США могут запретить импорт урана из России

Импорт обогащенного урана из России в США может быть полностью запрещен, такие возможности рассматриваются в Белом доме, сообщает Bloomberg.

По информации издания, этот вопрос обсуждается в Министерстве энергетики, Совете национальной безопасности и прочих заинтересованных ведомствах. В конце прошлого года Палата представителей Конгресса США приняла закон о запрете импорта российского реакторного топлива, но дальнейшая работа по этому документу замедлилась и почти встала. Сенат так и не одобрил этой инициативы. Администрация Белого дома и атомная промышленность по-прежнему предпочитают, чтобы этим вопросом занимался Конгресс, потому что отменить закон сложнее, чем отменить действия, совершенные с использованием исполнительной власти.

В течение последних лет Вашингтон безуспешно искал возможности как-то заменить российский уран, используемый для своих ядерных реакторов. В конце апреля Джо Байден заявил, что Америке удалось получить первые 90 килограммов собственного обогащенного урана, а к концу года атомные энергетики мечтают достичь тонны топлива. Но этого мало. Поэтому только за прошлый год Вашингтон приобрел у России рекордное количество урана и других радиоактивных элементов, потратив на это 1,2 миллиарда долларов.

На сегодняшний день Россия обеспечивает почти 25% уранового топлива для реакторов США. Эти продажи приносят России около 1 миллиарда долларов в год, и Белый дом заявил, что зависимость от российских источников урана «создает риск для экономики США».


Читайте нас в телеграм

Источник

Вам будет интересно  Аналитики предсказали страховщикам рекордную годовую прибыль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Яндекс.Метрика