Бизнес-план ресторана с расчетами 2021
Спрос на услуги в сфере общественного питания всегда, даже периоды кризиса будет держаться на высоком уровне: это обусловлено тем, что пища – естественная потребность человека. С течением времени, развитием традиций и культуры питания, употребление пищи приобрело для человека особое значение. Мы предлагаем вашему вниманию бизнес-план ресторана с расчетами, чтобы вы смогли понять, как открыть эффективное и прибыльное заведение в представленном сегменте.
Актуальность и перспективность инвестиционного проекта
Перед тем, как рассмотреть идею открытия ресторана, необходимо изучить положительные и отрицательные факторы. Стоит ли вообще открывать ресторан – бизнес, который потребует от вас много вложений и инвестиций, заставит столкнуться с рядом проблем по мере реализации?
Несмотря на то, что данный сегмент современного рынка довольно насыщен, его доля увеличивается ежегодно: открываются заведения разной направленности и с разным ценовым диапазоном. Темп жизни человека ускоряется, малое количество свободного времени, желание разнообразить свой досуг, улучшение лояльности по отношению к общепиту – все эти факторы вынуждают отказаться от приемов пищи дома в пользу ресторанов и кафе.
Нельзя отрицать, что по ресторанному бизнесу сильно ударил кризис в 2015 году, и сейчас этот сегмент переживает период восстановления. Кроме того, по бизнесу ударили два неэкономических фактора:
- государственный запрет на курение в общественных местах;
- ужесточение контроля над оборотом этилового спирта и продуктов, содержащих его.
В 2015 году можно было наблюдать упадок сферы на 18%, однако уже в 2016 году рынок восстановил свои позиции на 6%. На сегодняшний день позиции восстановились почти полностью, в том числе – за счёт положительных факторов:
- укрепление рубля;
- замедление роста цен;
- государственная поддержка местного производства;
- снижение стоимости аренды на коммерческую недвижимость, из-за уменьшения спроса на нее;
- адаптация к негативным факторам;
- уход с рынка нескольких небольших и крупных игроков и, как следствие, снижение уровня конкуренции.
Таким образом, при грамотном подходе, качественной организации управления, эффективной маркетинговой стратегии можно ожидать быстрого выхода в плюс. Именно поэтому необходим продуманный бизнес-план открытия ресторана с расчетами.
Многих волнует вопрос больших инвестиций. Действительно, для открытия ресторана потребуется привлечение финансовых вложений величиной от одного миллиона рублей. Однако благодаря большой наценке на блюда, которая составляет 100-200%, вложения окупаются довольно быстро. Главное, что при больших вложениях вам можно ожидать и больших оборотов, а значит и высокой прибыли.
Начало работы: выбор формата заведения
Как уже упоминалось выше, современный рынок изобилует большим количеством типов и форматов заведений. Какому именно отдать предпочтение? Рассмотрим основные популярные направления, которые имеют перспективы на российском рынке.
- Fine Dining. Премиальный формат заведения, который предполагает тщательную проработку концепции, меню, интерьера, подачи блюд. Средний чек составляет от 2 до 5 тысяч рублей.
- Casual Dining. Данная концепция предполагает сочетание премиального сервиса и кухни с доступностью для массовой части потребителей. Так, за доступную цену посетитель получает качественное обслуживание и хорошую пищу. Средний чек составляет 500-2000 рублей.
Многие считают, что открывать бюджетное заведение, которое будет относиться к сегменту “премиум” довольно рискованно. Прежде всего потому, что уровень инвестиций останется прежним, а прибыль может снизиться. На самом деле снижение цен станет привлекательным фактором, который увеличит клиентский поток. Это заведение для среднего класса и таких потребителей – большинство.
- Fast Casual. Данный формат – это нечто среднее между предыдущим форматом и привычным человеком фастфудом. Совместно с недорогой едой потребитель получает приятный интерьер и оперативное обслуживание.
В данном сегменте популярны рестораны этнической кухни: японской, китайской, итальянской. Средний чек здесь составит 300-1000 рублей. Одно из существенных преимуществ формата в том, что открывать подобное заведение можно в помещении сравнительно небольшой площади.
- Фастфуд. Данный формат не нуждается в презентации. Это заведения быстрого питания, появившиеся за рубежом, но быстро занявшие свою нишу и в России. Данный формат очень популярен для финансовых вложений во многом из-за низких первоначальных затрат и большого потока клиентов. Кроме того, такой формат обладает существенными достоинствами.
Во-первых, это широкий выбор франшиз, что позволяет существенно снизить затраты на маркетинг и получить предприятие, которое сразу будет приносить прибыль. Во-вторых, открыть такое заведение можно в максимально проходимом месте, например, в торговом центре на фуд-корте, где у вас всегда будут клиенты.
Выбор концепции для ресторана
Разработка концепции подразумевает выбор основных деталей и ориентиров, которые помогут поэтапно открыть именно тот ресторан, который будет отвечать всем вашим требованиям. Так, в этой части бизнес-план ресторана с расчетами рекомендуется заострить внимание на каждом аспекте:
- Позиционирование заведения на рынке. Сюда будет относиться выбор формата, о котором говорилось ранее, а также основная идея ресторана, тематика интерьера, кухня, особенности подачи блюд и обслуживания клиентов. Сразу стоит подумать и об уникальном торговом предложении – то есть о тех критериях, которые будут отличать вас от конкурентов. На данном этапе рекомендуется определить портрет потенциального посетителя вашего заведения.
- Технические решения. Заключаются, как правило, в списке требований, которые предъявляются к помещению. Так, если вы собираетесь открыть ресторан с барной зоной, потребуется подумать о зонировании помещения. Подумайте также о том, какие требования должны быть предъявлены к коммуникациям. Это существенно облегчит вам задачу, когда вы начнёте искать помещение.
- Политика ассортимента. Исходя из концепции и тематической направленности потребуется продумать меню, карту вин, если планируется продажа алкоголя, а также сезонные блюда и бизнес-ланч.
- Дизайн интерьера. Сюда также можно отнести фирменный стиль компании, форму, дизайн вывески и меню, мебель. Дизайн должен подчёркивать тематическую направленность ресторана, а также его статус и престиж.
- Ценовая политика. Выполняется калькуляция блюд и напитков из меню.
- Маркетинговая политика. Разрабатывается ряд рекламных мероприятий, а также кампания по продвижению бренда. На этом этапе мы остановимся подробнее чуть позже.
Работа над концепцией начинается после тщательного исследования ресторанного сектора в вашем городе, а также анализа конкурентов.
Выбор помещения для пункта общественного питания
Знание концепции и формата будущего заведения поможет быстро определиться с тем, какое именно помещение вам необходимо. Оптимальным вариантом будет взять подходящую недвижимость в аренду на долгосрочных условиях, либо в лизинг. И в первом, и во втором случае потребуется зарегистрировать договор в Росреестре.
Вы можете приобрести помещение, однако помните о том, что в этом случае вы существенно повысить первоначальную инвестиционную нагрузку. Если вы хотите быть именно собственником недвижимости, лизинг станет прекрасным вариантом с возможностью понизить расходы.
Очень сложно найти помещение, которое будет полностью вас устраивать с точки зрения зонирования и всех необходимых коммуникаций. Отдавайте предпочтение тем вариантам, где можно будет сделать ремонт без значительных вложений.
Проконтролируйте, чтобы качественно и бесперебойно функционировали следующие инженерные системы:
- вентиляция;
- водоснабжение;
- канализация;
- электроснабжение.
В случае если меняется архитектурное устройство помещений, например: осуществляется перепланировка или создаются новые архитектурные формы, необходимо согласование действий в БТИ.
Не стоит экономить на дизайне помещения и на мебели. Помните: продуманный до мелочей интерьер может стать одной из фишек заведения.
Если вы хотите сделать дизайн максимально продуманным, качественным и отражающим идею компании, вы можете обратиться к специалистам. Профессиональные дизайнеры по заботятся не только о внутреннем устройстве, но и дизайне фасада и вывески, продумают меню и прочую печатную продукцию, форму, подберут оформление и элементы декора, текстиль. Это особенно важно для тематических заведений. Заходя к вам, посетитель должен сразу погружаться в атмосферу ресторана.
Стоит сказать несколько слов и о расположении недвижимости под ресторан. Отдавайте предпочтение проводимым местам, элитным районам. В зависимости от формата заведения, оно может быть расположено и недалеко от торговых центров и парков развлечений, и внутри них.
Приобретение оборудования для оснащения ресторана и подбор персонала
Все необходимое оборудование, которое вам будет необходимо приобрести, можно условно разделить на несколько групп:
- оборудование, необходимое для тепловой обработки пищи (плиты, жарочные панели, духовые шкафы, фритюрницы и т.д.);
- оборудование для хранения готовой продукции, продуктов и полуфабрикатов (холодильное и морозильное);
- вспомогательное оборудование для приготовления блюд;
- оборудование для поддержания порядка и гигиены;
- кухонный инвентарь и посуда;
- оборудование для бара (в случае его наличия).
Следующий важный вопрос, который мы рассмотрим в бизнес-плане по открытию ресторана будет вопрос подбора персонала. Важно помнить о том, что в индустрии общественного питания грамотный подбор кадров – это половина успеха. Несмотря на то, что современный рынок труда насыщен как обслуживающим персоналом, так и управленцами, подобрать ответственных сотрудников бывает не просто. Существует два доступных решения в данной ситуации:
- Взять перспективных работников без опыта и самостоятельно провести обучение исходя из концепции ресторана.
- Переманить сотрудников у конкурентов, предложив им более выгодные условия работы.
При найме на работу сотрудников необходимо удостовериться в том, что их опыт и квалификация соответствуют заявленным требованиям. У каждого работника должна быть медицинская книжка со всеми необходимыми отметками. Для полноценной комплектации штата вам потребуются:
- повара;
- официанты;
- бармены;
- уборщицы и посудомойщицы;
- администраторы и хостес;
- бухгалтер.
Целевая аудитория и основной спектр услуг
Ресторан может работать для достаточно широкого круга клиентов:
- В будние дни в дневное время основной клиентский поток составят сотрудники близлежащих организаций. Хорошим решением будет разработать меню для бизнес-ланча: так вы повысите лояльность данной группы потребителей, увеличите прибыль и обзаведетесь постоянными клиентами.
- В вечернее время и в выходные дни клиенты приходят не только для потребления пищи, но и проведения досуга, деловых переговоров. Для этой группы будет разработано авторское меню со сложными блюдами.
- Отдельная группа клиентов – это люди, которые снимают ресторан полностью для проведения банкетов и мероприятий. Желательно разработать также специальное банкетное меню, с возможностью предоставления услуги кейтеринга.
Исходя из групп клиентов модно определить и виды услуг, которые будут оказываться рестораном. Это повседневное питание, проведение торжеств банкетов, проведение праздничных и романтических вечеров.
Регистрация в государственных инстанциях и получение разрешений
Получение всей необходимой документации и регистрация в государственных органах – процесс, который может отбить все желание заниматься бизнесом. Приготовьтесь не только к его сложности, но и к высокому уровню бюрократии в данном сегменте. Тем более, что сфера общепита – эта та область, которая контролируется наиболее тщательно.
Для начала потребуется выбрать форму собственности. Оптимальным вариантом для ресторана станет ООО. Почему?
- Учредители несут ответственность исключительно в рамках определённого установленного капитала, не рискуя при этом личным имуществом.
- ООО может назначать генерального директора на своё усмотрение. Это будет важно в том случае, если вы решите расширить бизнес.
У ООО есть и недостаток – достаточно сложная отчётность для человека без соответствующего образования. Именно поэтому рекомендуется нанять в штат бухгалтера, о чем говорилось выше.
Для регистрации компании потребуется следующий пакет документов:
- протокол собрания учредителей о утверждении решения создания ООО;
- устав;
- свидетельства о регистрации и присвоении ИНН;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- документы, подтверждающие регистрацию в надзорных органах ФСС, ФОМС, ПРФ;
- документ, подтверждающий открытие расчетного счёта;
- документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата;
- расписание работы ресторана заверенное учредителями;
- приказы о назначении директора и бухгалтера;
- книга жалоб.
Для регистрации потребуется указать коды ОКВЭД. Перечислим основные из них:
55.30 Деятельность ресторанов и кафе.
55.40 Деятельность баров.
55.52 Поставка продукции общественного питания. Сюда входит деятельность предприятий общественного питания по производству продукции общественного питания, ее доставки. Если в ресторане предполагается бильярд или караоке, добавьте соответствующие коды из классификатора (например, 92.72)
Следующий пакет документации – это бумаги для помещения. Прежде всего убедитесь о правильно оформленном договоре аренды, согласованном плане БТИ в случае перепланировки, инженерные проекты и заключения на них, план эвакуации для Пожарной Инспекции.
Помимо этого потребуется заключения СЭС, МЧС и Пожарной Инспекции о том, что помещение соответствует заявленным требованиям. Понадобится гигиенические заключения на готовые блюда и сертификаты качества используемой продукции, а также лицензия на торговлю алкоголем, если планируется его продажа.
Следующее о чем мы поговорим – выбор системы налогообложения для ресторана. Большинство подобных заведений предпочитает использовать ЕНВД, однако, она работает только для Москвы в случае, если площадь заведения не превышает 150 квадратных метров. Для небольшого ресторана, годовой доход которого не превышает 60 миллионов рублей, а количество работников в штате не более 100 может использоваться УСН.
В чем преимущество УСН для ресторана? Вам не нужно будет платить налог на прибыль и имущество, а также НДС. Вместо этого вы будете оплачивать налог по ставке каждый квартал, который составит 6% от разницы между доходами и расходами.
Маркетинговый бизнес-план ресторана
Главный фактор успешного продвижения заведения общественного питания – это удачный выбор расположения ресторана. Если он будет расположен в проходимом месте, то будет рекламировать сам себя, а выгодный дизайн фасада и красочная вывеска ему помогут.
Также обратите внимание на следующие критерии продвижения:
- Уникальное торговое предложение. Лучший способ привлечь посетителей – это предложить им эксклюзив. Это может быть открытая кухня, нестандартные блюда или их подача, уникальная кухня, неожиданная концепция.
- Качество. Работа должна быть направлена в том числе и на формирование базы постоянных клиентов. Для этого необходим тщательный контроль над качеством блюд и сервиса. Именно должный уровень этих факторов заставляет людей возвращаться в ресторан.
- Наружная реклама. Для ресторана это один из самых лучших вариантов раскрутки. Определите портрет своего потенциального клиента и разместите рекламу в локациях, где он бывает. Так, если в ресторане есть бизнес ланч, раздайте визитки и листовки в близлежащие офисы и бизнес-центры.
- Реклама в СМИ и на телевидении. Затратный инструмент, который может принести хорошие результаты. Например, если вы планируете проводить банкеты, разместите объявления в тематических свадебных журналах.
- Реклама в Интернете. Прежде всего, закажите качественный сайт, который будет презентовать ваше заведение. На сайте можно размещать текущую информацию, меню, контакты, акции. Сайт можно продвигать по позициям, осуществлять его рекламу в тематических каталогах.
- Проведение акций. Отличный вариант привлечения клиентов. Предлагайте скидки на определенные блюда, вводите в меню новинки, тематические вечеринки.
Не забудьте о торжественном открытии ресторана – это отличный вариант заявить о себе.
Наценка и рентабельность, финансовый план
Для того, чтобы произвести расчёты первоначальных расходов потребуется учесть следующие позиции:
- оформление документов, разрешений, лицензий, регистрация в государственных органах;
- аренда помещения, ремонтные работы;
- закупка оборудования, мебели и инвентаря;
- затраты на маркетинг и рекламу;
- продукты, полуфабрикаты, алкоголь;
- фонд заработной платы.
Сумма данных позиций поможет вам понять, сколько денежных средств потребуется на первоначальном этапе.
Постоянные затраты ресторана будут состоять из трёх частей – продукты, аренда и оплата труда персонала. Два последних вида расходов постоянны, а вот с первым можно поработать. Грамотный выбор поставщиков, составление эксклюзивных договоров с выгодными условиями, а также грамотного соотношения наценки к себестоимости блюда помогает сформировать высокий доход заведения.
Осуществлять калькуляцию требуется по готовому меню. На сегодняшний день нет какой-то универсальной формулы наценки. Самая большая наценка осуществляется на супы и кофе – до 1000%, а самая маленькая – на горячее, около 100-200%.
Выставить оптимальную стоимость блюд помогут:
- Портрет потенциального клиента и уровень его платежеспособности.
- Анализ меню прямых конкурентов.
- Популярность или оборот блюда.
Средняя рентабельность ресторанов составляет 15-20%. При грамотном управлении можно выйти на цифры выше, а вот если ваша рентабельность составляет около 10% – вы находитесь в зоне риска.
Инвестиционный план бизнес-плана
Среди всех разделов бизнес-плана:
- Титульный лист
- Меморандум о конфиденциальности
- Резюме
- Инвестиционный план
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Организационный план
- Финансовый план
- Анализ рисков
инвестиционный раздел в бизнес-плане — та часть, которая описывает инвестиционную фазу проекта. Должен содержать информацию касательно основных этапах осуществления описываемого проекта, начиная с проектирования и построения проектной команды (если таковая необходима), приобретения земельных участков и строительства помещения, заканчивая приобретением оборудования, его пуско-наладкой и полным запуском производства.
Структура инвестиционного плана
Следует подчеркнуть, что в инвестиционном разделе любого бизнес-плана необходимо обязательно описать следующие моменты:
- Все этапы так называемой инвестиционной фазы (установление правовой базы проекта, покупка земель, помещений, ремонт или строительство помещений, монтаж и пуско-наладка оборудования);
- Сроки проведения необходимых работ согласно указанным этапам — описывается когда впервые делается оплата по приобретению оборудования или помещений, прописываются сроки поставки и установки оборудования, сроки проведения ремонта. Обычно это делается в виде диаграммы Ганта, которая может быть построена с помощью Microsoft Project;
- Список нужного оборудования и его мощности, инструментов, материалов, запланированное время их покупки и поставки на объект;
- Мероприятия, программы, курсы, посвященные организации работы персонала и подготовке сотрудников;
- Расходы по каждому этапу инвестиционной фазы, график и суммы инвестиционных расходов (оплаты поставщикам, строителям, за объекты недвижимости, подрядчикам, авансы за сырье и готовую продукцию);
- План вывода проекта на запланированные мощности — строится график выхода в процентном соотношении от максимальной мощности предприятия;
- Список потенциальных инвесторов, кредиторов и других источников капитала, необходимого для реализации проекта.
В целом, любая инвестиционная программа подразумевает расчет всех необходимых вложений в проект, упоминание ключевых статей расходов поэтапно, а также описание существующих средств и источников капитала и общую сумму необходимых инвестиций.
Инвестиционный план на примере магазина продуктов
В рамках бизнес-план планируется открыть продуктовый магазин формата «У дома» в городе с численностьтю свыше 1 млн. человек. Магазин планируется открыть в строящемся спальном районе города, где на сегодняшний момент до сих пор нет ни одной аналогичной торговой точки. Для открытия магазина приобретеается помещение в строящемся здании на первом этаже площадью 300 кв.м. Стоимость помещения составляет 30 млн. руб.
Перед приобретением торгового помещения будет создано новое юридическое лицо, получена лицензия на торговлю алкоголем. Стоимость работ по получению документации составит:
- регистрация юридического лица — 20 тыс. руб.;
- получение лицензии на алкоголь — 50 тыс. руб.;
- получение разрешения госпожнадзора — 10 тыс. руб.
Сдача помещения планируется в черновой отделке, поэтому для начала работы магазина потребуется осуществить полный ремонт помещения, который будет включать в себя следующие работы:
- ремонтные работы — 3 000 тыс. руб.;
- электромонтажные работы — 500 тыс. руб.;
- установка пожарной и охранной сигнализации — 300 тыс. руб.;
- проведение охлаждения — 500 тыс. руб.
Кроме этого для работы магазина планируется приобретение оборудования. Стоимость, количество и вид оборудования представлены далее:
- Торговое оборудование:
- стеллажи — 200 тыс. руб.;
- низкотемпературные витрины — 1 000 тыс. руб.;
- среднетемпературные витрины — 1 000 тыс. руб.;
- банеты — 500 тыс. руб.;
- кассовое оборудование — 200 тыс. руб.;
- корзинки и тележки — 50 тыс. руб.
- Офисное оборудование
- компьютеры и оргтехника — 200 тыс. руб.;
- мебель — 50 тыс. руб.
- Вложения в оборотный капитал
- приобретение товаров — 2 000 тыс. руб.
Стоимость прочих работ по получению документации представлена ниже:
- получение разрешения СЭС;
- получение разре
Планируется, что весь объем инвестиций кроме приобретения оборотного капитала будет оплачен за счет средств инвестора, который за участие в проекте получает долю в размере 80% в организуемом в рамках данного предприятия ООО. Планируемая прибыль от проекта будет делиться пропорционально долям в ООО.
Сроки реализации инвестиционной фазы по видам работ представлены на следующем рисунке:
Планируется, что выход магазина на полную мощность будет происходить следующим образом:
месяц | процент от нормативных продаж |
январь 2017 | 0% |
февраль 2017 | 0% |
март 2017 | 0% |
апрель 2017 | 0% |
май 2017 | 0% |
июнь 2017 | 30% |
июль 2017 | 35% |
август 2017 | 40% |
сентябрь 2017 | 45% |
октябрь 2017 | 50% |
ноябрь 2017 | 55% |
декабрь 2017 | 60% |
январь 2018 | 60% |
февраль 2018 | 60% |
март 2018 | 60% |
апрель 2018 | 65% |
май 2018 | 65% |
июнь 2018 | 70% |
июль 2018 | 70% |
август 2018 | 75% |
сентябрь 2018 | 75% |
октябрь 2018 | 80% |
ноябрь 2018 | 80% |
декабрь 2018 | 80% |
январь 2019 | 80% |
февраль 2019 | 80% |
март 2019 | 80% |
апрель 2019 | 85% |
май 2019 | 85% |
июнь 2019 | 90% |
июль 2019 | 90% |
август 2019 | 95% |
сентябрь 2019 | 95% |
октябрь 2019 | 100% |
ноябрь 2019 | 100% |
декабрь 2019 | 100% |
Как мы видим из таблицы открытие магазина состоится в июне 2017 года и в первый месяц продаж мы сможем сделать выручку в размере 30% от максимально возможной (по плану) в данном магазине. Выйти на полную мощность продуктовый магазин сможет только на третий год работы в октябре 2019 года. Графически выход на полную мощность показан ниже:
Другие примеры инвестиционного раздела бизнес-плана
Если вы хотите узнать как должен выглядеть организационный план именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже либо воспользоваться поиском:
https://xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai/biznes-plan-restorana-s-raschetami
https://biznesplan-primer.ru/stati/sostavlenie/investicionnyj-plan