Аналитик Дроздов назвал повышение ключевой ставки бесполезной для рубля

Аналитик Дроздов назвал повышение ключевой ставки бесполезной для рубля

За примерами далеко ходить не надо. Вспомним февраль-март 2022 года, когда в результате наложенных на Россию «ядерных» санкций из-за начавшейся СВО, рубль подешевел почти  вдвое — с 71 за доллар до 121. И только после того, как Центробанк поднял ключевую ставку до 20% (увеличив ее на 10,5%!), он очень скоро вернулся к  своим прежним значениям. А впоследствии даже укрепился так, что за доллар давали 50-53 рубля.

Случится ли такое экономическое чудо на сей раз?

Признаться, курс рубля для россиян имеет не виртуальное, а реальное значение. От него зависят цены в магазинах, которые растут не по дням, а по часам.

— По итогам состоявшейся пресс-конференции я ни слова не услышал от регулятора в поддержку курса рубля, — говорит финансовый аналитик Сергей Дроздов. — Наоборот, было много разных обоснований к тому, чтобы не предпринимать активных действий в этом направлении. Можно предположить, что правительство вполне устраивает нынешнее положение.

Это не говорит о том, что рубль «улетит» до 120 за доллар, как год назад. Но можно предположить, что экономический блок правительства формирует некий валютный диапазон.

— Верхняя планка 121,75 рубля за доллар, а нижняя 92,4. Без новых вводных со стороны Минфина и ЦБ будем жить плюс-минус в этой парадигме.

— Не в текущих условиях. Без дополнительных мер оно не приведет к такому результату. Тому есть яркий пример — Турция. Там ставку подняли высоко, а лира упала в разы. Нужно смотреть и на состояние экономики в целом.

— Тогда «вдогонку» к ключевой ставке мы обязали экспортеров продавать 80% валютной выручки, Кроме того, ввели комиссию в 20% на покупку иностранной валюты. Сейчас такие меры не предпринимаются.

Вам будет интересно  Электронные архивы. Окно в прошлое для цифрового завтра

— С решением Центробанка можно частично согласиться. На фоне всех бюджетных расходов, деньги правительству нужны. С конца прошлого года и за нынешний период средств в экономику влилось немало, в отдельных секторах народного хозяйства наблюдается «перегрев», зашкаливает ипотека…

— Гадать бесполезно. Когда в прошлом году он стоил в пределах 50-60 за доллар, можно было с точностью предположить, что вернется к отметке 80. Все было очевидно. Сейчас можно говорит только о широком диапазоне, в котором мы будем «плавать».

Не берется предсказывать курс национальной валюты и главный научный сотрудник Института экономики Российской Академии Наук Игорь Николаев.

— Укрепление рубля возможно, но только в краткосрочной перспективе, — считает он. — Как правило, участники рынка всегда реагируют на повышение процентной ставки. Но потом выясняется, что тенденция к ослаблению рубля осталась, она никуда не делась. У нее другие мощные причины, которые ключевая ставка не затрагивает. Сокращение экспорта, увеличение импорта, плюс накачка экономики бюджетными деньгами… Мы воздействуем только на один из факторов, который предопределяет инфляцию. Потому, рубль и дальше будет слабеть, а инфляция расти.


Читайте нас в телеграм

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Яндекс.Метрика