Управление метрами. Стоит ли инвестировать в фонды недвижимости
Недвижимость традиционно лидирует среди инструментов накопления среди россиян. Согласно опросу ВЦИОМ, в 2017 году этому активу отдали предпочтение 46%, в 2015 году — 45% респондентов.
Доходность инвестиционной недвижимости опрошенные Forbes эксперты оценивают в 5-10% годовых. По словам брокера агентства недвижимости CENTURY 21 Panorama Realty Константина Ламина, два-три года назад средний уровень доходности от аренды квартиры в Москве составлял 5-7% годовых. «В настоящее время после падения цен на жилье доходность от сдачи его в аренду составляет 6-8% годовых, а в некоторых случаях доходит до 10-11%», — отмечает Ламин.
Доходность аренды готовых квартир в новостройках в среднем составляет 6-8% годовых, если речь идет об объекте с отделкой от застройщика. Если же для инвестиционных целей покупается квартира с черновым ремонтом, то ее доходность будет на уровне 4-6%, дополняет управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.
Но покупка квартиры для последующей сдачи в аренду — это не единственный способ инвестировать в недвижимость. Альтернативой является приобретение паев в закрытом паевом инвестиционном фонде недвижимости (ЗПИФН). Этот инструмент поможет оптимизировать доходы и расходы, связанные с недвижимым имуществом, а также диверсифицировать риски. Правда, подходит он далеко не всем.
Что такое ЗПИФН
ЗПИФ недвижимости — наиболее крупный сегмент среди закрытых фондов, на них приходится порядка 30% всего объема ЗПИФ, отмечают в «Эксперт РА». Стоимость чистых активов ЗПИФ, согласно оценке агентства, составляет порядка 2,6 трлн рублей, что в разы больше рынка открытых ПИФов, объем которого на конец 2017 года около 220 млрд рублей.
Эта разновидность инвестиционных фондов позволяет частным клиентам участвовать в крупных инвестиционно-строительных и рентных проектах, поясняет руководитель департамента альтернативных инвестиций УК «БКС — Фонды недвижимости» Дмитрий Шлогин.
«Управляющая компания сама подбирает для инвестирования объект, стратегию и оценивает риски, привлекает профессиональных консалтеров и девелоперов. Доходность таких проектов оценивается на уровне 10-13% годовых», — говорит он. Иногда паи закрытых фондов выводятся на биржу. По данным пресс-службы Московской биржи, на сегодняшний день на площадке представлены 107 ЗПИФ от 54 управляющих компаний.
Порог входа в ЗПИФН для розничного инвестора начинается с 300 000 рублей. Однако для ощутимого эффекта рационально рассматривать суммы от 1 млн рублей, а если есть желание принимать участие в управлении и принятии решений — еще больше, уточняет инвестиционный директор и главный аналитик ИГ «Универ» Дмитрий Александров.
Однако ЗПИФН едва ли можно назвать классическим розничным инструментом — он предназначен для узкого круга инвесторов, не желающих раскрывать свое участие напрямую, которые вкладываются в заранее отобранные проекты, обычно в сфере рентной (для сдачи в аренду) недвижимости, объясняет директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Александра Таранникова.
Таким фондам в первую очередь интересны коммерческие объекты с пулом арендаторов и долгосрочными договорами аренды, добавляет Дмитрий Шлогин.
По его словам, при выборе объекта инвестирования для фонда учитывается местоположение, количество арендаторов и другие критерии, определяющие инвестиционную привлекательность. «Износ объекта не говорит о том, что в дальнейшем эксплуатация его невозможна. В целом, в отношении ЗПИФ можно работать с разными объемами активов, главное, чтобы суммарная стоимость имущества была не менее 25 млн рублей», — говорит эксперт.
Какова доходность
В «Сбербанк Управление Активами» рекомендуют ориентироваться на доходность 7-8% годовых по лучшим рентным объектам недвижимости и до 15% годовых по девелоперским проектам.
Дмитрий Александров, в свою очередь, отмечает, что доходность ЗПИФН зависит исключительно от самих активов, а не от оболочки, в которую активы «завернули»: по проблемным объектам можно получить и отрицательный показатель.
Существенная часть ЗПИФН для извлечения прибыли выбирают спекулятивную стратегию инвестирования: вкладываются в строительство недвижимости с последующей ее продажей.
«ЗПИФН используются в основном в отношении строящихся объектов, значительно реже в отношении готовых проектов и коммерческой недвижимости. Но в связи с отказом от долевого участия и переходом к проектному финансированию вряд ли стоит ожидать роста популярности инструмента», — поясняет генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.
Рейтинги ЗПИФН как таковые на рынке отсутствуют, но есть некредитные рэнкинги надежности и качества услуг УК, что может выступать дополнительным критерием выбора. На текущий момент в рейтинг-листе «Эксперт РА» есть 37 компаний, на которые приходится порядка 70% всего рынка управления активами, дополняет Александра Таранникова.
Выплата дохода, согласно правилам доверительного управления ЗПИФН, может осуществляться с любой периодичностью. «Это напрямую связано со стратегией работы фонда: если есть постоянный рентный доход, его можно выплачивать раз в месяц, квартал. Если период до фиксации прибыли больше, то и периодичность выплаты дохода должна происходить реже», — поясняет Дмитрий Шлогин.
Главные минусы
Из недостатков ЗПИФН эксперты отмечают отсутствие возможности досрочного выхода из фонда и необходимость выплаты вознаграждения управляющим, даже если фонд терпит убытки. Инвестиции в закрытый фонд по умолчанию делаются до срока его расформирования.
По словам руководителя практики «Недвижимость. Земля. Строительство» АБ «Инфралекс» Сергея Шумилова, в среднем по рынку расходы инвесторов в ЗПИФН можно оценить в 0,5-5% от чистой стоимости активов.
«Совокупный расход за управление и инфраструктуру розничных фондов составляет 1,5-3% от стоимости чистых активов фонда в год», — говорит управляющий директор «Сбербанк Управление Активами» Екатерина Черных.
Комиссионное вознаграждение управляющего может быть фиксированным, исчисляться в процентах от стоимости чистых активов или состоять из двух частей: management fee (комиссия за управление) и success fee (комиссия за успех), объясняет Дмитрий Шлогин.
Если паи не торгуются на бирже, то их продажа возможна только в рамках прямых сделок между пайщиками фонда, при этом она будет осуществляться с большим дисконтом, предупреждает финансовый консультант компании «Личный капитал» Борис Кожуховский.
В случае если фонд прогорает или распадается, претензии необходимо предъявлять управляющей компании. Сделать это можно исключительно в судебном порядке. По словам специалистов, такие судебные тяжбы могут длиться до полутора лет.
«Процесс особенно усложняется, если фонд «прогорает», то есть фактически признается банкротом. Ведь тогда в конкурсную массу будут входить лишь остатки активов. Нередко на момент судебных разбирательств их рыночная стоимость падает в разы», — комментирует адвокат Ольга Сулим.
Кому подходит
Ранее ЗПИФН были интересны инвесторам с точки зрения налоговых льгот на имущество, а после их отмены фонды выполняют преимущественно роль оболочки, позволяющей снизить прозрачность владения тем или иным активом. Но отложенное налогообложение прибыли, генерируемой активами, сохраняется, отмечают в PwC.
«ЗПИФ не является налогоплательщиком налога на прибыль, в отличие от налоговых резидентов. Это создает возможности для эффективного реинвестирования. Налог будет возникать только при получении дохода непосредственными пайщиками (дохода от погашения, продажи паев или при выплате промежуточного дохода). В зависимости от того, кто держатель пая, с разницы покупки и продажи предстоит заплатить налог на прибыль 20%, НДФЛ 13% или налог у источника. Налог на имущество, НДС с дохода от продажи или аренды уплачивается управляющей компанией за счет имущества ЗПИФ», — поясняет руководитель налоговой и юридической практики PwC в странах Центральной и Восточной Европы Екатерина Лазорина.
По словам генерального директора УК «Развитие» Владимира Савчука, ЗПИФН позволяют защитить активы квалифицированного инвестора с сохранением конфиденциальности о владельцах инвестиционных паев.
«Для неквалифицированных инвесторов регулятор предусмотрел более жесткие состав и структуру активов ПИФ, а также исключил возможность участия в управлении портфелем активов. Безусловно, действующее законодательство ЗПИФ для квалифицированных инвесторов дает больше возможностей для клиента: практически неограниченный портфель объектов инвестирования, возможность участия в выборе инвестиционных направлений ЗПИФ, выход на рынок кредитных ресурсов и заемного капитала и прочее», — резюмирует Дмитрий Шлогин.
]]>
Как заработать на недвижимости без большого капитала и опыта
В июле российский девелопер PNK group объявил о создании PNK rental — крупнейшего в России инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов. Раньше такие инвестиции были доступны в основном крупным институциональным игрокам и требовали больших вложений. Благодаря PNK rental получать доход с арендного потока складских и производственных зданий может любой человек. Минимальный порог в PNK rental составляет 5 тыс. руб. Стать инвестором можно в режиме реального времени.
Рассказываем, как устроен такой фонд, в чем его преимущества и почему сегодня выгодно инвестировать в индустриальную недвижимость.
Новые возможности для инвестирования
Обесценивание рубля, фактор неопределенности, связанный с пандемией COVID-19, и снижение ставок по банковским вкладам заставляют россиян искать альтернативные инструменты сбережения и приумножения капитала. Покупка акций и облигаций требует определенных знаний и постоянной вовлеченности в процесс. Поэтому немногие готовы вкладываться в подобные инструменты.
На этом фоне самыми понятными остаются инвестиции в недвижимость. И сразу на ум приходят всем знакомые, но крайне компромиссные варианты, такие как покупка новостройки на этапе котлована для последующей ее перепродажи или покупка коммерческой недвижимости под сдачу в аренду. В этих опциях велика доля удачи: в первом случае важно, чтобы дом достроили, а во втором — чтобы арендатор коммерческой недвижимости работал даже в период жестких ограничений, если таковые вновь применят. Также оба сценария требуют наличия крупной суммы и большого запаса терпения, ведь вложенные средства начнут работать лишь спустя какое-то время.
Но что делать, если недвижимость как объект инвестиций привлекает, и в то же время хочется уверенности, что инвестиции начнут работать сразу же? Ответ есть: инвестировать в недвижимость можно через специальные фонды. В июле 2020 года российский девелопер PNK group объявил о создании PNK rental — крупнейшего в России инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов с доходом от арендных платежей.
Инвестиции в индустриальную недвижимость через фонды достаточно распространены в Европе и США, обычно их создают крупные девелоперы с большим портфелем объектов. Люди вкладывают свои сбережения в эти фонды и получают хороший доход. Этот инструмент на Западе используют и пенсионные фонды для сохранения и приумножения средств своих клиентов.
Для российских розничных инвесторов данный инструмент пока новый. До этого инвестировать в индустриальную недвижимость и получать рентный доход могли в основном крупные инвестиционные компании, которые покупали здания целиком. Сейчас благодаря PNK rental инвестиции в индустриальную недвижимость становятся доступны частным инвесторам с минимальной суммой вложения.
PNK group — российский девелопер промышленных объектов. Строит производственные и складские комплексы для российских и международных компаний из самых разных областей экономики. В портфеле PNK group 33 индустриальных парка. Введены в эксплуатацию и находятся на разных стадиях строительства объекты общей площадью более 5 млн кв. м в России, Европе и США. У PNK group есть четыре собственных завода по производству основных конструктивных элементов здания. Девелопер применяет передовые немецкие технологии при строительстве объектов, здания PNK соответствуют общепризнанным мировым стандартам FM Global. Поэтому обычно на индустриальные объекты PNK с арендным потоком претендуют одновременно несколько покупателей.
Почему индустриальная недвижимость
Внутри PNK rental — только объекты индустриальной недвижимости, фонд ориентирован на частных инвесторов. Они вкладывают свои средства через договор доверительного управления одновременно во все объекты фонда в равных пропорциях. Такая диверсификация делает инвестиции в PNK rental более защищенными с точки зрения риска, поскольку доход не зависит от одного объекта. Внутри фонда — готовые объекты с действующими арендаторами, следовательно, инвестор может начать зарабатывать сразу после внесения средств.
Сейчас пайплайн PNK rental состоит из объектов (склады, промышленные производства и т. д.), рыночная стоимость которых более 30 млрд руб. Здания находятся в разной степени готовности — есть уже построенные и генерирующие арендный поток, есть объекты, которые строятся под нужды конкретного заказчика и смогут войти в фонд в течение одного-двух лет.
Индустриальная недвижимость — один из перспективных сегментов рынка с точки зрения инвестирования. Он оставался на плаву даже в разгар пандемии. Производства, склады и распределительные центры продолжали работать и во время локдауна, чтобы обеспечить население необходимыми товарами. Кроме того, индустриальная недвижимость напрямую связана с онлайн-торговлей, обороты которой в этом году выросли в разы, следовательно, возросла потребность в складах и распределительных центрах.
Аналитики уже зафиксировали рост инвестиций в складскую недвижимость на фоне пандемии. Так, по оценкам JLL, в третьем квартале 2020 года на складском рынке было закрыто сделок более чем на $320 млн. Это стало наибольшим квартальным значением в данном сегменте с конца 2013 года. Эксперты прогнозируют, что интерес к складам сохранится и в следующем году. Сейчас на этот сегмент приходится около 29% от общего числа сделок с недвижимостью.
Индустриальная недвижимость — это складские помещения, промышленные здания, в которых расположены распределительные центры интернет-магазинов, логистические центры, производства. Именно в таких помещениях хранятся, сортируются, упаковываются и распределяются товары, которыми люди пользуются каждый день.
Преимущества PNK rental
Зачастую инвестиционные фонды недвижимости ограничены по объему: паи выкупаются в течение определенного периода, дальше фонд прекращает набирать инвесторов и работает только для тех, кто успел вложиться. Действие PNK rental не ограничено по времени, и инвесторы могут сколь угодно часто увеличивать портфель или выводить средства.
Арендаторы зданий фонда — крупные компании из разных секторов экономики, с которыми заключены долгосрочные договоры. Это снижает риски, поскольку выпадение доходов от одного арендатора или даже отрасли целиком не скажется драматически на конечной доходности инвесторов. Еще один аспект, который помогает лучше понять арендный бизнес именно в индустриальной недвижимости: арендаторы въезжают в здания всерьез и надолго. Чтобы, например, запустить работу распределительного центра или складского комплекса, необходимы месяцы подготовки: заказ и установка оборудования, его наладка. Часто инвестиции в оборудование сопоставимы со стоимостью самих объектов недвижимости.
В PNK rental входят современные, качественные и высокотехнологичные индустриальные объекты, которые строит PNK group. Специально для фонда девелопер дает повышенную гарантию на все здания. Например, гарантия на железобетонный каркас без вертикальных связей составляет 50 лет.
Поставка зданий в фонд происходит по мере его роста. PNK rental имеет преимущественное право на приобретение лучших объектов PNK group по цене ниже рынка. Сам девелопер PNK group является крупнейшим соинвестором фонда на постоянной основе.
Как это работает
Стать инвестором фонда индустриальной недвижимости PNK rental можно на основании договора доверительного управления. Для этого на сайте pnkrental.ru нужно пройти онлайн-регистрацию, авторизовавшись через портал госуслуг. Далее необходимо выбрать схему инвестирования (с ежеквартальными выплатами или с реинвестированием дохода). После этого можно перевести средства с банковской карты через форму на сайте или по реквизитам через ваш онлайн-банк или отделение банка.
Минимальный порог входа — 5 тыс. руб. При этом весь процесс организован онлайн, чтобы каждый мог попробовать новый инструмент и решить для себя, стоит ли ему дальше увеличивать портфель.
Ограничений по сроку инвестирования нет, однако, согласно расчетам аналитиков PNK rental, получить максимальную доходность можно при вложении средств на пять лет.
Сколько можно заработать
Целевая доходность частного инвестора PNK rental составляет 11,5% годовых, и она подтверждена по итогам третьего квартала 2020 года. Доход инвестора формируется из двух частей. Основная часть — это арендный поток, который генерируют здания PNK rental. Он начисляется ежеквартально и, в зависимости от выбранной схемы, может либо выплачиваться на расчетный счет инвестора, либо реинвестироваться для увеличения общего дохода инвестора. Вторая часть дохода — изменение стоимости зданий. Она может происходить вследствие сделок по продаже или при переоценке зданий фонда.
Как стать инвестором PNK rental? Простая форма регистрации и все подробности — на pnkrental.ru
ООО УК «А класс капитал». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14079-001000 от 12.08.2019, выдана Банком России, без ограничения срока действия. Ознакомиться с подробной информацией об условиях управления активами, получить сведения об ООО УК «А класс капитал» Вы можете по адресу: 123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 6, стр. 2, эт. 19, пом. I, комн. 7, тел.: 8 (800) 333-76-49, в сети интернет по адресам: www.pnkrental.ru, www.aclass.capital. Информация о возможности инвестирования в паевой инвестиционный фонд указана в материале исключительно в рамках описания стратегии управления. Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является гарантией или обещанием эффективности деятельности, доходности вложений в будущем.
* PNK rental — ПНК аренда (с англ.) — маркетинговое наименование стратегии управления.