Ленобласть ставит на ипотеку
Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Ленобласть ставит на ипотеку
Опубликовано: 1 июня 2020

Ленобласть ставит на ипотеку

Источник: Бюллетень недвижимости

Ленобласть ставит на ипотеку


Источник фотографии

Несмотря на существенное падение продаж в новостройках в первой трети текущего года, власти Ленобласти сохраняют сдержанный оптимизм. Основной посыл: новых обманутых дольщиков из-за пресловутого коронавируса не появится, социальные обязательства регион тоже выполнит в полном объеме.

Промежуточные итоги работы строительной отрасли в сложные времена (которые еще отнюдь не закончились) подвели в ходе пресс-конференции (разумеется, в онлайн-режиме) вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин и президент регионального Союза строительных организаций Руслан Юсупов.

ОПАСЕНИЯ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ

По словам первого, на сегодняшний день в области введено в эксплуатацию 600 тыс. кв. м жилья – это очень хороший показатель. Правда, выйти на три миллиона по итогам года – как того требует Минстрой – скорее всего, не получится, но вряд ли за это чиновников и строителей будут сильно ругать. В конце концов, снижение объемов строительства в целом по стране на 10% накануне анонсировал профильный вице-премьер Марат Хуснуллин, и уже понятно, что гнаться за объемами в текущей ситуации никто не станет.

По мнению Руслана Юсупова, отрасль в состоянии тревоги пребывала весь апрель: было серьезное опасение, что стройки остановят. Но уже в мае стало понятно, что этого не произойдет; поставщики тоже выполняют свои обязательства в полной мере. Разве что с передачей ключей есть сложности в период самоизоляции, но и тут ситуация вскоре должна исправиться.

При этом планы по возведению соцобъектов в 47-м регионе не изменились. «Мы как собирались построить 24 объекта, так их и построим. В том числе три относящихся к здравоохранению, восемь образовательных, восемь спортивных», – пояснил Михаил Москвин.

Единственное, что внушает строителям опасение, это довольно сильно просевший спрос. И действительно, в апреле количество заключенных договоров долевого участия в Ленобласти было на 40% меньше, чем в апреле 2019 года. Причем нельзя сказать, что виноват в этом исключительно карантин: падение спроса областной Росреестр фиксирует с января. И за первую треть текущего года оно составило 47% по сравнению с прошлогодними показателями.

«Тем не менее в основном сокращение количества сделок фиксировалось в апреле-мае. За оставшиеся месяцы мы немного нагоним, хотя отставание, конечно, сохранится», – считает Руслан Юсупов.

ТРЕНД НА РАСШИРЕНИЕ

Основные надежды как строители, так и чиновники связывают с так называемой президентской ипотекой под 6,5% годовых (на самом деле большинство банков предлагают кредиты даже по еще меньшей ставке). По мнению Михаила Москвина, «сельская ипотека» предполагает множество ограничений и для заемщика, и для бизнеса, тогда как «президентская» – она для всех.

«Я заметил, что лучше стали продаваться двух- и трехкомнатные квартиры по такой ставке, – в свою очередь подчеркивает Руслан Юсупов. – Полагаю, что длительное сидение дома во время самоизоляции вообще подвигнет покупателей на расширение своей жилплощади, так что вполне возможен пересмотр застройщиками квартирографии в будущих проектах». Он добавил, что сейчас нет предпосылок ни для роста цен на жилье, ни для их снижения.

Появления новых обманутых дольщиков в результате нового кризиса чиновники не ожидают, разве что кто-то может немного сдвинуть сроки сдачи своих объектов, тем более что теперь закон это позволяет. Тем не менее помощь застройщикам пообещали. Так, в Минстрой отправили предложение за подписью Михаила Москвина об использовании в качестве поддержки отрасли накопившихся на счетах СРО средств из взносов самих девелоперов. Грубо говоря, часть из них можно будет получить обратно. Кроме того, областные власти могут вернуть практику авансирования при госконтрактах, отмененную несколько лет назад.

Наконец, на достройке проблемных объектов нынешний кризис тоже сказаться не должен – в этом Михаил Москвин уверен. Например, в Гатчине обманутые дольщики исчезнут как класс уже в нынешнем году. По другим долгостроям, особенно в Мурино, такой скорости власти не обещают: там горизонт планирования – 2021–2022 годы.

Кстати, возводить высотки (более 12 этажей в городских поселениях) теперь разрешено только компаниям-донорам, то есть берущимся за проблемные проекты компаний-банкротов. И никаких исключений!

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Оставить комментарий