Главная » ЭКОНОМИКА » Дерипаска призвал новую Думу дать отпор лоббистам Набиуллиной
Опубликовано: 23 сентября 2021

Дерипаска призвал новую Думу дать отпор лоббистам Набиуллиной

Дерипаска написал в своем Telegram-канале, что, по его мнению, никаких планов в данном случае у Центробанка нет.

«А в следующем году он нам еще ставку обещает поднять на 1,5%. Читайте предложенную им денежно-кредитную политику. Верх мракобесия», — заметил бизнесмен.

Миллиардер добавил, что во всем мире с середины XIX века главным источником финансирования были не банки, которые, по его словам, в России напоминают «библейских ростовщиков», а долговой и фондовый рынки.

Дерипаска заявил, что ЦБ, получив функционал мегарегулятора, был обязан их развивать эти 10 лет. Однако вместо этого рынок долга «скукожился» до 20 трлн рублей, хотя сейчас, по оценке бизнесмена, должен был бы быть под 100% ВВП — около 115 трлн рублей.

Бизнесмен связал последнее заявление Набиуллиной с тем, что ЦБ якобы боится того, что новый состав Госдумы может наконец-то изменить закон о ЦБ и заставить его «заниматься проблемами снижения стоимости проектного финансирования для обеспечения темпов роста экономики на уровне 7,5% годовых».

Без достижения этого условия, считает Дерипаска, не удастся увеличить располагаемые доходы 60 процентов населения к 2030 году до европейского уровня.

«Ждем, что новые депутаты не позволят водить себя за нос лоббистам от ЦБ», — заключил он.

Бизнесмен регулярно критикует российский Центробанк. В начале августа он заявил, что действия регулятора ведут к стагнации экономического роста и увеличению инвестиций в основной капитал.

На этом фоне, писал он, рассчитывать на повышение благосостояния граждан и модернизацию промышленности не приходится.


Читайте нас в телеграм

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика