Производство пончиков как бизнес по франшизе
Пончики не являются традиционным российским блюдом, этот гость из Америки завоевал свое место под солнцем благодаря приятному вкусу и аппетитной начинке.
Сегодня приобретает популярность еще один американский гость – франшиза, пончики по франшизе стали неотъемлемой частью бизнеса.
На рынке есть предложения, которые заинтересуют бизнесменов самых разных категорий, появляется возможность открыть большое кафе площадью в несколько сот квадратных метров, или лоток с пончиками, который будет работать под брендом известной фирмы.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12 —>
+7 (804) 333-20-57
Это быстро и бесплатно !
Минимальный набор франчайзера
Лоток с пончиками не получил в наших широтах большой популярности. Это связано с тем, что для аппарата требуется подключение к сетям, и расходы не очень хорошо окупаются из-за сезонности бизнеса. Зато разнообразных кофеен, предлагающих мучное лакомство, стало достаточно много.
Конкуренция на этом рынке весьма высока, за покупателя борются продавцы блинов и пирожных, пирожков и булочек.
Американский гость с честью выдерживает борьбу, сети пончиковых растут очень быстро. Причиной такого стремительного продвижения стало сочетание нескольких факторов:
- отлаженный бизнес-процесс;
- широкая маркетинговая поддержка;
- невысокая цена оборудования в пересчете на единицу изделия;
- большая производительность и низкая себестоимость, для пончика требуется минимум ингредиентов;
- тесто, которому не нужно время для готовности, его можно использовать сразу после приготовления.
Поэтому остается только выбрать – купить франшизу по производству пончиков или запустить бизнес, не прибегая к посторонней помощи.
Зачем покупать франшизу
Вопрос логичный, учитывая предложения производителей кухонного оборудования. Компании не только продадут, но и установят, возьмут на гарантийное обслуживание, и даже поделятся рецептами. Но все равно франчайзинг набирает обороты, несмотря на высокий паушальный взнос и роялти.
Причина этого кроется не в рецептах или брендах, причина популярности франшизы заключена в передаче бизнес-процессов и технологий. Именно они в данном случае являются основной ценностью. При большой конкуренции успех зависит от мелочей, знание которых приходит с опытом. Именно этот опыт, нарабатываемый десятилетиями, и позволяет большинству фирм выигрывать борьбу за клиента.
Более 80% открытых предприятий закрывается в первый же год работы, это мировая статистика. Она показывает, что за опыт приходится платить, иногда высокую цену. Так, франшиза Криспи Крим пончики выпекает и продает с 1937 года. За это время «Криспи Крим» все узнало об этом бизнесе, и требует за передачу знаний до 60 млн. рублей.
Бизнес процесс – поэтапная технология развития компании, которая предусматривает четкий алгоритм каждого шага. При соблюдении всех правил вероятность успешного продвижения компании возрастет. Отработанный бизнес процесс является объектом авторского права.
Какую франшизу выбрать
Недостатка в предложениях нет, остается только подобрать ту, которая принесет наибольшую прибыль. Рынок франшиз очень похож на обычный магазин, за более известный и более качественный товар продавец запрашивает большую цену.
«Krispy Kreme»
Один из самых дорогих франчайзеров, стартовый взнос начинается от 30 млн. руб. По этому показателю он очень близок к «Макдоналдсу». На данный момент компания работает в 25 странах мира и передала права на бренд нескольким тысячам партнеров, которые открыли более 750 кофеен Криспи Крим, и более 10 000 точек продаж пончиков этой марки .
Чтобы открыть такой бизнес, понадобится минимум $1 миллион. Срок окупаемости инвестиций составляет 2-3 года, компания не обещает быстрого возврата средств. Однако Крипси Крим весьма популярна своим форматом, это не пончиковая, это кофейня для среднего класса.
«Ленчик-пончик»
Торговая марка производителя оборудования для выпечки компании Sheldem. Оригинальный маркетинговый ход, фирма решила не останавливаться на изготовлении пончиковых автоматов, она решила сама развивать покупателей своей продукции.
Судя по тому, что в РФ открыто несколько десятков таких заведений, план был весьма успешен. Сейчас Sheldem изготавливает производственные линии для изготовления:
- пирожков;
- блинов;
- маффинов;
- колечек;
- донатосов.
Полный список состоит из нескольких десятков пунктов, Sheldem производит и реализует оборудование по всему миру. Поэтому Ленчик Пончик, франшиза которого стоит недорого, больше зарабатывает на реализации пончиковых автоматов. А чтобы открыть свой бизнес с этим партнером, понадобится около двух миллионов рублей.
Те самые пончики или «РусПыш»
Заведения под брендом «Те самые пончики» можно встретить только в Москве, экспансию в регионы компания не проводит. Это не удивительно, так как она не производит оборудование и является относительно молодым предприятием, основанным в 2004 году.
«Те самые пончики» – это бренд компании «РусПыш», основной идеей бизнеса стало изготовление пончиков прямо перед покупателем.
Поэтому не стоит надеяться на большой объем производства, те самые пончики франшиза не имеет большого распространения. Значительную часть бизнеса занимает торговля по заказу с доставкой, причем время доставки составляет 4 часа. Это очень много для данного формата, но покупатели соглашаются на эти условия.
Пончик вагончик
Молодая российская компания громко заявила о себе в 2012 году, однако не смогла закрепиться на рынке. На данный момент есть несколько кофеен по стране, но франшиза «Пончик вагончик» не получила большого распространения. Возможно, у фирмы не хватило средств для дальнейшего развития, или же ее владельцы решили заняться другим делом.
Очень жаль, так как бренд пытался занять нишу «ностальгия по СССР», который сейчас набирает обороты. Пончики в оберточной бумаге, с большим количеством сахарной пудры, пользовались популярностью.
«Dunkin’ Donuts»
Сеть кофеен, пришедшая из США. Данкин Донатс не является пионером бизнеса, однако предлагает заманчивые условия для начала деятельности:
- Паушальный взнос – 1 млн. рублей.
- Роляти – 6%.
- Рекламный фонд – 2%.
- Общие инвестиции в бизнес – 2,5 млн. руб.
- Площадь помещения – 45 метров.
За это компания обещает полное сопровождения партнера, от помощи в открытии заведения до постоянных посещений тайных покупателей.
Условия привлекательны еще и тем, что их предлагает компания с полувековой традицией ведения дела. Только в Москве открыто около 40 заведений стандартного и мини форматов.
Производство пончиков – кафе или розничные продажи
Как и каждый бизнес, франшиза пончиков хорошо реагирует на диверсификацию. Большая производительность линии позволит совместить кулинарный цех и розничные продажи. Линия способна изготавливать до 1000 изделий в час, продать такое количество через кафе практически невозможно. При этом себестоимость 1 единицы составляет около 6 рублей, а продажная цена доходит до 15 в магазине и 20 непосредственно в кафе.
Одна стратегия развития предусматривает расширение ассортимента, однако даже такие популярные заведения как Данкин Донатс продает всего 23 вида пончиков и 11 видов сэндвичей, этого вполне достаточно для удовлетворения всех запросов покупателей. И если нельзя развиваться «вглубь», приходится идти «вширь», увеличивая количество точек реализации.
Идеальным партнером в этом случае станет Ленчик пончик и производитель оборудования Sheldem. Он заинтересован в розничных продажах, что дает возможность продавать в обычных розничных магазинах продукцию, сделанную на мощном оборудовании.
Есть замечательная концепция заведений СУШИ ШОП, продающих суши на вынос. Если совместить две идеи, и продавать пончики, сделанные по специальному заказу на вынос, то это увеличит продажи.
Заключение
Из каталога франшиз легко выбрать тот бизнес, который будет успешно развиваться в отдельном городе или даже доме. Для этого достаточно провести маркетинговое исследование и выявить перспективную ценовую категорию. После чего:
- Подобрать помещение.
- Найти франчайзера, у которого есть предложение, подходящее по формату и нише.
- Изучить условия договора и подписать контракт.
Конечно, на деле все будет гораздо дольше, чем на словах, договор коммерческой концессии надо не только составить, но и заверить в Роспатенте. Однако перспективы сотрудничества с надежным партнером, имеющим многолетнюю историю, перевешивают возможные трудности.
Пончиковая по франчайзингу имеет смысл только в том случае, если франчайзер владеет действительно уникальной технологией. В противном случае гораздо выгоднее организовать бизнес с нуля самостоятельно, опираясь на собственный опыт и знания.
Франшиза по производству и продаже пончиков
В этом материале:
Фаст-фуд только начинает набирать обороты в нашей стране именно поэтому открывать такие заведения рентабельно, ведь так вы можете занять свободную нишу в бизнес-сфере вашего города.
Пончики изначально стали известны российским гражданам из американских фильмов, где полицейские во время обеденного перерыва заезжали в забегаловку выпить кофе с вкусными пончиками самых разных вкусов. И правда, мода на это лакомство берет свое начало из Соединенных Штатов Америки, жители которых не мыслят своей жизни без фаст-фуд. Многие их жительницы, даже мамы семейств абсолютно не умеют готовить. Самое главное, что они не переживают, какой обед будут кушать их дети – просто купили несколько пончиков – и дело в шляпе. А что? – Также сытно и вкусно.
Наш народ идет к такому новому взгляду на питание семьи, поэтому заведения производства и продажи продуктов быстрого питания практически не имеют конкурентов. Но спрос растет с каждым днем, только присмотритесь, насколько большие очереди в Макдональдс. Почему бы вам не найти и купить себе такой выгодный продукт, как франшиза, и не открыть собственное заведение общественного питания, которое специализируется исключительно на пончиках и напитках?
Расценки
Франшиза, как и само открытие точки, требует определенных капиталовложений. Мы попробуем ниже навести для вас средние расценки и требование франчайзеров в области фаст-фуда, а именно изготовления и продажи пончиков.
- Всего для открытия такого рода бизнеса вам понадобится более восьмидесяти тысяч американских долларов.
- Естественно, франшиза абсолютно от любого франчайзера вам обойдется в довольно крупную сумму, которая напрямую зависит от формата бизнеса. Стандартный формат имеет франшизу стоимостью около двадцати восьми тысяч американских долларов. Если же вас устроит формат-мини, то можно договориться с франчайзером и о более дешевом варианте, за который захотят примерно восемнадцать тысяч американских долларов.
- Франшиза производства и продажи пончиков, как правило, включает в себя и роялти размеров в шесть процентов от оборотных средств. Франшиза разных компаний по этому вопросу лишь незначительно отличается. Максимум, что с вас могут потребовать, так это десять процентов от общего денежного оборота за месяц.
- Срок окупаемости производства пончиков в среднем составляет полтора года. Но это не правило. Если вы будете эффективно работать, то можно окупить потраченные средства и за год.
Требования к помещению
Франшиза включает в себя также прописанные требования к помещению, ведь для производства и продажи пончиков под известной торговой маркой можно открывать только достойные заведения.
- Для заведения мини-формата вполне достаточно небольшого помещения до сорока пяти квадратных метра.
- Стандартный бизнес по изготовлению и продаже пончиков может размещаться в помещении площадьюот сорока пяти до ста двадцати квадратных метра.
- Франшиза также обязывает вас найти такое помещение, в котором бы была подключена электрическая мощность до тридцати киловатт, а также исправно работали водоснабжение, канализация и система вентиляции.
Требования к кандидату в франчайзи
К какому бы продавцу франшизы вы ни пришли, готовьтесь заранее. Подготовка должна включать не только необходимую денежную сумму и присмотренное место для своего бизнеса.Франшиза доступна для продажи только тем людям, которые владеют определенными качествами характера.
- Вы должны постоянно стремиться к совершенству и не останавливаться на достигнутом.
- Желательно чтобы вы уже имели определенные навыки организовывать бизнес, управлять коллективом и мотивировать их на успех.
- Для себя вы должны четко понять реальную стратегию построения и развития бизнеса.
- Франшиза предлагается также людям, которые не сорят деньгами, а адекватно их используют их для построения собственного предприятия.
- Вы должны проявлять немалое желание развиваться и открывать новые точки.
- До того, как идти на встречу к будущему франчайзеру, проведите небольшое исследование, понаблюдайте за людьми, узнайте, чего они хотят. Ведь эти вопросы вам также могут задать на собеседовании.
Что вы получите?
Франшиза фаст-фуда по изготовлению и продаже пончиков включает не только ваши обязанности. Здесь также имеется раздел с тем, что вам должен франчайзер. Внимательно прочитайте эту страницу, ведь именно в ней будут расписаны по пунктам все те вещи, за которые вам придется заплатить паушальный взнос. Все большие компании, чтобы их франшиза пользовалась успехом на рынке, предлагают будущим франчайзи подобные условия, чтобы не отставать от конкурентов. Хотя в производстве пончиков не так и много конкурентов, но все же они есть, поэтому франчайзеры наперебой рекомендуют те или другие услуги. Приведем их примерный перечень, чтобы вас лучше сориентировать.
- Франшиза абсолютно во всех случаях включает в себя приезд эксперта от компании франчайзера и оценка им выбранного места под будущее кафе.
- Финансисты от старшего партнера рассчитают для вас ожидаемые экономические показатели вашего заведения, скажут, какой примерно будет выручка с учетом всех факторов.
- Поскольку, вы будете использовать торговую марку вашего франчайзера, то последний сильно опекается внешним и внутренним видом вашего заведения. Ведь оно должно быть в общем корпоративном стиле. Поэтому вы должны предоставить своему франчайзеру точные замеры выбранного помещения, сфотографировать фасад. Это необходимо над тем, чтобы команда дизайнеров от франчайзера абсолютно бесплатно разработала для вас проект будущего кафе и подобрала отделочные материалы.
- Франчайзер всегда делится со своей дочерней открытой по франшизе компанией секретными рецептами приготовления фирменных пончиков.
- Вам выдадут целый список поставщиков продукции, сотрудничать с которыми наиболее выгодно.
- Вам помогут определиться с выбором вашего будущего персонала.Выбранных людей возьмут на бесплатное обучение. Им покажут на примере одного из лучших предприятий франчайзера, как нужно работать. А также их обучат фирменной технологии приготовления вкуснейших пончиков.
- Вам вышлют команду для запуска вашего кафе, это значит, что хорошо обученные люди будут опекаться вашим бизнесом в самые первые дни.
- Что касается рекламы, то франчайзер либо сам прорекламирует ваше заведение, либо научит вас проводить маркетинговые кампании.
- Если у вас будут возникать хоть какие-то вопросы относительно управления кафе, то вы можете их без каких-либо проблем задать своему франчайзеру.
- Если вы собираетесь продавать пончики «с собой», то франчайзер должен поставлять вам фирменную упаковку либо бесплатно, либо по очень приятной скидке от завода производителя.
- Компания-франчайзер также должна держать вас в курсе своих последних событий, сообщать об акциях.
Выбор франчайзера
В данной теме, это, пожалуй, самый важный вопрос. Выбирая франчайзера, вы определяетесь с собственным будущим.
К огромному сожалению, далеко не все франчайзеры добросовестные и относятся к своим обязанностям с должным рвением. То, какие у вас будут отношения, вы сможете понять уже после первого разговора с менеджером о франшизе. Если он не будет вас расспрашивать о вашем городе и планах, а будет только цветасто рекламировать свой продукт, то не стоит с ним связываться. Такой человек продаст вам франшизу и ничем вам помогать не собирается.
Загляните в заведение будущего франчайзера и оцените обстановку. Все ли вам понравилось? Вас устраивает кухня, ценовая политика и персонал. Прислушайтесь к разговорам, не жалуется ли кто из сотрудников на задержание заработной платы. Ведь, если это так, то такая фирма считается экономически нестабильной. Если лопнет бизнес у вашего франчайзера, то и вы вместе с ним пойдете на дно.
Будьте бдительны! Никогда не доверяйте рекламным агентам, ведь их задача продать продукт. Попросите показать вам бизнес, чтобы вы лично убедились в том, что вам это дело по душе.
Каталог франшиз по производству и продаже пончиков
Инвестиции: 5 000 000 — 6 500 000 руб.
Для самостоятельного подбора и сравнения бизнеса предлагаем воспользоваться простой формой поиска: вы можете ввести любое название или сумму денег, которую готовы инвестировать в собственное дело.
https://vashbiznesplan.ru/catalog-franshiz/proizvodstvo-ponchikov-po-franshize.html