Главная » Криптовалюта » Технология блокчейн » Пять перспективных блокчейн-проектов, которые могут превзойти Bitcoin
Опубликовано: 9 мая 2020

Пять перспективных блокчейн-проектов, которые могут превзойти Bitcoin

Пять перспективных блокчейн-проектов, которые могут превзойти Bitcoin

Пять перспективных блокчейн-проектов, которые могут превзойти Bitcoin.

5 перспективных блокчейн-проектов

Революция, которую произвел Bitcoin в мире платежных систем, становится все более очевидной. Из игрушки для энтузиастов криптографии он превратился в реальную валюту и серьезный инвестиционный актив, привлекающий внимание банков и технологических корпораций по всему миру. Интерес представляет не только Bitcoin, но и технология блокчейн, лежащая в основе криптовалюты. Использование цепочки блоков с информацией обо всех транзакциях в сети позволяет добиться абсолютной прозрачности сделок, а хранение данных на тысячах независимых серверов гарантирует неизменность каждой записи.

Преимущества, которые дает использование блокчейна, раскрываются при решении широкого спектра задач, возникающих в реальной жизни: отправка валюты, документооборот, хранение файлов и децентрализованная торговля. При этом любой человек может вложить деньги в стартапы, использующие цепочку блоков в качестве базовой платформы для разработки. Блокчейн находится на раннем этапе своего развития, поэтому прибыль инвесторов в перспективе может оказаться еще более внушительной, чем рост биткоина в течение последних шести лет.
Представляем вашему вниманию 5 самых перспективных блокчейн-проектов, которые всего через несколько лет могут кардинально изменить нашу жизнь.

Ethereum

Ethereum — второй по капитализации проект среди всех публичных криптовалют. Основной идеей «Эфириума» является использование умных контрактов — записей, содержащих условия выполнения определенных действий. Условием может стать любое действие — например, передача товара заказчику или появление записи об отгрузке новой партии шоколадных конфет. Разработчик, использующий блокчейн Ethereum, может запрограммировать необходимые триггеры и действия с помощью встроенного языка сценариев. При этом каждая запись может быть проверена всеми заинтересованными сторонами: реестр данных остается открытым и децентрализованным.
Благодаря высокой гибкости умных контрактов именно Ethereum стал одной из наиболее популярных платформ для создания новых блокчейн-проектов. Разработчикам больше не нужно придумывать собственную реализацию цепочки блоков: достаточно лишь создать нужную надстройку над уже существующей системой.
Главный недостаток умных контрактов Ethereum — отсутствие внятных моделей взаимодействия с некоторыми реальными процессами: например, с помощью программного кода невозможно отследить физическую передачу товара от поставщика к покупателю. Следующий проект пытается решить эту проблему.

Aragon

Aragon стал одним из наиболее успешных блокчейн-стартапов 2017 года: его создатели собрали более 25 миллионов долларов на развитие своего проекта в течение 15 минут, после чего капитализация плавно выросла еще в 3 раза в течение недели.
Идея, предложенная разработчиками Aragon, кому-то может показаться излишне амбициозной: проект реализует концепцию децентрализованных организаций, существующих исключительно в рамках блокчейна: никаких бумаг и бюрократических процедур, только цифровые данные. Между тем, даже беглая оценка проекта показывает, что ничего утопического в этих декларациях нет. На сайте Aragon уже доступна альфа-версия программного обеспечения, которая успешно справляется с задачами, возникающими при создании стартапов и других частных онлайн-проектов:

  • управление долями владельцев компании;
  • процедура голосования, реализованная на основе умных контрактов;
  • фандрайзинг (функционал по сбору средств на развитие бизнеса);
  • распределение должностей сотрудников.

Согласно дорожной карте Aragon, именно малые инновационные бизнесы станут первыми пользователями проекта. В ближайшие месяцы планируется значительное расширение функциональности и введение системы разрешения споров, которая позволит привязать исполнение умных контрактов к реальным бизнес-процессам. Таким образом, Aragon закладывает основы новой децентрализованной экономики и позволяет существенно снизить издержки компаний.

Проект NEM, созданный крупной командой разработчиков из Японии, во многом похож на уже рассмотренный нами Ethereum и является платформой для разработки различных блокчейн-проектов. Однако, в отличие от «Эфириума», данный стартап ставит во главу угла скорость обработки транзакций: подтверждение действия в системе занимает считанные секунды. Данное преимущество позволяет NEM конкурировать с биткоином, который в последнее время испытывает большие проблемы со скоростью и стоимостью совершения денежных переводов.
В отличие от Bitcoin, ориентированного на совершение переводов между частными лицами, NEM предлагает платформу, позволяющую осуществлять миллиарды транзакций на межбанковском рынке. Разработчики проекта активно работают над дальнейшим увеличением пропускной способности сети и снижением комиссий. Благодаря высокой скорости отправки средств NEM является привлекательной криптовалютой для банков и других крупных финансовых организаций.

Ripple

Японский Ripple — главный конкурент проекта NEM. Использование блокчейна Ripple позволяет банкам существенно снизить транзакционные издержки и сократить время прохождения денежных переводов по всему миру. Примечательно, что Ripple уже тестируется несколькими крупными финансовыми корпорациями, что косвенно говорит о хорошем потенциале проекта. О своем участии в проекте заявили такие мощные структуры, как Mitsubishi UFG, UniCredit и Национальный банк Абу-Даби.
Недостатком Ripple считается не слишком прозрачная система распределения активов: более 50% капитала находится под контролем разработчиков. Таким образом, при составлении инвестиционного портфеля наиболее разумным выбором станет равное распределение средств между конкурирующими проектами NEM и Ripple.

Sia — проект децентрализованного облачного хранилища. В отличие от традиционных сервисов по типу Google Drive или Amazon S3, хранящих пользовательские данные на собственных серверах, Sia предлагает механизм распределения зашифрованной информации на множестве независимых компьютеров.
Рассмотрим модель работы Sia более подробно.

  1. Владельцы компьютеров и серверов по всему миру предоставляют часть своего дискового пространства в аренду, создавая так называемую ноду. При этом доход владельца ноды напрямую зависит от стабильности работы ее канала и сохранности файлов.
  2. Пользователь приобретает платную подписку и загружает файл со своего компьютера в распределенную сеть. При этом файл надежно шифруется и разбивается на блоки, которые загружаются на компьютеры «арендодателей». Информация многократно дублируется на случай отключения одного или нескольких сегментов сети.
  3. Умный контракт автоматически выплачивает вознаграждение владельцам нод по прошествии определенного периода времени. Прибыль начисляется с использованием собственной валюты проекта — Siacoin.

В чем же состоит преимущество Sia перед традиционными облачными сервисами? Все дело в стоимости подписки: затраты на хранение файлов в децентрализованном хранилище в 10-15 раз ниже, чем у традиционных файловых хостингов. Кроме того, зашифрованные файлы не могут быть вскрыты по требованию полиции и других государственных структур.
Еще один проект, практически идентичный Sia — распределенное хранилище Storj. При инвестировании разумнее всего распределить средства между обоими проектами.
Не все блокчейны одинаково полезны
Применение криптовалют и других децентрализованных технологий все еще находится на этапе осмысления. Предсказать, какие из ныне существующих проектов смогут пробить себе дорогу в большую жизнь, достаточно трудно. При этом блокчейн используется не только реальными разработчиками, но и создателями финансовых пирамид, желающих заработать на росте интереса к данной технологии.
Перед принятием решения об инвестировании средств в конкретный блокчейн-стартап советуем подробно изучить доступную информацию о проекте:

  • прочитать Whitepaper (документ, объясняющий концепцию развития);
  • выделить уникальные черты, присущие данному стартапу;
  • разобраться в технических особенностях;
  • убедиться в том, что информация о ходе разработки регулярно появляется в социальных сетях и на сайте проекта;
  • ознакомиться со списком разработчиков;
  • обратить внимание на технические параметры: возраст, капитализацию, характер роста или падения курса.

Помните, что покупка доли в любом блокчейн-проекте — это долгосрочное вложение. Блокчейн — технология, которая находится на ранних этапах своего развития, и то, что произошло с Bitcoin — это лишь первый шаг на пути к внедрению децентрализованных систем во все сферы нашей жизни.

Экспертиза: Как блокчейн поможет построить Web 3.0

Блокчейн в ближайшее время наверняка станет основой семантического интернета, получившего логичное наименование Web 3.0. Однако современные подходы к этой технологии еще предстоит переосмыслить, и одним из инструментов на пути к этому должны стать невзаимозаменяемые токены. В том, как блокчейн в итоге перевернет мир и бизнес, CNews помог разобраться глава блокчейн-лаборатории компании Usetech Александр Митрович.

Web 3.0: представления о концепции и текущее состояние

На фоне разговоров о 5G и Wi-Fi 6 корпоративный сегмент немного забыл о приближении концепции Web 3.0. Да, она все еще находится в начальной стадии, но внимание ей уделяют десятки крупных корпораций, а число проектов измеряется сотнями. Интернет будущего окончательно сотрет границы между онлайном и офлайном, он будет полностью семантическим и насыщен децентрализованными приложениями, распределенными по предметно-ориентированным кластерам. Упорядоченный хаос, созданный небольшими активностями миллиардов человек, скорее всего, сделают другим и человечество, и методы работы бизнеса с ним.

«Конкретные технологические перемены для простых пользователей будут не столь заметны, эта разница окажется больше философской. А вот для бизнеса изменится примерно все, потому что сегодня самые ценные компании мира — технологические гиганты, которые зарабатывают на владении данными. Именно поэтому так высока капитализация Google, Amazon или Facebook. И к ним постепенно приближаются и российские корпорации — «Сбербанк», «Газпром» и «Яндекс», — объясняет глава блокчейн-лаборатории компании Usetech Александр Митрович.

Компания Usеtech — крупный игрок на рынке заказной разработки программного обеспечения. В сферу интересов организации входят такие технологии как искусственный интеллект, машинное обучение и блокчейн, а ее клиенты представляют все ключевые отрасли российской экономики — от финансов и ритейла до телекома и госсектора. Решениями Usеtech ежедневно пользуются более 20 млн пользователей по всему миру. В 2020 г. компания завоевала несколько престижных наград российского и международного уровня: IT World Awards, Top Mobile App Development Companies of 2020, DCS Awards. Согласно данным CNews Analytics, Usеtech входит в топ-15 рынка разработки ПО.

В плюсе в новом дивном мире окажутся не только гиганты, но и средний, и даже малый бизнес. Компаниям из этих сегментов станет доступно поле, на которое сегодня допущены только самые крупные игроки. Вопрос будет только в умении управлять данными и монетизировать их.

Интернет третьего поколения и блокчейн

Когда идеи Web 3.0 только формировались в конце 90-х, слово «блокчейн» никто не употреблял. Но сегодня, когда эта технология доказала свои возможности в децентрализации данных и безопасном обращении с ними, сборе отдельных фрагментов в одно общее целое, никто не сомневается, что именно блокчейну уготована судьба стать основой Web 3.0.

mitrovic1000.jpgАлександр Митрович: Конкретные технологические перемены для простых пользователей будут не столь заметны, а вот для бизнеса изменится все

«В 2017 году разработчики фокусировались на отдельных небольших задачах, вроде смарт-контрактов или браузеров. Сейчас же они взялись за более концептуальные и фундаментальные задачи, которые закладывают основу под будущие массовые внедрения. Их отличает высокий уровень востребованности и простота в применении. В качестве примера можно привести решения, связанны с идентичностью — те же электронные паспорта. И блокчейн является краеугольным камнем этих разработок», — добавляет Александр Митрович.

Современное и потенциальное применение NFT в Web 3.0

Революционные направления разработки почти всегда сопровождаются нишевыми технологическими трендами, которые сложно оценить по достоинству широкой общественности, пока они не начнут давать результат. Для Web 3.0 таким трендом, судя по всему, станут невзаимозаменяемые токены.

Что такое невзаимозаменяемые токены

Невзаимозаменяемые токены (Non-fungible tokens, NFT) — уникальные цифровые предметы с правами владения на блокчейне. Они — противоположность всему тому, что существует в мире во многих идентичных вариантах. Например, 10-рублевая монета — это взаимозаменяемый актив, билет на конкретный киносеанс — полу-взаимозаменяемый актив, а «Девочка на шаре» Пабло Пикассо — невзаимозаменяемый актив, поскольку существует в единственном экземпляре. Более понятный и классический пример — доменное имя. Блокчейн может наделять пользователей фиксированными правами владения такими активами посредством NFT.

Если посмотреть на глобальную капитализацию, то можно обнаружить цифру в несколько сотен миллиардов долларов. Для NFT этот показатель составит лишь $150 млн.

«Такие уникальные токены, позволяющие оцифровать уникальное имущество (вплоть до идентичности человека), имеют достаточно ясное применение и обладают огромным потенциалом. Потому что уникального имущества — примерно столько же, сколько взаимозаменяемого. Это станет отличным решением для всей творческой индустрии, или, например, в гейминге, так как там уже сегодня очень много цифровых активов. Думаю, через 10 лет большая часть уникального имущества будет представлена с помощью NFT», — уверен Александр Митрович.

usetech1000.jpg

В сферу интересов компании Usеtech входят такие технологии как искусственный интеллект, машинное обучение и блокчейн

Учитывая то, что NFT в целом является независимым компонентом Web 3.0, его развитие актуально уже сегодня. Многие аналитики полагают, что этот рост в дальнейшем будет более уверенным, чем в других блокчейн-разработках. Помимо игровой индустрии, заметные кейсы появятся в сфере учета недвижимости и кинопроизводства. Хотя даже и сейчас речь заходит только о пилотных проектах. Наиболее заметные из них связаны с факторингом и эквайрингом.

«Создание более современного реестра недвижимости может дать хороший толчок развитию экономики. Например, можно было бы финансировать торговые центры силами не одного девелопера с помощью банка, а развивать долевое владение через управляющую компанию», — приводит пример Александр Митрович.

NFT-платформы: существующие и перспективные разработки

Наиболее перспективной разработкой российского рынка (впрочем, с глобальными амбициями) в части Polkadot-блокчейна эксперты называют Unique Network — решение блокчейн-лаборатории Usetech. Его разработка завершилась только в августе 2020 г., но почти сразу результаты долгой работы были замечены: Unique Network выиграло первый хакатон экосистемы Polkadot «Hackusama — Hack on Polkadot’s Wild Cousin». Позже разработка была включена в карту экосистемы Polkadot.

В самой компании отмечают, что это первый в России пример NFT-блокчейна, работающий вокруг понятных NFT-кейсов. Отдельные стартапы внутри страны ведут подобные разработки, но их успешность независимым сообществом пока не подтверждена, а сами проекты зачастую анонимные.

«Первый юзкейс, который мы реализовали, — тестовая сеть, решающая ряд фундаментальных проблем, препятствующих развитию блокчейн-игр. Первая из них связана с тем, что применение таких игр связано с необходимостью наличия специфических знаний о технологии как у разработчиков, так и конечных пользователей; а последним еще и понадобится криптовалюта. Это дает возможность развития только в очень узком кругу. Вторая проблема — наличие «регулятора» в игровой блокчейн-индустрии, который требует дополнительных платежей за каждую блокчейн-активность. Третий недостаток сводится к отсутствию ощутимого прогресса всей индустрии из-за недостатка спроса среди пользователей. И, наконец, последняя проблема — серьезные ограничения в части масштабируемости», — перечисляет Александр Митрович.

usetech1001.jpg

Наиболее перспективной разработкой российского рынка в части Polkadot-блокчейна считается решение Unique Network

Эти проблемы блокчейн-лаборатория Юзтех решает одновременно. Например, реализован инструмент — плагин Unique Network — который разработчики могут использовать для создания блокчейн-игр, а геймеры — для игр. Это снимает вопрос наличия специальных познаний, а вся монетизация проводится через обычные банковские карты. такое упрощение почти гарантированно расширит аудитории игр и повысит их качество, создаст все необходимые условия для их развития и расширения функциональностей.

Понятно, что в гейминге создатели Unique Network в первую очередь обкатывают модели, которые затем могут пригодиться в более повседневных вопросах. В промышленную эксплуатацию решение выходит в первой половине 2021 г., после чего можно будет судить о его востребованности, а также загадывать, как будет развиваться NFT применительно к построению Web 3.0.

https://kriptokurs.ru/pyat-perspektivnyih-blokcheyn-proektov-kotoryie-mogut-prevzoyti-bitcoin/
https://www.cnews.ru/articles/2020-12-07_ekspertiza_kak_blokchejn_pomozhet

 

Оставить комментарий

Х закрыть

Яндекс.Метрика