Главная » Криптовалюта » Технология блокчейн » Виталик Бутерин – биография создателя Эфира, состояние и здоровье
Опубликовано: 21 апреля 2021

Виталик Бутерин – биография создателя Эфира, состояние и здоровье

Виталик Бутерин — биография создателя Ethereum, финансовое состояние и здоровье

Создатель первой криптовалюты Bitcoin пожелал укрыться под псевдонимом Сатоши Накамото. Тайна его личности до сих пор не раскрыта и даже нельзя с уверенностью сказать был ли это один гениальный человек или группа людей. Зато имя основателя второго по капитализации и популярности блокчейн-проекта Ethereum хорошо известно. Он входит в ТОП-50 самых влиятельных молодых людей нашей планеты и членов его фан-клуба то ли в шутку, то ли всерьез прозвали «Свидетелями Виталика».

Биография основателя цифровой валюты Ethereum (ETH) интересует многих россиян, что вполне понятно. Виталик Бутерин один из лучших программистов нашего времени, совершивший технологический переворот в мировой IT-индустрии. Человек с незаурядным умом и организаторскими способностями, который уже в 17 стал сооснователем и ведущим автором Bitcoin Magazine, а через 5 лет запустил криптоплатформу.

Навигация по материалу:

Детство

31 января 1994 года в подмосковном городе Коломне у студентов-старшекурсников Дмитрия Бутерина и Наталии Амелиной родился сын Виталик. Пока родители заканчивали обучение мальчик рос под присмотром дедушки и бабушки.

Детство Виталика Бутерина

В 4 года будущий основатель Ethereum получил в подарок свою первую ЭВМ и как положено гениальному ребенку вместо того чтобы играть в стрелялки или бродилки начал разрабатывать макросы на базе Exсel.

Эмиграция

В 1999 родители Виталика развелись, и он уехал вместе с отцом за океан, в канадский город Торонто. Дмитрий Бутерин всячески поощрял интерес сына к компьютерным наукам. Будучи семи лет отроду, Виталик создал свою первую виртуальную систему. Это был сказочный уголок, в котором жили кролики. Их существование регулировали графики, математические формулы и уравнения, которые хозяин виртуального мира моментально решал без всяких вспомогательных средств.

Эмиграция Виталика Бутерина в Канаду (фото с отцом)

В 2004 Виталик освоил язык программирования C++ и начал писать компьютерные игры. Самая известная из них Tutoria стала камнем преткновения для заядлых геймеров, только одному игроку в мире, не считая самого автора, удалось пройти в ней все уровни.

Окончив среднюю школу юный, вундеркинд продолжил обучение в «The Abelard School». Это один из лучших частных центров довузовской подготовки в Торонто. Как скажет позже сам Виталик Бутерин: «Именно там меня научили мыслить и развиваться».

Первые шаги в криптоиндустрии

О технологии распределенных реестров Виталику впервые рассказал отец. Поначалу он скептически относился к системе взаиморасчетов цифровыми деньгами в одноранговой сети, но детально ознакомившись с криптовалютой биткоин и другими виртуальными монетами Виталик, что называется, проникся идеей и стал одним из адептов криптоиндустрии.

Виталик Бутерин создал журнал Bitcoin Magazine

Досконально изучив весь доступный материал, он стал самостоятельно писать аналитические статьи на тему блокчейн-технологий. Вскоре его заметили, и румынский программист Михай предложил ему стать сооснователем профильного журнала Bitcoin Magazine.

Проект Ethereum

По окончании «Школы Абеляра» Виталик Бутерин поступает в университет Ватерлоо, но закончить обучение ему так и не удалось. Разработка универсальной блокчейн-сети, базирующейся на умных контрактах, стала делом всей его жизни.

Получив в 2014 году 100 000$ от фонда Thiel Network Виталик бросает университет и, собрав команду единомышленников, среди которых были такие известные члены блокчейн-сообщечтва, как Михай Алиси, Энтони Ди Иорио и Чарльз Хоскинсон и Гэвин Вуд, усердно трудится над реализацией проекта Ethereum. Конечно, стипендии Тиля для завершения разработки было недостаточно, команда провела краудсейл-кампанию и, наконец, в 2015-м представили сообществу готовую криптоплатформу. Через год сеть вышла из стартовой альфа-версии Frontier и вскоре в ней состоялся первый хард-форк.

Виталик Бутерин создал проект Ethereum

Можно долго рассказывать об истории становления и развития Ethereum от малоизвестного альткоина до второй по капитализации криптомонеты, но, пожалуй, это тема отдельной статьи.

Стоит лишь упомянуть, что в 2017 Виталик Бутерин приезжал в Москву. Целью его визита был предварительный мониторинг перспектив внедрения блокчейн-технологий в том числе и криптосети эфириум в российскую экономику. В ходе визита он встречался с многими высокопоставленными чиновниками правительства и Центробанка, а также лично с президентом РФ Путиным.

Финансовое состояние

Основатель уникального криптопроекта не может быть бедным. Эфириум принес Виталику не только популярность, но и неплохой капитал. К 23 годам его состояние было эквивалентно 400 000 000$.

Правда в период спада рынка цифровые монеты подешевели, но все же Виталик Бутерин один из самых богатых и влиятельных людей планеты в возрасте моложе 30 лет.

Личная жизнь

В своих интервью идейный вдохновитель Ethereum может долго рассказывать о криптовалюте и блокчейн-технологиях, но подробности его личной жизни редко просачиваются в прессу. Да и то в основном это журналистские домыслы, а не реальные факты.

Виталик Бутерин на конференции

Виталик Бутерин не имеет учетной записи в Instagram или Facebook, редко посещает модные тусовки и светские рауты. Учитывая его популярность и материальное благополучие многие девушки считают его завидным женихом, но увы, он слишком занят работой.

Благотворительность

Продолжая работать над обновлением платформы эфириум, Виталик Бутерин помогает развиваться другим перспективным стартапам. Он считает борьбу со старением человеческого организма одним из главных направлений современной науки. В 2018 некоммерческий фонд, занимающийся проблемой старения, получил от него примерно 2 500 000$ в криптовалюте ETH.

Кроме того, Виталик поддерживает организацию Sens Research Foundation, которая пытается найти эффективное лекарство от рака и других тяжелых заболеваний (сердечные патологии, болезнь Альцгеймера) и виртуальную библиотеку Internet Archive. Эта веб-площадка со свободным обменом информацией и на которой доступно множество оцифрованных материалов.

Кстати, сотрудники проекта Internet Archive получают зарплату только виртуальными монетами.

Состояние здоровья

К 2017 году, проект эфириум достиг своей вершины и остается вторым после биткоина и до сих пор. Его основатель много путешествует в поисках самой благоприятной страны для развития блокчейн-технологий. Три года Виталик Бутерин провел в Швейцарии, где ему присвоили звание почетного доктора Базельского Университета, но затем переехал на постоянное место жительства в Сингапур.

Он довольно часто общается с журналистами и многие из них обращают внимание на его специфические манеры поведения и жестикуляцию. Некоторые труженики пера даже стали распространять фейки о неврологическом заболевании юного гения, но этого всего лишь их домыслы.

Виталик Бутерин не страдает ни одним серьезным заболеванием, кроме «цифровой зависимости», как он сам охарактеризовал свое увлечение криптовалютой. А по сути он обыкновенный трудоголик, увлеченный своим проектом. Виталик относится к приверженцам здорового образа жизни, он никогда не курил и ни употреблял алкоголь, ни говоря уже о наркотиках.

Похороны Бутерина

В том же 2017 все криптосообщество было всерьез напугано фейком о смерти Виталика Бутерина в автокатастрофе. После этой новости курс эфириума сразу упал, что наглядно свидетельствует о том какую серьезную роль Бутерин играет в этом проекте.

Один фейковый пост на 4chan напугал многих трейдеров и Виталику нужно было срочно исправлять положение. Чтобы опровергнуть слухи о своей кончине он опубликовал селфи в Твиттере держа в руке листок с номером последней транзакции в сети Ethereum:

Пост Виталика Бутерина в Twitter

Постскриптум

Индустрия компьютерных развлечений серьезно пострадала оттого, что Виталик Бутерин увлекся цифровыми активами. Зато неизвестный гений Сатоши Накамото нашел себе достойного преемника, который смог дополнить и развить инновационную технологию. Без Виталика и его смарт-контрактов блокчейн экосистемы были слишком ограниченными в своих возможностях.

Платформа Ethereum заинтересовала таких гигантов, как Microsoft, IBM и JPMorgan Chase. Bloomberg Businessweek заявил, что децентрализованные приложения на базе эфириума должны использовать все, кто нуждается в защите от несанкционированных вмешательств в их бизнес. И хотя Виталик даже не окончил университет однажды о нем было сказано:

«Когда Бутерин начинает говорить о блокчейне, стэндфордские профессора достают свои блокноты и конспектируют».

Конечно, Виталику Бутерину во многом повезло, он оказался в нужное время в нужном месте и сумел использовать представившейся ему шанс. Но без природных дарований и сильного характера он бы так и остался неизвестным. Таких людей, как Бутерин следует относить к золотому фонду человечества и в обозримом будущем вряд ли кто-то сможет повторить его достижения. Впрочем, молодые люди могут попытаться. А Виталик тем временем продолжает работу над Ethereum 2.0 и активно изучает китайский язык.

Дата публикации 17.01.2020
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Виталик Бутерин. Путь наверх создателя Эфириума

Платформу Ethereum называют одним из самых прорывных проектов последних лет. Ей пользуется NASA, крупнейший в США розничный ритейлер Walmart и сотни ICO-проектов. Основатель платформы — 23 летний программист с русскими корнями Виталик Бутерин. О его жизни вне Эфира известно не так уж много. Рассказываем, как сын эмигрантов стал самым авторитетным разработчиком в мире и как меняет экономику.

Детство Виталика

Виталик Бутерин родился 31 января 1994 года в подмосковной Коломне. В шесть лет родители в поисках лучшей возможности для трудоустройства переехали в Канаду. В третьем классе канадской школы его перевели на программу для одарённых детей. К тому моменту Бутерин мог в уме складывать, умножать и делить трёхзначные числа и демонстрировал склонность к математике и программированию.

Переход на индивидуальное обучение стал для будущего программиста одной из решающих точек в жизни — он оказался отрезан от сверстников и учителей, которые из-за необычных способностей считали его странным. Бутерин вспоминает, что уже тогда его называли гением математики, тогда как ему самому хотелось быть обыкновенным учеником средней школы.

Знакомство с криптовалютой

Последние четыре года он учился в частной школе Аберальд в Торонто. Это время программист вспоминает как одно из самых продуктивных. Образовательное учреждение изменило отношение Бутерина к образованию — здесь он стал действительно «голодным» к знаниям. Одновременно он увлёкся World of Warcraft. Три года он развивал одного персонажа, однако после обновления, выпущенного разработчиком игры Blizzard в 2010 году, его часть навыков у персонажа исчезла.

Я не спал всю ночь — тогда я впервые понял, какой вред может принести централизация процессов.

Именно поиски новой страсти привели его в мир криптовалют. Впервые Бутерин услышал о Биткоине в 2011 году от своего отца, который занимался разработкой программного обеспечения. Сначала он решил, что монеты ждёт провал, поскольку они «не имеют внутренней ценности». Позже он услышал о цифровых деньгах ещё раз и решил узнать о них больше. Уже тогда разработчик считал злом всё, что связано с государством и регулированием, поэтому Биткоин быстро завоевал его расположение.

В 2013 году вместе с румынским криптоинтузиастом Михаем Алиси Бутерин запустил журнал Bitcoin. Издание существовало два года, а программист совмещал должность главного редактора с учёбой в университете Ватерлоо и работой у специалиста по информационной безопасности Яна Голдберга.

Запуск Ethereum

В 2013 году, передав журнал под управление BTC Media, он отправился путешествовать и встретил в Израиле основателей проектов CovertCoins и MasterCoin. Компании изучали использование альтернативное использование Биткоина— например, выпуска на его основе других токенов. Изучив протоколы, которые использовали предприниматели, Бутерин пришёл к выводу, что можно массово обобщить функции протоколов, используя язык Тьюринга. Он позволяет компьютеру решить задачу по определённому алгоритму, используя время и оперативную память.

В январе 2014 году появилась платформа и монета Ethereum. У истоков проекта стояли Бутерин, Михай Алиси, Энтони Ди Иорио, Чарльз Хоскинсон, Джо Любин и Гэвин Вуд. В то же время Бутерин получил стипендию Тиля в размере 100 тысяч долларов — этих денег команде хватило на первый этап развития проекта.

Через несколько месяцев проект провёл краудсейл, в результате которого привлёк 31 тысячу биткоинов или 18 миллионов долларов на тот момент. На эти деньги компания открыла в Швейцарии некоммерческую организацию Фонд Ethereum, которой было поручено наблюдать за разработкой программного обеспечения на основе открытого кода Ethereum. Одновременно с этим разработчики запустили стресс-тестирование сети с наградой в 25 тысяч эфиров пользователю, который найдёт в ней уязвимость. Спустя год Бутерин выпустил первую публичную версию протокола, а в 2016 году состоялся официальный релиз Ethereum.

Почти сразу Эфир начал торговаться на крупных биржах, а оценка проекта ежедневно росла. К 2016 году Ethereum имел 5,1 тысячу активных узлов по сравнению с 6 тысячами у Биткоина. Стремительному росту платформы способствовал интерес со стороны технологических гигантов, таких как Microsoft и IBM.

Хардфорк и Ethereum Classic

Помимо децентрализованных приложений Dapp, Ethereum позволяет пользователям создавать DAO — децентрализованные автономные организации. Они привязаны к цифровым активам и функционируют на основе заранее определённых правил — смарт-контрактов. Пользователи таких организаций, купившие токены, выступают в роли акционеров и решают, как тратить деньги компании.

Одна из таких организаций — основанная немецким Slock.it стартапом компания «DAO» — стала жертвой крупнейшего взлома в истории платформы. Хакеру удалось похитить 50 миллионов долларов из 150 миллионов, привлечённых компанией на ICO. Хотя киберпреступник использовал ошибку в коде самой компании, под ударом оказалась Ethereum.

Курс Эфира упал с 20 до 13 долларов, а руководство платформы встало перед выбором — откатить сеть до момента появления DAO (софтфорк) или разделение сети надвое и частичное изменение правил её функционирования (хардфорк). В итоге сообщество проголосовало за второй вариант. Так появилась Ethereum Classic, которая за незначительными исключениями дублировала оригинал. Бутерин тогда заявлял, что двойная блочная цепь может запутать инвесторов и пользователей и снизить безопасность всей системы.

Бутерин в России

В августе 2017 года Бутерин выступил перед пятитысячной аудиторией в инновационном центре Сколково. Тогда он заявил, что президент России Владимир Путин знает о блокчейне — это значит, что технология находится на пике популярности. Он добавил что Россия, наряду с Сингапуром и Великобританией, входит в тройку стран, где проходят самые активные испытания блокчейна.

Во время того визита Бутерин встретился с Путиным. О чем говорили предприниматель и президент, неизвестно, однако сообщалось, что встреча с Путиным была одним из условий приезда разработчика. После президент заявил ,что интересуется цифровой экономикой и планирует подумать над внедрением технологии блочной цепи в работу госорганов. В то же время о тестировании технологии блокчейн объявил государственный Сбербанк. Речь шла об оптимизации документооборота.

Во время поездки в Россиию Бутерин заключил договор с генеральным директором Yote Владимиром Мартыновым о создании некоммерческой организации Ethereum Russia. Фонд займётся разработкой решений на основе распределённого реестра для госорганов и компаний.

Фейковые новости о смерти

В июне 2017 года несколько СМИ написали о гибели Бутерина в автокатастрофе. Публикации основывались на заметке на 4chan — анонимной доске объявлений и источнике большинства фейковых новостей. Бутерин опроверг новость спустя несколько часов, однако за это время капитализация Эфириума упала на 4 миллиарда долларов. Ситуация ещё раз показала, как сильно платформа зависит от её основателя.

Сейчас

Сейчас Бутерин живёт в Сингапуре. Программист с оптимизмом смотрит в будущее платформы — по его словам, единственным убийцей Эфириума может стать только сам Эфириум. Бутерин работает над обновлением платформы, которое позволит ей работать стабильнее, безопаснее и экономичнее.

https://mining-cryptocurrency.ru/vitalik-buterin/
https://2bitcoins.ru/vitalik-buterin-put-naverh-sozdatelya-efiriuma/

 

Оставить комментарий

X

Яндекс.Метрика