Переработка сои в России — относительно новая отрасль, поскольку страна только недавно начала выращивать и производить сою в больших масштабах. Однако в последние годы она быстро развивается. Переработка сои в России обычно включает в себя дробление бобов для получения масла и шрота, которые используются в различных промышленных и пищевых целях. Масло используется в качестве источника биотоплива, а шрот — в качестве источника белка для корма скота. Кроме того, соевые бобы перерабатываются в пищевые продукты, такие как соевое молоко, тофу и соевый соус. Российский рынок этих продуктов растет, и страна инвестирует в строительство новых предприятий по переработке сои, чтобы удовлетворить растущий спрос.
Завод МЭЗ СОЯ «АНК» по переработке сои в России мощностью 300 тонн в день. Завод использует современное оборудование для удаления семенной оболочки соевых бобов с целью повышения содержания белка в шроте на 2-3% и снижения содержания масла до 0,5%. Общая производственная мощность завода составляет 96 000 тонн соевых бобов в год, 76 000 тонн шрота в год и 17 000 тонн масла в год, на официальном сайте https://anksoya.ru/ можно более подробно ознакомиться с деятельностью предприятия.
Производственная мощность линии по рафинации и упаковке растительного масла составляет 15 000 тонн в год. На заводе имеется зерновой двор с емкостью для хранения 47 000 тонн, а вся продукция сертифицирована и соответствует стандартам. Продукция компании реализуется по всей России и в других странах, таких как Китай, Япония, Южная Корея и Вьетнам. Планируется расширение географии поставок в другие страны Азиатского региона.
Что можно производить из сои
Соя — это универсальный ингредиент, который можно использовать различными способами для производства разнообразных продуктов. Некоторые примеры включают:
- Соевое масло — одно из самых распространенных масел в мире, его можно использовать для приготовления пищи, выпечки и заправки салатов.
- Соевая мука — является побочным продуктом экстракции соевого масла, она имеет высокое содержание белка и используется в качестве источника белка для корма животных.
- Соевое молоко — это растительная альтернатива молоку, которая производится путем измельчения и кипячения соевых бобов. Его можно использовать в кулинарии, выпечке или употреблять в качестве напитка.
- Изолят соевого белка получают путем удаления жировых и углеводных компонентов соевых бобов, в результате чего остается порошок с высоким содержанием белка. Он часто используется в качестве ингредиента в протеиновых батончиках, белковых порошках и заменителях мяса.
- Соевый лецитин — является побочным продуктом экстракции соевого масла, он используется в качестве эмульгатора, загустителя и смазки в пищевых продуктах.
- Соевые бобы также могут быть переработаны для производства биодизеля — биотоплива, альтернативного дизельному топливу.
Это лишь несколько примеров того, как соевые бобы могут использоваться в различных отраслях промышленности, и этот список, вероятно, будет расти по мере роста интереса к продуктам растительного происхождения.