Евросоюз тоже хочет конфисковать российские активы в пользу Украины

«Власти США после одобрения Конгрессом будут реализовывать механизм по конфискации 20 миллиардов долларов в пользу Украине. Пришло время и нам принять смелое решение и конфисковать все 300 миллиардов евро замороженных российских активов», — говорится в документе.

Санкции против России, которые были введены после феврали 2022 года, привели к замораживанию не только государственных активов, но и активов частныхинвесторов.

Еще до недавнего времени мало кто верил, что Европа может пойти на такие шаги. Без решения суда там невозможна конфискация активов. А такого суда, который бы рассматривал хозяйственные споры между Украиной и Россией в Европе нет. 

Возможно, заявление европарламентариев ничего, кроме призыва, не означает: очередной «жест доброй воли» в адрес Америки. 

В свою очередь, Россия грозится ответными мерами, если ее активы буду изъяты.

— Я бы не торопился считать, что история с конфискацией уже закончена, — говорит финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. – Несколько лет назад США принимали похожий бильдпо отношению к Ирану. Принять смогли, а вот применить – нет…

Европа будет действовать с оглядкой на США, но у России совсем другие отношения с ЕС – более тесные и по суммам более значительные. На мой взгляд, на словах Брюссель будет декларировать, что угодно, но на деле торопиться не станет. Не в его интересах.

— Слово «конфискация» замороженных российских активов я бы пока не употреблял. На данный момент «коллективный Запад» может отказаться платить нам по облигациям – долговым бумагам и по нашим депозитам, на которые начисляются проценты.

С прямой конфискацией это никак не связано. Это вещи для нас неприятные, но не такие уж опасные. Мы не получаем доходы с замароженных активов, но сами активы числятся за нами на специальных банковских счетах.

Вам будет интересно  Годовая инфляция в России ускорилась

Будет значительно хуже, если они покусятся на право собственности на российские активы, придумают какое-нибудь юридическое основание.

— Противоядие есть. Фигурируют самые разные цифры западных инвестиций на территории России. Но на октябрь 2021 года общий объем инвестированных средств в российскую экономику составлял 1,18 триллиона долларов. Это их доли в бизнесе, долговые обязательства, прочее.

Если Запад введет свои санкции, мы будем вынуждены пустить свою «тяжелую артиллерию». И еще посмотрим, по каким «болевым точкам» нам ударить.


Читайте нас в телеграм

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Яндекс.Метрика