Управляющие перераспределяют активы и ждут смягчения позиции регулятора

ЦБ начал принимать от управляющих компаний документы на выделение замороженных активов ПИФов в отдельные закрытые фонды. Пока приняты документы по пяти фондам, а заблокированными остаются 113 ПИФов.

Низкая активность УК связана не столько с подготовкой правил доверительного управления (ПДУ), сколько с ожиданием смягчения требований ЦБ в отношении части заблокированных активов, пишет «Коммерсантъ».

Летом прошлого года ЦБ предложил выделить разблокированные активы паевых фондов в отдельный амортизационный ЗПИФ. Однако требования к процедуре создания специальных ЗПИФов, состоящих из заблокированных иностранных бумаг, были опубликованы только в феврале 2023 года.

В случае, если доля таких активов в фонде не превышает 10%, УК имеют право выделить их в закрытый ПИФ. При более высокой доле они уже обязаны либо выделить активы в ЗПИФ-А, либо преобразовать сам фонд в ЗПИФ-А. При этом до 1 сентября управляющие должны не только выбрать способ выделения активов, но и направить правила нового фонда на регистрацию в ЦБ.

После выделения заблокированных активов на руках у пайщика должны остаться паи с ликвидных ПИФов и паи ЗПИФ с заблокированными активами либо только паи ЗПИФ-А.

Работу над ПДУ ЗПИФ-А ведут ряд компаний, в том числе УК «Первая», «Тинькофф-Капитал», «Ингосстрах-Инвестиции» и «ТКБ Инвестмент Партнерс», но лишь «Альфа-Капитал» подтвердила факт подачи правил на регистрацию.

В «Тинькофф-Капитале» прорабатывается вопрос разделения четырех биржевых ПИФов, у которых доля заблокированных иностранных активов составляет в среднем 13%. В «ТКБ Инвестмент Партнерс» обсуждают выделение заблокированных ценных бумаг в ЗПИФы из двух ОПИФов и преобразование ИПИФа в ЗПИФ.

Часть опрошенных компаний ждут шаблона ПДУ, над которым работает НАУФОР. Он облегчит процедуру регистрации таких ПДУ как для компаний, так и для Банка России, считают участники рынка.

Вам будет интересно  Когда и кому выгодно доверительное управление имуществом - Лайфхакер

Однако больше вопросов у крупных УК вызывает требование ЦБ отнесения к иностранным активам еврооблигаций российских компаний, которые подлежат замещению, и акций или депозитарных распискок квазироссийских компаний (Yandex, TCS, Ozon, HeadHunter, VK и др.).

По мнению директора по правовым вопросам УК «Первая» Олега Горанского, более правильным было бы предоставить УК право самостоятельно принять решение об отнесении таких ценных бумаг к числу заблокированных. Это поможет избежать давления на цены этих бумаг, а также позволит биржевым фондам точно следовать своим индексам.

Остается и вопрос допустимого дисконта при продаже заблокированных активов, размер которого не закреплен в концепции ЦБ. Участники рынка выступают за возможное использование данных ценового центра НРД либо оценки от независимого оценщика. В противном случае у компаний растут риски появления в дальнейшем претензий со стороны пайщиков и ЦБ.


Читайте нас в телеграм
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Яндекс.Метрика