Университетский Deep Tech. Как стартап-студия помогает российским вузам запускать стартапы

 

Университетский Deep Tech. Как стартап-студия помогает российским вузам запускать стартапы

‹›

 

Новое поколение «единорогов» — Deep Tech компании, формирующие и обеспечивающие будущее высоких технологий. Во всем мире инвесторы конкурируют за DeepTech-стартапы: по оценкам экспертов BCG, c 2015 по 2018 год глобальные инвестиции в самые высокотехнологичные проекты увеличились на 20%, составив 18 млрд долларов.

Несмотря на привлекательность, у таких проектов масса сложностей на российском рынке: недоверие внутренних инвесторов и B2B-партнеров, с которыми важно запустить пилоты, низкие чеки инвестиций на старте.

Российские университеты постепенно становятся источником deep tech проектов, но есть сложности:

— отсутствие такой практики в университетах в прошлом, недостаток мотивации, компетенций и регламентов для серьезного погружения в deep tech.

— Deep tech требует больше кооперации университетов, государства, VC, индустрии, а с кооперацией в России сложнее всего: не хватает доверия, эффективного общения сторон и базовых компетенций.

 

Мы расскажем об опыте решения этих сложностей в стартап-студиии “Открытые инновации”. Стартап-студия выступает и в роли медиатора, посредника между университетами и всеми остальными стейхколдерами, и в роли профессионального основателя стартапа-управленца проектами который помогает университетам выращивать свои технологии до рыночных уровней.

Студия “Открытые инновации” стала инструментом для серийного создания технологических стартапов на базе университетских технологий, которые имеют шанс масштабироваться и становиться действительно крупным бизнесом.

Почему DeepTech.  Откуда у нас появляются проекты

Традиционный бизнес хорош и интересен, но из него единорог не вырастет. Нам захотелось сделать большую интересную историю, и стартап-студия стала нашим ответом на этот запрос. Теперь “Открытые инновации” — это инструмент для серийного создания технологических стартапов, которые имеют шанс масштабироваться и становиться действительно крупным бизнесом.

Основная часть нашей команды развивала инновации внутри университетов с 2009 года. За это время мы накопили опыт, увидели основные проблемы вузов и способы их решения — мы решили сделать сервис для команд, которые хотят делать бизнес на своих разработках.

 

Стартап-студии помогают развивать проекты, но чудес не делают. Если в университете находятся достаточно зрелые технологии для развития стартапа, то это значит, что над ней работали до этого лет 20.

Прежде чем начать развивать стартап, вузы должны иметь прорывные исследования, уметь работать с деньгами и партнерами в форматах заказного НИОКР и инжиниринга, продажи интеллектуальной собственности.

Некоторым вузам мы помогаем выращивать проекты и готовить их к созданию стартапов, если в вузе есть серьезная наука, то через два-четыре года технологию можно довести до 6-7 уровня технологической готовности TRL ( Метод оценки зрелости технологий. Использование TRL позволяет согласованно и единообразно обсуждать техническую зрелость различных типов технологий) , иногда и сильно быстрее.

Вам будет интересно  Как не слить бюджет на корпоративные подарки

Что модель стартап-студии предлагает университетам

Университетам стартап-студии нужны, потому что делать бизнес внутри университета очень сложно: много заинтересованных сторон, нет кадров, способных заниматься бизнесом, свои особенности нормативной базы, в которой функционирует вуз.

Мы можем сэкономить вузу очень много времени, приходя со своей командой, где есть опыт создания стартапов, со своей сетью индустриальных партнеров, компаний, которые готовы пилотировать проекты у себя, венчурными фондами, бизнес-ангелами.

Бывает, что мы становимся партнерами по развитию инновационных систем вуза, когда у нас складываются очень хорошие отношения с вузом и нам становится интересно вкладываться в университет. В таких случаях мы не просто смотрим проекты, но и настраиваем систему развития инноваций внутри университета, чтобы зрелых технологических проектов становилось больше.

Как мы работаем с новыми проектами

Мы обязательно делаем мониторинг проектов внутри университета. Для нас это показатель, что проект развивается: мы видим динамику и рост по уровням технологической готовности. Мы смотрим на проект в текущей точке, а затем через 6 месяцев, зачастую это говорит больше чем все остальное.

Некоторые проекты даже с существенным финансированием никуда не двигаются.Такие команды привыкли проедать грантовые деньги, а не доводить разработку до готового к внедрению технологического продукта , который можно вырастить в бизнес. Часто вуз вместо внятной презентации дает каталог из сотен проектов, но толку от такого каталога мало, у всех одинаковые проекты, какой из них развивается — непонятно.

Помимо этого у нас есть внутренние мониторы коммерческой готовности, мы проверяем, как проект и команда растут, достаточно ли людей в команде, нужно ли состав команды дополнять или менять, выживет ли этот проект. Такой еженедельный треккинг.

Мы никогда не едим в одиночку

Мы постоянно расширяем сеть наших партнеров, соединяем компании с вузами, вузы — с венчурными фондами.

Компании обращаются к нам, чтобы мы нашли какую-то серьезную технологию, а у нас есть сеть университетов, мы, конечно, помогаем им. Мы ищем технологические проекты для компаний, либо выстраиваем процесс выращивания таких проектов.

Для венчурных фондов мы стали поставщиками проектов, регулярно рассказываем о динамике своих резидентов. Для них наша студия — это способ снизить риски: они видят динамику проекта, мы говорим с ними на одном языке. Некоторые фонды обращаются к нам за научно-технической экспертизой, если речь идет о Deep Tech проектах, они просят нас оценить проект.

Вам будет интересно  Выбираем надежный банк

Мы создали пул компаний, с которыми у нас хороший информационный обмен.

Мы проводим питч-сессии  проектов стартап-студии и получаем от компаний доверительный разбор проектов: что они хорошо, что плохо, что нужно компаниям, договариваемся о совместном пилотировании проекта.

Технологический скаутинг

Крупные компании заинтересованы в расширении воронки технологических проектов, в том числе, за счет университетских технологий, но не всегда понимают научный язык и особенности работы вузов. Мы ищем технологии для решения задач компании и помогаем запустить совместный пилотный проект.

У нас выстроены партнерские отношения со многими вузами и есть большой опыт коммерциализации университетских технологий. Мы можем искать проекты в университетах, а также обращаться к ним для технологической экспертизы.

После поиска проекта мы продолжаем его поддерживать и пилотируем проекты в компании. Нам важно найти именно то, что реально увеличит экономику бизнеса, даст конкурентное преимущество или повысит безопасность, после чего нам скажут — хей, это именно то, что было нужно. Мы знаем, как с этим работать и как достигать результатов.

Deep tech и классические стартапы

У нас выстроены разные процессы для работы с каждым из стартапов. Например, если стартап ориентирован на масштабируемую бизнес-модель, мы стараемся убрать все барьеры, которые у него могут существовать для  развития. В таком стартапе мы, скорее, будем дополнять команду, доращивать, привлекать финансирование раунд за раундом.

У классического стартапа преимущество — его  команда, фаундер, удачная бизнес-модель и скорость роста. У нас есть несколько таких проектов. Такие стартапы развивать проще и быстрее. Например, платформа для клиентов.

Deep Tech базируются на серьезных научно-технических разработках, прорывных технологиях и требует существенных инвестиций.

Разработчики не всегда понимают ценность проекта. Часто мы обнаруживаем разработку внутри университета, а люди даже не понимают, что это может стать бизнесом, что у нее есть какая-то характеристика прорывной вещи.

В Deep Tech стартапах мы сначала помогаем вырастить технологию до необходимого уровня готовности, чтобы вывести ее на рынок. Другая особенность таких проектов — очень большой объем необходимых первоначальных инвестиций. Во всем мире в таких стартапах нормально использование государственных денег и других долгосрочных программ. Вначале им нужна очень серьезная сумма. Например, если мы возьмем роботов, там средний прототип обойдется в 10 или 50 миллионов рублей. А прототип нужен не один.

Вам будет интересно  Двадцать московских b2b-компаний получат возможность масштабировать свой бизнес в рамках Global Partners Program

В чем отличие стартап-студии

Бизнес-модель вовлечения профессионалов в развитие стартапов сильно уменьшает риски для инвесторов и самих основателей. Поэтому профессионалы стартап-студии, которые занимаются развитием проектов, — это ключевой актив, с которым можно и нужно работать. Сами специалисты студии включаются в проекты стартапов, дополняют их команды и начинают выращивать проект. Это особенно важно и нужно для Deep Tech проектов.

Нам удалось собрать хорошую профессиональную команду из десяти человека, которая работает внутри студии и подключается к проектам студии (сейчас у нас 15 проектов).

Наша команда привлекла в стартапы около 100 миллионов за 2019 и 2020 годы мы привлекли в проекты.

У нас есть 30 индустриальных партнеров и 50 вузов-партнеров.

Стартап-студия это бизнес или нет?

Стартап-студия должна быть бизнесом и должна ориентироваться на то, что она может зарабатывать. Мы, конечно, нацелены найти проект, которые вырастим до очень больших размеров.

Мы уже видим, что наши проекты растут, но времени еще прошло недостаточно, чтобы говорить о крупном успехе.

Проекты могут стать доходным дивидендным бизнесом, понятным для наших российских инвесторов. У нас несколько компаний уже вышли на серьезную окупаемость и мы видим, что у них может быть не получится роста по экспоненте , там, вероятно, будут отваливаться спин-оффы, при этом у них достаточно хорошая дивидендная модель, устойчивая и перспективная.

Следующий источник дохода — рост стоимости стартапов. Для хорошего роста мы работаем в различных юрисдикциях: в российской и вовне. Зарубежный рынок нас интересует, потому что в России тяжеловато с deep tech и оценкой стартапов.

Еще мы зарабатываем на наших сервисах, например, когда проводом аудит. Но с этим не стоит заигрываться и уходить в это целиком, поэтому мы соблюдаем внутренний баланс времени, который мы тратим на услуги, иначе можно стать просто  компанией, которая торгует услугами.

Минимальный набор, чего должна уметь стартап-студия

В сфере Deep Tech, в работе с университетами нужен серьезный технологический менеджмент: надо взять проект в орбиту и понять, как с ним работать, чтобы вырастить.

Конечно, нужен опыт привлечения инвестиций.

Все большее значение имеет маркетинг и PR, никуда не уходят и предпринимательские компетенции.

Администрирование основных процессов внутри самой стартап-студии.

Источник

Яндекс.Метрика