Эксперт Иванова-Швец оценила информацию о прибавке к пенсиям за советский стаж

Эксперт Иванова-Швец оценила информацию о прибавке к пенсиям за советский стаж

В последнее время в сетях появляются сообщения о том, что при расчете пенсий предпенсионерам, каким-то отдельным образом, с доплатой, должен учитываться советский стаж работы. Те пожилые сограждане, которые уже на заслуженном отдыхе, могут не волноваться, им советский стаж был засчитан ранее. А информация напрямую касается россиян 1960-1962 годов рождения.

Все они участвовали в строительстве социализма, у кого-то за плечами 20 и более лет стажа в этот период.

Как нам удалось выяснить, такого закона в природе, чтобы в России периодически пересматривались пенсии россиян, имеющих трудовой стаж в советский период, нет. Потому, никакие доплаты предпенсионерам, поработавшим в годы «развитого социализма», не упадут.

— Трудовой стаж состоит из трех периодов. Советского — до 1991 года, переходного, который считается с 1992 по 2002 годы и страхового: с 2022-го по настоящее время, — пояснила нам Людмила Иванова–Швец, доцент РЭУ имени Плеханова. – При этом, советский стаж считается до 2002 года, с этого времени наша страна перешла на иные принципы формирования пенсии – страховые, с обязательной уплатой страховых взносов. В комментариях специалистов, речь идет о схеме расчета пенсий, в том числе за советский стаж. В частности, с помощью каких формул она начисляется и какие нюансы учитываются. Почему пошла информация о том, что якобы положена прибавка к пенсии за советский период, вообще непонятно. Это не означает, что ее будут пересматривать, или корректировать.

Как поясняет эксперт, методика расчета такова, что граждане, ушедшие на пенсию, скажем, в 2010-2013 годах, то есть поработавших достаточно долго в советские времена, получают пенсию меньше, чем те, у которых она обсчитывается по нынешней балльной системе. В общем, большие (хотя и незначительно) выплаты получают те, кто работает в современной, после 2002 года, России.

Вам будет интересно  Продвижение и реклама бизнеса в интернете

Наверное, можно сказать, что трудовой подвиг советского народа в некоторой степени недооценен современниками.

Но это, к сожалению, не означает, что таких ветеранов ждут доплаты или единоразовые выплаты.


Читайте нас в телеграм

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Яндекс.Метрика