Главная » Криптовалюта » Технология блокчейн » Блокчейн изменит рынок нефти и газа и «похоронит» доллар США
Опубликовано: 22 октября 2020

Блокчейн изменит рынок нефти и газа и «похоронит» доллар США

Будь в курсе последних новостей! Подписывайся на рассылку COINLIFE

Блокчейн изменит рынок нефти и газа и «похоронит» доллар США

Технология распределенного реестра внедряется в мире намного быстрее, чем можно представить.

Когда говорят о блокчейне, часто можно услышать, что технология «сырая», что пройдет еще немало лет, прежде чем она будет внедрена в достаточно заметном числе компаний. Но так ли это?

Блокчейн ни разу не был упомянут в White Paper криптовалюты биткоин, написанной Сатоши Накамото. Однако это понятие достаточно прочно связано с феноменом криптовалют. Исходя из этого, блокчейн некоторыми воспринимается как в большей степени технология, которая «обитает» в основном в финансовой сфере. Но это не совсем так.

Лидер мнения в нефтяной отрасли сделал знаковый шаг

Нельзя измерять влияние блокчейна количеством компаний, которые его применяют, или даже объемом инвестиций на его внедрение — необходимо смотреть, какой он оказывает эффект. И здесь никуда не уйти от стержня мировой экономики, да и мира криптовалют, — энергетики.

Классическая триада — нефть, газ и уголь — обеспечивает большую часть электроэнергии в мире, а также тепло в домах. Нефть и газ также выступают основным источником создания топливных продуктов для транспорта. А учитывая то, что грузовой транспорт остается самым весомым — в прямом смысле слова — видом логистики в мире, то понятно, что энергетика — это то, где блокчейн должен был проявить себя. И это уже произошло и приводит к перекройке мировой энергетики.

Тут стоит заметить, что традиционная энергетика еще до прихода в нее блокчейна столкнулась с сильной конкуренцией со стороны генерации энергии из альтернативных и возобновляемых источников, то есть получения энергии Солнца, ветра, приливов-отливов, волн, геотермальных источников и падающей воды. Так что блокчейн, который делает нефтяную отрасль, — а она ключевая в классической триаде — более безопасно работающей, более чистой и менее затратной, стал ключевой для нее.

Когда неформальный лидер в мировой нефтяной отрасли, государственная компания Saudi Aramco (крупнейшая организация в мире по добыче нефти и наиболее рентабельная), в лице своей 100% дочерней компании Saudi Aramco Energy Ventures стала одним из совладельцев блокчейн-платформы Vakt, возникла полная ясность: распределенный реестр рано или поздно будет must have для любого нефтяного бизнеса.

Экономия на издержках

Действительно, Vakt переводит весь процесс по оформлению сделки по купле-продаже нефти на блокчейн. Это ведет к экономии на всех сопутствующих тратах на уровне 40%. Все это подтверждено продолжающейся работой платформы в регионе Северного моря — через эту площадку идет торговля нефтью марок Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk и Troll.

Такой значительный финансовый эффект — это вовсе не значит, что все мировые нефтяные и газовые гиганты (а часто добыча нефти и газа осуществляется одними и теми же игроками отрасли) прямо сейчас внедряют блокчейн. Однако говорит ли это о том, что блокчейн — «сырая» технология и ее применение — это вопрос перспективы весьма неблизкой? Конечно, нет: компании, которые не внедряют в нефтегазовой сфере блокчейн прямо сейчас, в том же сегменте операционных процессов, в котором работает Vakt, рискуют быстро исчезнуть с рынка, не выдержав конкуренции.

Блокчейн в нефтегазовой сфере — это применение смарт-контрактов. Такое в наибольшей степени реализуется на блокчейне Ethereum, а это еще раз подтверждает тезис, что технология распределенного реестра в итоге приводит к использованию криптовалют. Смарт-контракты позволяют повысить прозрачность процессов в логистике, а также еще больше чем на 40% уменьшить затраты нефтегазовых компаний.

С помощью блокчейна уже сокращают свои издержки такие корпорации, как BP, Equinor, Shell и Mercuria, которые также работают с Vakt. Но поле для внедрения блокчейн-платформ в этой сфере есть, а издержки входа в отрасль невысоки. Поэтому будут появляться аналоги Vakt.

Другие примеры использования блокчейна в энергетике

Блокчейн применяется также для взаимодействия между налоговым ведомством Таиланда и местным нефтяным бизнесом по вопросам возмещения НДС по экспортным операциям. Это выгодно и Бангкоку, который может полностью контролировать релевантность заявлений на возмещения, и бизнесу, который снижает практически до нуля затраты на бюрократические процедуры, связанные с получением возмещения НДС.

В России также тестировался блокчейн в нефтяной сфере. Так, «Сбербанк» и биржевой оператор Trafigura (Сингапур) провели экспериментальный контракт на блокчейне, с помощью которого была оформлена поставка нефти.

Блокчейн может также помочь нефтяной отрасли исправить свой имидж, связанный с негативным влиянием ее на экологию, что называется проблема «изменения климата». С помощью распределенного реестра становится возможным сд

елать прозрачным весь процесс добычи и распределения нефти.

Диалектика блокчейна

При этом получается настоящая диалектика. С одной стороны, блокчейн позволит властям США получить полную информированность о том, откуда поступает нефть на мировой рынок. Это означает, что американская администрация позволит «увидеть», приходит ли на глобальный рынок нефть из Венесуэлы и Ирана, которые находятся под экономическими санкциями. С другой стороны, американский Белый дом окажется в ситуации, что как раз блокчейн, но с выходом в финансовую сферу, уже позволяет этим странам использовать цифровые активы на распределенном реестре, чтобы поставлять нефть на мировой рынок и обходить санкции Вашингтона.

Еще одно перспективное направление применения блокчейна в нефтяной отрасли — это вопрос кибер-безопасности. В открытой печати соответствующие данные крайне скудные, а это означает, что блокчейн уже в скором времени будет активно, без афиширования, применяться целым рядом мировых компаний в этой сфере для того, чтобы укрепить собственную кибер-безопасность.

Новые лидеры инвестирования в блокчейн

Часто упоминается, что в 2019 году произошло проседание объема инвестиций в блокчейн-проекты. Однако опять-таки, все дело в перспективе. Например, американская консалтинговая компания IDC в своем новом докладе прогнозирует, что правительства стран Ближнего Востока и Африки в ближайшие четыре года увеличат расходы на внедрение технологии распределенного реестра в четыре раза, подняв их величину до 105 млн долларов.

Спецслужбы США признали существование угрозы американскому доллару

Нет сомнений, что применение блокчейна будет касаться в немалой степени и энергетики. Это в итоге ведет к изменениям в расстановке сил на мировой финансовой арене. Об этом указывает также программа исследований, которую недавно представил головной офис Директора Управления по национальной безопасности США, чей руководитель де-факто определяет направления работы всех остальных 16 американских спецслужб.

В описании программы говорится, что она посвящена тому, как применение блокчейна в финансовой сфере способно привести к отказу центральных банков стран мира держать доллар США в резервах. А это, как утверждается, будет иметь резко негативное влияние на политические возможности влияния Вашингтона на дела в мире, а также на отдельные страны. Но что очень важно: данное исследование будет проводиться совместно с Департаментом энергетики Научно-исследовательского института Oak Ridge.

Таким образом, блокчейн и криптовалюты именно в сфере энергетики, запуская возможности оптимизации процессов и перехода на расчеты в цифровых активах, способны серьезным образом повредить роли доллара США. Этот подход объясняет также то, что власти США спокойно реагируют на «чистое» развитие блокчейна в финансовой сфере: пока криптовалюты лишь находятся в секторе тех же услуг, которые оказывают банки и инвестиционные фонды, это не представляет угрозы для доллара США.

Но если блокчейн, а вслед за ним — криптовалюты, начинают заходить в энергетический сектор мира, то именно это воспринимается США как выход «за красные флажки».

«Хайп» нарастает

Подводя итог вышесказанному, важно помнить, что развернувшаяся конкуренция между государствами и компаниями, прежде всего, в скорости внедрения блокчейна и криптовалют в энергетику, сопровождается и будет сопровождаться различным «информационным шумом», исходя из которого можно будет сделать неправильные выводы.

В интересах тех же властей США не афишировать полностью масштаб работы с блокчейном, так как Вашингтону нецелесообразно агитировать за использование технологии распределенного реестра другими странами, тем самым создавая себе конкурентов. США внедряют блокчейн во многом в режиме stealth mode, то есть тихо, без привлечения внимания посторонних глаз. То, что мы узнаем из официальных сообщений США, безусловно, представляет собой только вершину айсберга.

Нет сомнения в том, что условный «хайп» вокруг блокчейна и криптовалют не только не прошел, но все больше увеличивается. Ведь «хайп» не стоит измерять ценой биткоина или иной криптовалюты к историческим максимумам. Очевидно, что когда по итогам 2019 года биткоин и ряд других активов обошли по доходности золото, все ключевые индексы Уолл-стрит, а также большинство альтернатив по инвестированию средств, невозможно было не сказать, что «криптозима» завершилась.

Сокращения персонала в тех или иных компаниях (как, например, в Galaxy Digital, на 15%), уход с рынка тех или иных игроков — это не признак «криптозимы», а проявление нормальной конкуренции между различными командами в криптовалютной экосистеме.

Напомним, что эталонной стала статистика США, согласно которой лишь 15% из зарегистрированных компаний находят спрос на свою продукцию или услуги и остаются существовать на рынке более четырех лет.

https://coinlife.com/analytics/blokchejn-izmenit-rynok-nefti-i-gaza-i-pohoronit-dollar-ssha/

 

Оставить комментарий

X

Яндекс.Метрика