
Сайт полномочного представителя президента РФ в ДФО

No Banner to display

Вице-премьер и полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил нескольким ведомствам проработать возможность реализации механизма “рыбных интервенций” в РФ в целях закупок минтая для государственных нужд.

Как сообщает пресс-служба полпреда, такое поручение дано Минсельхозу, Минпромторгу и Минфину, а также Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) по итогам совещания, которое Трутнев провел во Владивостоке во вторник. На совещании были обсуждены проблемы, связанные с ограничением поставок рыбы, прежде всего минтая в Китай, и пути их решения, передает “Интерфакс”.

Минсельхозу и Минвостокразвития поручено разработать программу по увеличению объема рыбоперерабатывающих мощностей на территории Дальнего Востока, в том числе рассмотреть возможность по созданию отраслевой ТОР (территории опережающего развития) и размещения ее в нескольких регионах округа.

Эти же ведомства должны подготовить предложения по расширению использования механизма “квоты в обмен на инвестиции” для дополнительного стимулирования глубокой переработки рыбы непосредственно на береговых заводах и непосредственно на судах.

“У наших соседей есть потребность в импорте рыбы. Все всякого сомнения, когда они сочтут возможным открыть границы, мы будем открыты для сотрудничества с ними. Но это то, что касается внутренних нужд наших соседей. А перерабатывать сырье, которое идет в третьи страны, в том числе в Европу, нужно у нас. Для этого будет использована программа “квоты в обмен на инвестиции”, которая принята по поручению президента РФ. Росрыболовство такую работу организует”, – пояснил Трутнев.

Кроме того, Минтранс, Минсельхоз и ОАО “РЖД” должны внести изменения в действующие нормативно-правовые акты в части субсидирования перевозки рыбы и рыбопродукции с Дальнего Востока в центральную часть РФ. Минфину поручено предусмотреть необходимое финансирование на эти цели.

Как сообщалось ранее, проблемы с экспортом российской рыбы возникли в связи с тем, что в конце прошлого года Китай перестал принимать зарубежную продукцию из-за опасения распространения COVID-19. Коронавирус был выявлен китайской стороной в образцах замороженной рыбной продукции из России.

По данным Росрыболовства, на которые ссылается пресс-служба полпреда, в настоящее время в китайских портах в ожидании разгрузки находятся пять российских судов с более чем 11 тыс. тонн продукции. Одно из них прошло все предписанные китайскими властями процедуры в конце прошлого года. Еще одно судно ушло из порта 7 февраля, не дождавшись разгрузки. Небольшими объемами экспорт российской продукции в Китай осуществляется через корейский порт Пусан.

На Китай приходится около 61% российского рыбного экспорта, в 2019 году его объем превысил 1,09 млн тонн, или 3,27 млрд долларов в денежном выражении.

Из-за ограничений в связи с COVID-19 цена минтая уже снизилась до 1-1,2 тыс. долларов за тонну, тогда как годом ранее она была на уровне 1,6 тыс. долларов за тонну, говорил управляющий группы “Доброфлот” Александр Ефремов. По его словам, рыбопромышленники будут вынуждены себе в убыток продолжать снижать цену, чтобы спровоцировать китайскую сторону открыть импорт.

Как заявлял руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, для российских, прежде всего дальневосточных, рыбаков ситуация катастрофическая. “Сейчас нужно интенсивно искать альтернативные рынки, что весьма проблематично”, – сказал он.

Одним из вариантов решения, считает Савельев, может стать повышение внутреннего спроса на рыбу и рыбную продукцию. “И это можно сделать за счет “размораживания” программы адресной помощи малоимущим слоям населения и включения в нее рыбы”, – заявил он.


Читайте нас в телеграм

Источник

Оставить комментарий