Qiwi предупредила о возможных рисках для buyback на фоне потери лицензии Киви банка

Qiwi предупредила о возможных рисках для buyback на фоне потери лицензии Киви банка

Qiwi может сократить или отложить обратный выкуп своих акций в случае невыполнения покупателем российских активов обязательств по их оплате на фоне отзыва лицензии у Киви банка, говорится в сообщении группы.

Qiwi в конце января продала российские активы, консолидированные под АО «Киви», гонконгской компании Fusion Factor Fintech Limited, которая принадлежит бывшему главному исполнительному директору Qiwi Андрею Протопопову. Цена сделки составила 23,75 млрд рублей. Ранее сообщалось, что денежные средства, полученные от сделки, группа направит на развитие международного бизнеса и на buyback акций.

«Учитывая, что, как было объявлено ранее, компания предполагает использовать доходы от сделки для финансирования обратного выкупа, любое потенциальное невыполнение платежа покупателем окажет немедленное негативное влияние на способность компании финансировать обратный выкуп. В случае неисполнения обязательств по платежам компания будет вынуждена сократить buyback или отложить его до разрешения ситуации со взыскиваемой дебиторской задолженностью по сделке», — говорится в сообщении группы.

ЦБ РФ 21 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Киви банка. Регулятор принял это решение в связи с нарушением банком федеральных законов, в том числе по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), и нормативных актов ЦБ. Регулятор также выявил случаи открытия банком Qiwi-кошельков с использованием персональных данных физлиц без их ведома и проведения по ним операций. В Киви банк назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Группа считает, что у Киви банка не было признаков банкротства. Таким образом, после процедуры ликвидации оставшийся капитал банка должен быть передан АО «Киви». Капитал банка на конец 2023 года составлял 25 млрд рублей.

«Нет определенности относительно того, как будет развиваться ситуация дальше, какие сроки потребуются для ликвидации и будут ли вообще какие-либо средства у АО «Киви» после ликвидации», — сообщили в Qiwi.

Вам будет интересно  Куда вложить свободные деньги - ТОП-17 прибыльных способов

Помимо Киви банка АО «Киви» в рамках сделки перешли такие активы, как Qiwi-кошелек, Qiwi business, система денежных переводов Contact, Rowi, Realweb, Flocktory, Таксиагрегатор, IntellectMoney и другие.

Взаиморасчеты по сделке предполагали рассрочку и оплату в течение последующих четырех лет: 11,9 млрд рублей должны быть выплачены в течение четырех месяцев с момента заключения сделки, остальные 11,9 млрд рублей — четырьмя равными долями начиная с IV квартала 2024 года. Активы были заложены в Qiwi в обеспечение оплаты сделки.

«В настоящее время не может быть никакой уверенности в том, сможет ли покупатель выполнить свои обязательства по договору купли-продажи в соответствии с оговоренными сроками», — подчеркивает Qiwi.

Группа отмечает, что отзыв лицензии у Киви банка окажет существенное негативное влияние на оценку АО «Киви». При этом договор купли-продажи предусматривает, что никакие последующие изменения в оценке проданных активов не влияют на цену сделки. Кроме того, ни одна из сторон не может расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Если покупатель не исполнит обязательства по оплате сделки, у Qiwi появится право (но не обязанность) распорядиться активами по своему усмотрению (включая продажу или отчуждение). Группа также получит право распоряжаться денежными средствами от действий с заложенными по договору активами.

Qiwi подчеркивает, что в случае неисполнения обязательств по платежам она не намерена возвращать российские активы обратно. В таком случае группа собирается найти третью сторону для приобретения дебиторской задолженности вместе с правом требования залога или воспользоваться другими способами правовой защиты.

Процесс продажи заложенных активов может включать в себя различные сценарии, что может привести к длительному и сложному процессу разрешения ситуации, отмечает Qiwi. «Это может включать переговоры, судебные разбирательства или альтернативные договоренности. Все это может привести к длительному периоду неопределенности в отношении возможности взыскания задолженности по сделке. Мы также отмечаем, что цена сделки выражена в российских рублях, что создает валютные риски, поскольку потенциальная девальвация рубля может оказать негативное влияние на финансовые результаты компании», — говорится в сообщении.

Вам будет интересно  Крис Гарднер — миллионер из трущоб - Моё дело — LiveJournal

Внеочередное собрание акционеров Qiwi по обратному выкупу акций пройдет 11 марта 2024 года, реестр для участия в нем закрылся 19 января. Группа планирует выкупить обыкновенные акции класса «Б», включая ADS, с NASDAQ и Московской биржи, их максимальное количество по кипрскому законодательству не должно превышать 10% от всех выпущенных акций (или 6 млн 271 тыс. 297 ADS). Максимальная цена выкупа на Московской бирже составит не более 581 рублей за акцию.

Доля акций Qiwi в свободном обращении составляет 71,3% от их общего числа (крупнейший акционер компании — Сергей Солонин, у него 28,4% акций и 71,3% голосов).

Киви банк по итогам 2023 года с активами в 77,6 млрд рублей занимает 73-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».


Читайте нас в телеграм
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Яндекс.Метрика