Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Народный чековый инвестиционный фонд: история и принципы работы
Опубликовано: 17 февраля 2021

Народный чековый инвестиционный фонд: история и принципы работы

Народный чековый инвестиционный фонд

В рыночной экономике существует такое понятие как инвестиционный фонд, представляющий собой форму коллективной инвестиционной деятельности.

Ни один инвестиционный фонд без денежных взносов всех его участников существовать не может. Сумма средств, образовавшаяся в результате коллективных инвестиций, в дальнейшем вкладывается в финансовые инструменты.

Приватизация гос. имущества в массовом порядке, началась сразу после распада СССР. Среди неё можно выделить так называемую ваучерную приватизацию, которую по праву можно считать негативным явлением в истории экономики постсоветских стран. Такая приватизация не регулировалась законом, поэтому резко увеличился объём теневых операций.

В 1992 году была образована организация, которая имела название Народный чековый инвестиционный фонд. Любой желающий человек, имеющий в наличии ваучер, мог присоединиться к нему.

Что такое ваучер

Неименной приватизационный чек, который имитировался Сбербанком России и мог свободно продаваться любому гражданину, называется ваучер.

Основными характеристиками этого инструмента являются следующие:

номинальная стоимость приравнивалась 10 тысячам рублей,

цена ваучера составляла всего 25 рублей,

фактическая стоимость напрямую зависела от объема спроса на данный инструмент,

ваучеры могли свободно реализовываться и приобретаться, в учёт не брался род деятельности и возраст покупателя,

ваучер можно было обменять на акции предприятий.

Механизм работы чекового фонда

Чековый, или паевой, инвестиционный фонд имеет характерный механизм работы. Особенностью такой организации есть то, что она создаётся без образования юридического лица. Доверительное управление имуществом также является особенной чертой деятельности организации.

Человек, желающий стать участником фонда, становился владельцем инвестиционного пая, а свои средства или другое инвестируемое имущество он предавал в доверительное управление. По сути, чековый инвестиционный фонд можно назвать портфелем инвестиций, ведь он не подразумевает образования юридического лица.

Чековые инвестиционные фонды, которые создавались после распада Советского Союза, были закрытыми, и у них не было обязанности выкупа своих акций у вкладчиков. Такие организации можно сравнить с финансовыми пирамидами, ведь вкладчики не могли иметь гарантии возвращения вложенных средств или имущества.

Процветание

«Звёздный час» чековых инвестиционных фондов начался в 1993 году, то есть сразу же после создания соответствующей законодательной базы, регулирующую организацию таких субъектов. Предполагалось, что такие субъекты станут полноценными институтами инвестирования на формируемом инвестиционном поле России.

В 1993 году был организован самый большой чековый инвестиционный фонд под названием «Народный чековый инвестиционный фонд». Он, как и другие лидирующие организации аналогичного типа, не обещал своим участникам большую финансовую отдачу от инвестируемых средств. Основной акцент был сделан на надёжности денежных вложений.

«Народный чековый инвестиционный фонд» переименовали в «Народный фонд», уже через 4 года после его образования.

В 2006 году «Народный фонд» вошёл в состав структуры Энерготрансбанка.

Неудача

Идея организации чековых инвестиционных фондов, к сожалению, стала провальной. Кроме того, огромное количество людей осталось без своих вложений. Меньше половины организаций рассчиталось со своими вкладчиками. Выкуп акций не производился, так как подобная операция была запрещена законом. Сами институции не могли ликвидироваться или реорганизовываться в течение последующих трёх лет после основания. Сложилась негативная ситуация, когда держатели акций по сути не получали экономической выгоды от них.

В 1996 году был опубликован доклад ФКЦБ, посвящённый выводам, касающихся работы чековых инвестиционных фондов. Было акцентировано внимание на неэффективности законодательной базы, регулирующей деятельность этих организаций, а также их нерентабельности. Было принято решение, согласно которому все существующие чековые фонды должны были реорганизовываться.

С 1999 года чековые инвестиционные фонды должны были превратиться в (на выбор):

обычное акционерное общество,

акционерный инвестиционный фонд,

паевой инвестиционный фонд.

Из более чем семисот фондов, половина попросту исчезла с рынка, около ста институтов поддались ликвидации, и лишь двести фондов остались работать. Что касается Народного фонда, то по его обязательствам перед инвесторами начал отвечать Энерготрансбанк. Руководство банка приняло решение, согласно которому инвесторам предоставляется возможность обмена сертификатов фонда на акции банка.

Данные о деятельности Народного фонда является строго конфиденциальной, хотя по заявлениям его руководителей, она была прибыльной.

По сей день ничего неизвестно о держателях контрольного пакета акций. Если верить слухам, то главой самого фонда является В. Щербаковым, он же одновременно и руководящее лицо банка.

Что касается самого банка, то вхождение в его структуру Народного фонда тяжело назвать удачной сделкой. Всё дело в том, что все вкладчики таких институтов планируют вернуть вкладываемые активы, в этом случае речь идёт об акциях самого банка. Однако финансовое учреждение обезопасило себя от огромного спроса на акции, пообещав вкладчикам продажу ценных бумаг по цене 108 рублей за штуку. Такое решение можно назвать верным, ведь вкладчики всё равно остаются без обещанных дивидендов.

Стоит отметить, что руководство инвестиционного субъекта приняло решение о продаже основного количества акций по условиям закрытой подписки. Высока вероятность, это было сделано с целью предоставления возможности руководителям Энерготрансбанка стать главными покупателями акций.

Несмотря на все сложности, вкладчики «Народного фонда» не оказались в проигрыше, в отличие от вкладчиков иных фондов, ведь последние попросту исчезли вместе со своими обязательствами.

Чем являются инвестиционные компании.

Инвестиционный банкинг в макро- и микроэкономике.

Что следует знать о классификации инвесторов.

]]>
Народный инвестиционный чековый фонд: как продать акции

Форма коллективного участия во вложениях носит наименование инвестиционного фонда. Каждый участник этой организации должен вносить в него взносы, в противном случае инвестиционный фонд не сможет существовать. В результате подобных коллективных инвестиций образуется сумма, в будущем вкладываемая в различные финансовые инструменты.

Более 20 лет прошло с появления в жизни россиян такого понятия как ваучер. Все бы шло гладко и сейчас, если бы не лето 2009 года, когда многие из россиян вспомнили, что у них есть ваучеры и вложены эти бумаги в народный чековый инвестиционный фонд. Кризис прошлых лет в буквальном и переносном смысле сократил часть фондов, созданных на заре приватизации, причем сократил внезапно, без выплаты дивидендов и каких-либо объявлений.

Тогда большинство граждан задавались вопросом: почему народный чековый инвестиционный фонд – акции одного из которых они приобрели, ни разу не выплачивал им дивидендов, и куда сейчас нести эти обесценившиеся бумаги. Для ответа на заданный вопрос надо выяснить действия с приватизационным чеком.

При его появлении у россиян было два метода действий:

  • приобрести акции компаний, которые приватизировались;
  • отнести в народный чековый инвестиционный фонд АООТ.

В первом случае все относительно понятно, во втором необходимо разобраться более подробно.

Для чего создавались эти инвестиционные организации

Переведение в частную собственность имущества государства началось с распада Союза Советов. Отдельно стоит отметить ваучерную приватизацию. Ее называют отрицательным моментом в истории России. Она не поддавалась никаким законам, вследствие этого сильно возросло число незаконных операций.

Важно! В 1992 г. создана первая народная компания – Чековый инвестиционный фонд. Каждый, у кого был ваучер, мог стать соинвестором.

Для дальнейшего исследования необходимо вспомнить понятие ваучера. Это приватизационный чек, на предъявителя. Эмитентом выступал Сбербанк России, реализовывался любому гражданину страны.

  • 10 тыс. руб. его номинальная стоимость;
  • цена равнялась 25 рублей;
  • существовала прямая зависимость от уровня спроса на ваучер и его фактической стоимостью (чем больше спрос – тем выше цена);
  • они были в свободном обращении, возраст и положение покупателя значения не имели;
  • чек можно было обменять на ценные бумаги предприятий.

Во времена приватизации большее число россиян не имели понятия, что такое фондовый рынок, акции. Поэтому на волне общего движения отдали ваучеры в инвестиционные организации, которые именовались народными и создавались в большом количестве.

Как они работали

Народный чековый инвестиционный фонд имеет свои особенности:

  • Для его создания нет необходимости регистрировать юридическое лицо.
  • Характерная черта деятельности – имущество находится под доверительным управлением.

Кто хотел принять участие в деятельности, приобретал инвестиционный пай, передавая свои финансы или имущество в управление. По большому счету, чековый народный инвестиционный фонд – это портфель инвестиций, так как он не предусматривает создания юридического лица.

Подавляющее большинство подобных организаций, открывшихся после распада СССР, были закрытыми. Они не обязаны были выкупать свои акции у вкладчиков. По сути, у вкладчиков не было гарантии возврата своих инвестиций (имущества).

Важно! Основной задачей чекового фонда была покупка у граждан страны приватизационных чеков и обмен их на акции предприятий. Владелец ваучера получал акции этого фонда и право на получение дивидендов, учитывая прибыль предприятия, в акции которой вложился чековый фонд.

Расцвет организаций пришелся на 1993 год при формировании законодательства, касающегося их деятельности. По задумке правительства, этот вид инвестиционных организаций должен был стать основным институтом инвестиций в России.

Что пошло не так

Несмотря на всю грандиозность и размах, идея с фондами провалилась. И большая часть населения страны лишилась своих инвестиций. Менее, чем половина этих компаний провела расчеты со своими инвесторами.

Выкуп ценных бумаг был закрыт на законодательном уровне, следовательно, не имел места быть. Законом также прописывалась невозможность ликвидации в течение трех лет с даты основания.

То есть, тем, кто имел акции — чековый инвестиционный фонд народный никак не мог помочь. Тем самым, держатели этих бумаг не имели никакого преимущества от их владения. В 1996 году был размещен доклад с выводами по деятельности фондов.

  • неэффективность законодательства в области их работы и регулирования;
  • нерентабельность.

Из-за ряда причин, в том числе включая неграмотность создателей фондов, ни один из них не получил положительного результата. Многие тогда задавались мыслью: как продать акции народного чекового инвестиционного фонда.

Важно! Фонд – это посредник между эмитентом и владельцем ваучера.

Исходя из этого, было вынесено решение об их реорганизации.

С 1999 года любой инвестиционный фонд обязан быть в виде:

  • либо паевого фонда инвестиций;
  • либо обычного акционерного общества;
  • либо акционерного фонда инвестиций.

В течение нескольких лет управляющие растратили все активы, которые были им доверены. Большая часть на сегодняшний день закрыты, часть провели переоформление и стали ПИФами. Если АООТ народный чековый инвестиционный фонд функционирует до сих пор, не стоит надеяться на получение какой-либо прибыли.

Важно! По законодательству каждое АООТ чековый инвестиционный народный фонд – юридическое лицо.

Выделим основные причины краха этих фондов:

  • высокий уровень налогообложения, иногда очень высокий;
  • отсутствие в России грамотных специалистов для управления подобными компаниями.

Что в итоге

В годы приватизации было образовано свыше семисот фондов, часть из которых затем исчезла. Порядка ста организаций были ликвидированы, всего порядка двухсот продолжили работу.

Например, Евразия — народный инвестиционный чековый фонд. Был создан в марте 1993 года как фонд приватизации, который является держателем ваучеров граждан. В июне того же года организация получила лицензию на осуществление операций на фондовом рынке, которая связана с обращением приватизационных чеков.

Народный чековый инвестиционный фонд Евразия перестал быть таковым с февраля 1997 года после утверждения нового Устава. Был ликвидирован в июне 2013 г. О владении акциями народного чекового инвестиционного фонда можно забыть вообще.

 

Оставить комментарий

X

Яндекс.Метрика