Выгодно ли вкладывать деньги в ПИФы с 2021
Размещение средств в паевом инвестиционном фонде (ПИФ) – один из видов вложения собственных средств. Он подходит для начинающих инвесторов, не имеющих достаточных знаний и опыта. Инвестор, вкладывая деньги, приобретает пай в общем капитале фонда и доверяет управлять им для получения прибыли.
В чем особенность ПИФов
Любой человек может стать пайщиком, купив долю в фонде. С течением времени стоимость пая начинает расти. Его можно продать, получив инвестиционный доход в виде разницы между ценой покупки и продажи.
Объединенные паи инвесторов составляют капитал фонда. Его управлением занимается управляющая компания. Она организует фонд, решает, в какие области будут инвестироваться активы, выплачивает деньги пайщикам.
Принцип работы ПИФа состоит во вложении капитала фонда в различные инвестиционные инструменты фондового рынка. Это может быть покупка акций предприятий, государственных и негосударственных облигаций, валюты, недвижимости. Управление паями осуществляется с целью получения высокой доходности. Вложенные средства начинают работать, принося прибыль. Полученная прибыль делится между пайщиками пропорционально количеству паев.
Приобретение паев имеет свои плюсы и минусы. К положительным аспектам относятся:
- Доступность. Инвестирование можно начать с 1000 рублей.
- Грамотное управление. Решение о размещении средств принимается профессионалами, обладающими специальными знаниями и опытом.
- Возможность получения высокой прибыли. Она намного выше процентных ставок на вклады, предлагаемых банками.
- Ликвидность. Пай можно продать без лишних издержек.
- Открытость отчетной документации. Любой пайщик может зайти на сайт УК и получить полную информацию о составе и структуре активов.
- Защита пайщиков. УК не может собрать деньги и обанкротить фонд. Ее действия находятся под контролем Центробанка России, при появлении подозрительных операций он предотвращает их.
- Возможность замены УК. При неудовлетворительной работе 10% пайщиков могут сменить УК на общем собрании.
- Отсутствие налога на прибыль при условии владения паем не менее 3 лет.
К негативным аспектам можно отнести возможность потери денег при снижении стоимости пая, отсутствие гарантий государства.
Размеры комиссии ПИФ
За свою работу УК берет комиссию. Ее размер по разным фондам может отличаться, но она взимается всегда, независимо от прибыльности или убыточности деятельности фонда. Кроме того, комиссия положена и за покупку пая – в размере от 1,5 до 4% его стоимости. Погашение пая также влечет начисление от 2 до 3% стоимости продаваемой части, но чаще всего это происходит только при сроке владения менее 3 лет.
Кроме того, УК начисляет сбор с каждого владельца в размере от 3 до 6% общей стоимости активов за обслуживание.
Какие есть подводные камни и риски
Деятельность ПИФов регламентируется законом, в соответствии с которым все активы находятся в специальном хранилище. Оно ведет учет все пайщиков, размеров их паев. Если управляющая компания отказывается обслуживать фонд, паи никуда не пропадают, информация о них остается в хранилище. Вместе с этим работа ПИФов имеет ряд особенностей, которые повышают риски владения данным финансовым инструментом:
- Паи не застрахованы государством, не включены в систему страхования.
- Доходность не гарантирована. На уровень дохода влияют множество факторов: состояние мировой экономики, кризисные явления, цены на нефть, курс валюты. Также большое значение имеет квалификация, опыт инвестирования у сотрудников управляющей компании. Эти моменты могут приводить к подорожанию или удешевлению пая.
- Государственное регулирование накладывает ограничения на размещение активов.
- При резком падении фондового рынка ПИФ не может перевести активы в деньги, что ведет к убытку пайщика.
- Длительное оформление продажи пая при негативном сценарии развития рыночной обстановки.
- УК получает вознаграждение независимо от результата ее деятельности.
Чтобы определить, выгодно ли будет вложение в тот или иной фонд, желательно изучить статистику доходности за последние несколько лет, оценить результаты его деятельности.
Стоит ли вкладывать деньги в ПИФы 2021: мнение экспертов
Ведущие аналитики в области инвестирования советуют вкладывать деньги в ПИФы с осторожностью, придерживаться правил, которые смогут обеспечить прибыльность и избежать потерь. Эти рекомендации учитывают экономические последствия коронавируса и мирового кризиса:
- Параметры доходности и уровень риска должны быть увязаны между собой. Организации, предлагающие высокий процент на сегодня, скорее всего, являются пирамидами. Это высокий риск потерять вложения.
- До выбора фонда следует провести анализ экономических показателей. Они постоянно меняются, сложно выявить закономерности, нужно обладать знаниями.
- Изучить рейтинги фондов, которые можно найти в свободном доступе, а также условия входа и выхода из состава пайщиков.
Самые выгодные ПИФы в 2021 году, по мнению экспертов, – фонд «Райффайзен Капитал», «ВТБ Капитал», «СБЕР Управление активами».
Сбербанк
В Сбербанке существует несколько программ паевого инвестирования, которые отличаются между собой уровнем дохода и риска. Предлагается три фонда:
- Илья Муромец. Отличается низкой доходностью и низким уровнем риска, рассчитан на тех, кто стремится сохранить сбережения и приумножить их по ставке, большей, чем у банковского депозита. Ориентировочный процент прибыли – 27% за три года.
- Сбалансированный. Средний риск и доходность. Для тех, кто не боится рискнуть и грамотно распределить средства между акциями и облигациями. Примерная прибыль – 45% за три года.
- Добрыня Никитич. Основой служат акции российских предприятий. Движение рынка ценных бумаг рассчитывается на основе фундаментального анализа и оценки текущей стоимости в долгосрочной перспективе. Высокий риск и доходность – до 60% за три года.
Выбор можно сделать на основе собственной оценки условий и готовности рисковать.
Банк ВТБ дает несколько готовых предложений для инвестирования. К ним относятся ПИФы:
- Казначейский. Содержит государственные и корпоративные облигации, сочетая низкий уровень риска и среднюю доходность. Прогнозируемая ставка составит 38% за три года.
- Акции. Высокий риск, обусловленный покупкой акций российских ликвидных предприятий. Ориентировочная доходность – 67% за 3 года инвестирования.
- Еврооблигации развивающихся рынков. Высокая степень рискованности, доходность 23%.
- Технологии будущего. Покупка акций технологического сектора экономики с высоким риском при планируемой доходности 3% в год.
Райффайзенбанка
ПИФы этого банка отличаются большим разнообразием с доходностью за 3 года:
- Информационные технологии. Инвестирование в американские технологические компании с доходом до 120%.
- Корпоративные облигации. Покупка акций российских предприятий с уровнем дохода до 23%.
- Облигации. Вложение в государственные и корпоративные облигации России с уровнем до 19%.
- Золото. Инвестирование в драгоценный металл с доходом до 56%.
- Фонд активного управления. Покупка акций крупнейших мировых предприятий из разных секторов промышленности с доходом до 49%.
При желании разобраться и выгодно вложить свои средства нужно будет детально изучить всю информацию о каждом из фондов, просчитать выгоды и риски. Возможно, для этого понадобится консультация специалиста, но такой подход будет единственно верным при выборе ПИФа.
Отзывы вкладчиков
Пайщики инвестиционных фондов, вложившие денежные средства и получившие результат инвестирования, определяют данный финансовый инструмент как рискованный способ приумножения капитала. Несмотря на предыдущие результаты работы и статистический анализ деятельности фонда, как поведет себя рынок в 2021 году, не знает никто.
Кризисные явления в экономике, наблюдаемые сейчас во всем мире, также негативно влияют на стоимость паев, при неблагоприятном стечении обстоятельств она может снизиться.
Вместе с тем низкая банковская ставка на депозиты не позволяет даже компенсировать инфляционные издержки. Поэтому нужно пытаться сохранить свои сбережения путем вложения в ПИФы. Для этого лучше обратиться в фонд с государственным участием.
Мнения вкладчиков относительно данного размещения денег разные.
Изучаем паевые инвестиционные фонды Сбербанка
Начинающим инвесторам бывает сложно разобраться в биржевых инструментах и нюансах торговли через брокера. К тому же, не всех устраивает доходность банковских депозитов. Ранее мы уже обращались к теме паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Данный обзор посвящён фондам, созданным и управляемым структурами Сбербанка. Как всегда, никакой рекламы, только личное мнение с прицелом на объективность.
Знакомимся с ПИФами Сбербанка
Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.
Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).
Услуги по инвестированию в ПИФы предлагают сейчас различные управляющие компании. Коль скоро есть конкуренция, интерес представляют конкретные условия и доходность. Итак, ПИФы Сбербанка. Непосредственное управление ими осуществляет дочерняя компания «Сбербанк Управление Активами» (сайт sberbank-am.ru). На рынке она с 1996 г., но до ноября 2012 г. называлась «Тройка Диалог», после чего была выкуплена Сбербанком. На данный момент под управлением компании находится 21 открытый паевой фонд (ОПИФ) и 5 закрытых фондов недвижимости (ЗПИФН) с суммарным капиталом 775 млрд руб. Все они различаются по уровням риска и доходности:
- Низкий риск и низкий доход (большинство ОПИФ облигаций);
- Средний риск и средний доход (все ЗПИФН, ОПИФ: Золото, Перспективных облигаций и Сбалансированный);
- Высокий риск и высокий доход (все ОПИФ акций, 4 ОПИФ фондов).
Приобрести паи ЗПИФН Сбербанка, как правило, можно только при создании фонда. Это объясняется тем, что покупая ряд объектов недвижимости, фонд на несколько лет прекращает инвестиционные операции на рынке и получает доход с арендных платежей. В дальнейшем он распродаёт эти объекты по максимально возможной стоимости, чтобы получить прибыль на росте цен. Владелец пая ЗПИФН может получать пассивный доход, если это предусматривают правила фонда. У хозяина пая ОПИФа пассивного дохода нет. Ему не выплачиваются ни купоны по облигациям, ни дивиденды по акциям, в которые инвестирует фонд. Единственный доход, который может получить инвестор, это продажа пая дороже покупки.
Открытые ПИФы Сбербанка по структуре делятся на фонды облигаций, акций и смешанные. Фонды облигаций рекомендуются консервативным и начинающим инвесторам благодаря намного меньшей волатильности стоимости пая. В отличие от накопительного депозита, в ПИФах банк не может гарантировать ни фиксированной доходности, ни отсутствия убытков. Вообще, этот вид инвестирования предполагает долгосрочные вложения, учитывая, что не каждый год завершается с прибылью.
Купить паи можно 2 способами: в отделениях Сбербанка или через личный кабинет. Приобретение через ЛК совершается на сайте управляющей компании или на портале Госуслуги (gosuslugi.ru). Онлайн-способ не только удобнее, но и экономичнее: если в отделении банка минимальный пай стоит 15 000 руб., то для покупки онлайн достаточно всего 1000 руб. Это позволяет даже людям с низким доходом сформировать диверсифицированный инвестиционный портфель. При покупке и продаже пая в общем случае взимаются агентские комиссии. В качестве агента может выступать ПАО Сбербанк или другой банк, работающий по договору с управляющей компанией. Эти комиссии не имеют отношения к оплате услуг по управлению капиталом, они берутся за оформление сделки. При покупке пая комиссия зависит от инвестируемой суммы: если она меньше 3 млн руб., то 1%, а начиная с 3 млн руб. снижается до 0,5%.
Фонд первичных размещений от УК Восток–Запад
Как я зарабатываю на IPO через фонды первичных размещений
При продаже пая комиссия берётся, только если срок инвестирования оказался менее 372 дней. Так, при периоде 180 дней и менее ставка равна 2%, от 181 до 371 – 1%. Услуги по управлению ПИФом облагаются комиссией, которая зависит от конкретного фонда и может меняться в широких пределах (обычно от 1,5 до 3% годовых). Есть ещё комиссия, которую берёт депозитарий, и статья «прочие расходы». В сумме все эти расходы могут «съесть» годовую прибыль инвестора и даже принести ему убыток. Что касается налогообложения, то если пай куплен позднее 01.01.2014 и был во владении инвестора более 3 лет, то каким бы ни был процентный доход за это время, платить с него подоходный налог (НДФЛ) не нужно. Инвестор получает освобождение от налога по льготе для долгосрочного владения ценными бумагами (ЛДВ). Единственное ограничение – максимальная сумма не облагаемой налогом прибыли: не более 3 млн руб. в год.
Доходность ПИФов Сбербанка
Прибыльность конкретного фонда можно узнать из его описания, где приведена краткая статистика. Но во-первых, для ряда фондов доступны данные только за 3 последних года, а во-вторых, иногда полезно сопоставить доходность этого фонда с остальными. Сравнительная статистика за всё время доступна на странице sberbank-am.ru/individuals/fund/yield/. И нельзя забывать, что высокая доходность в прошлом не может быть гарантирована в будущем.
В этой выборке фондов – лидеров за 3 последних года наибольшую доходность показал фонд «Природные ресурсы», инвестирующий в добывающие отрасли. Более 80% его структуры – акции нефтяных компаний. За рассматриваемый период на этом рынке сложилась удачная конъюнктура. В случае же сильного падения нефтяных цен фонд оказывается под угрозой больших убытков из-за слишком высокой доли одного типа активов. Профили фондов (состав портфеля, условия покупки и продажи пая, статистика доходности и волатильности) можно скачать в формате pdf по адресу sberbank-am.ru/info_centr/#profiles, но по объёму и содержанию эта информация повторяет ту, что дана онлайн на страницах с описанием конкретных фондов.
ПИФ «Биотехнологии»
Пример отраслевого ПИФа – фонд «Биотехнологии», инвестирующий в индекс iShares Nasdaq Biotechnology ETF (биржевой тикер IBB). Акции, которые входят в его состав, котируются на бирже NASDAQ. Помимо данного индекса, фонд «Биотехнологии» инвестирует в простые и привилегированные акции иностранных компаний, работающих в секторе биотехнологий, но не входящие в состав индекса. На момент написания статьи стоимость пая показывает более 22% убытка за 3 года. Динамика же соответствующего ETF с января 2001 г. до начала 2014 г. демонстрировала значительный рост:
Фьючерс на индекс РТС – можно ли на нём заработать
Фьючерс на индекс РТС: почему он так популярен?
Негативная ситуация последних 3 лет объясняется цикличностью развития секторов экономики. Например, сектор обрабатывающей промышленности наиболее активно прогрессирует в первые послекризисные годы, сектора фармакологии и биотехнологии получают импульс развития чуть позже, а в дальнейшем придерживаются динамики широкого рынка. Такие моменты нужно учитывать при формировании портфеля, максимально диверсифицируя риски. Фонд «Биотехнологии» был создан недавно и статистика по нему доступна только начиная с 1 июня 2015 г. Тогда сектор биотехнологий находился уже в фазе снижения, поэтому как кандидат на покупку фонд выглядит не очень привлекательно.
ПИФ «Потребительский сектор»
Этот фонд инвестирует в компании потребительского рынка – преимущественно российские, с небольшой долей зарубежных. Почти 60% капитала сосредоточено в акциях розничных торговых сетей. Фонд позиционируется управляющей компанией как лидер по уровню доходности за 5 лет. На странице самого фонда график доходности выводится только за 3 последних года, а на этом интервале фонд имеет отрицательный результат (на данный момент -1,65%). В целом за большую часть истории фонда его доходность была ниже, чем у отраслевого бенчмарка, составленного из индекса потребительских товаров Мосбиржи и 2 индексов соответствующих секторов на базе S&P 500.
В течение всего 2018 года наблюдалась отрицательная динамика на фоне падения покупательского спроса. Лидером же фонд был признан по состоянию на 31.12.2016, но эта информация указана мелким и бледным шрифтом, а на фоне остального текста почти незаметна. Это один из примеров того, как управляющая компания манипулирует фактами в выгодном ей свете. Если рассматривать период с момента основания фонда до настоящего времени на странице сравнения доходности, пока «Потребительский сектор» ещё остаётся впереди, опережая фонд «Природные ресурсы».
ПИФ «Илья Муромец»
Один из самых популярных ПИФов Сбербанка – фонд облигаций «Илья Муромец». Он инвестирует в российские бумагии с постоянной доходностью: преимущественно в корпоративные, в значительно меньшем объёме – в ОФЗ, региональные и муниципальные облигации. Накопленная доходность пая за 5 лет составила 38% (в среднем около 7% годовых). При этом зимой 2014–2015 г. пиковая просадка достигала 23%. Кажущаяся огромной доходность фонда с момента его основания (более 6300%) объясняется как длительным сроком инвестирования, так и высокими ключевыми ставками ЦБ РФ, действовавшими в 1997–2002 г. За управление активами берётся комиссия 1,5%. Структура фонда на 30.11.2018:
Что такое ETF на золото и выгодно ли в него инвестировать
ETF на золото – способ заработать на древнейшем активе
По доходности, накопленной за время существования фонда, «Илья Муромец» оставляет далеко позади лидера среди фондов акций «Потребительский сектор». Это в очередной раз подчёркивает, что инвестирование – занятие на многие годы, а надёжность предпочтительнее риска. Но отсюда следует и другой вывод. Коль скоро облигации как долгосрочный актив не уступают акциям, для инвестора, даже начинающего, проще и выгоднее инвестировать напрямую в облигации, чем в фонд. Тем самым можно сэкономить на комиссиях и регулярно получать купонный доход.
ПИФы Сбербанка, отзывы от пайщиков
По информации «Сбербанк управление активами», компания имеет 95000 частных клиентов. Несмотря на это, содержательных отзывов от пайщиков на удивление мало. Причём, если положительные отклики написаны в стиле «всем доволен, рекомендую», то отрицательные достаточно подробны. Среди недостатков многие инвесторы указывают непрозрачный механизм начисления прибыли. Покупая паи одного из фондов и параллельно отслеживая доходность портфеля того же состава, они отмечали намного более высокую доходность портфеля.
Такая картина не должна получаться даже с учётом всех возможных комиссий, поэтому участники предполагают, что вместо инвестирования в декларируемые активы управляющая компания спасает некие убыточные проекты.
Очень многочисленны жалобы на невнимательное обслуживание и плохую организацию техподдержки. Подробное описание реальной истории с попыткой купить ПИФ Сбербанка: banki.ru/services/responses/bank/response/6418723/. Ошибка сотрудников банка с зачислением средств, перенаправление их с одного счёта на другой и попытки инвестора получить деньги назад заняли 3 месяца. И это далеко не единичный случай.
Выводы
Как инструмент инвестирования, ПИФы Сбербанка не демонстрируют убедительной доходности практически ни на одном из временных интервалов. Теоретически, их можно было бы рассматривать как малобюджетную замену диверсифицированному портфелю из акций. Но на практике в лидеры по доходности выходит консервативный фонд облигаций. Однако в таком случае более выгодной альтернативой оказывается инвестирование в сами бумаги, что избавляет как минимум от уплаты комиссии за управление и даёт возможность получать купонный доход. К тому же, многочисленные нарекания на качество обслуживания клиентов играют не в пользу сотрудничества с управляющей компанией Сбербанка.
Если у вас есть опыт работы с ПИФами Сбербанка, то напишите отзывы в комментариях.
Также предлагаю проголосовать за свой вариант в опросе:
https://ostrovrusa.ru/vygodno-li-vkladyvat-dengi-v-pify-v-2021-godu