Платформа Газпром Инвест – развод? Отзывы людей
Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Платформа Газпром Инвест – развод? Отзывы людей
Опубликовано: 17 февраля 2021

Платформа Газпром Инвест – развод? Отзывы людей

Платформа Газпром Инвест (Газ Руси) – отзывы реальных людей

Одностраничный официальный сайт предмета обсуждения Газпром Инвест, по сути – ярморочный зазывала. Задача сервиса – привлечь максимальное количество потенциальных инвесторов. Для реализации этой цели потенциального клиента убеждают в том, что проект – детище Газпрома, который, судя по всему, растерял своих партнеров и решил привлечь деньги граждан РФ за долю малую, чтобы продолжать развиваться самому и обогащать народонаселение. Какая щедрость! Похоже, наконец-то, где-то наверху вспомнили, что полезные ископаемые принадлежат народу, а не отдельным олигархическим структурам. И множество отзывов о платформе Газпром Инвест говорит о том, что в эту сказку поверила уйма пользователей Всемирной Паутины. К слову об отзывах – они не однозначны. Кто-то восхваляет проект, другие поносят платформу и просят помощи в решении проблемы, как вывести деньги из Газпром Инвест, озвучивая, зачастую, внушительные суммы. Опыт подсказывает: либо позитивные оценки являются фейком, либо негативные мнения – ложь, направленная на потопление успешного проекта. Третьего не дано. Давайте разберемся, кто из авторов отзывов объективен.

  • Официальный сайт – gazprominvest-official.ru, gazpr-int.ru, gaz-platform.e-company.space, new-platform.yourincome2020.icu, https://gazrussi.com, gaz-russian.com
  • Другие названия – Платформа Газ Руси
  • Рекламные лозунги – “Ресурсы — достояние каждого! Газпром открывает новую платформу для россиян”, “Газпром разрешил торговать газом”

Платформа Газпром Инвест – развод или нет?

Коль скоро из-за неоднозначности отзывы о Газпром Инвест не могут быть мерилом честности проекта, будем оперировать тем, что есть. А есть, в общем-то, немало. Непосредственно сам официальный сайт с роликом о щедрости Газпрома, пояснением Алексея Миллера (председатель правления могущественного концерна), перечислением преимуществ, сканом лицензии от ЦБ РФ (№045-13980-02000), онлайн-калькулятором предположительного профита и формой регистрации личного кабинета на этом проекте. Да, еще, бросающееся в глаза количество пользователей Сети онлайн на сайте героя обзора и, сколько свободных мест осталось – такое чувство потери. Мол, спеши, а то опоздаешь потерять свои деньги. С точки зрения информативности, сайты http://gaz-platform.e-company.space , https://gazpr-int.ru выглядят получше. Тут слезливая история некой Ольги Баюн о том, как Газпром Инвестинг решил все ее проблемы и более подробное перечисление достоинств: доступность, простота, ничего не надо делать – алгоритм в помощь, нет рисков (94% сделок прибыльны), надежность (намек на государственную структуру и наличие лицензии).

Итак, теперь приступим доказывать объективность негативных или позитивных оценок, проверяя на состоятельность всю вышеизложенную информацию:

  1. Сначала еще раз пройдемся по официальному веб-сайту проекта https://gazprominvest-official.ru . Весь бред опровергать нет смысла – остановимся на главном. Во-первых, акции Газпрома никогда не были чем-то недостижимым для среднестатистического пользователя Сети. Есть лишние деньги – инвестируй. В чем проблема? Но только покупай акции у действительно проверенных брокеров с отменной репутацией, которые есть на просторах Великого и Могучего, а не у сомнительных проектов. Во-вторых, государственные сервисы не тычут со старта форму авторизации учетной записи. Они имеют формы обратной связи, но для жалоб, замечаний, предложений, прочего.
  2. Продолжим изучать одностраничный сервис. На очереди – лицензия. Весомый довод в пользу честности проекта. Однако в реестре организаций, курируемых ЦБ РФ, компании с лицензией №045-13980-02000 не значится. О как! Неужели Газпром начал создавать незаконные предприятия? Нет, конечно же. Просто подследственный – очередной лохотрон с липовой (нарисованной) лицензией, который, помимо названия, не имеет ничего общего с авторитетным концерном.
  3. Основной государственный регистрационный номер, указанный в лицензии (1107746816540), аферисты украли у ООО «ТелеТрейд Групп», проверить можно на сайте налоговой .
  4. Судя по дате выдачи лицензии – 13 декабря 2019 года, логично предположить, что обсуждаемому персонажу не меньше 9 месяцев (актуально на 16.09.2020). Не ахти какой возраст, но даже в этом подследственный лжет. Реальный возраст сервиса – 18 дней. Тут, либо веб-сайт часто меняет адреса, либо ему действительно 2,5 недели. Оба варианта – признаки лохотрона-однодневки.
  5. Внизу все того же одностраничного ресурса указан юридический адрес ПАО Газпром Инвестинг – бенефициара проекта: улица Тимура Фрунзе, дом 11, Москва, БЦ «Демидов». И тут прокол. В этом бизнес-центре такая компания не фигурирует в качестве арендатора полезных площадей.
  6. Теперь обсудим два дочерних веб-сайта http://gaz-platform.e-company.space ,https://gazpr-int.ru. Они идентичны друг другу. Везде одна и та же слезливая история Ольги Баюн. Возможно, это будет резко, но такие же истории (общая концепция) рассказывают женщины с низкой социальной ответственностью, наркоманы и алкоголики, чтобы как-то оправдать себя любимого. Опять сложная финансовая ситуация, муж после ДТП и… о счастье – проект Газпрома, который спас от панели бедную женщину, вложившей немного, но за месяц получившей 370 тысяч деревянных. Во-первых, немного – это сколько. Кому-то 100 тысяч – копейки. Другой над каждой сотней трусится. Во-вторых, какой месяц, если сервису без малого 3 недели. В-третьих – это просто бред сивой кобылы!
  7. Кроме душераздирающей легенды, привлекают внимание достоинства проекта. Опять-таки, все развенчивать не будем, так как ежу понятно, что, к примеру, ни о какой надежности, безопасности инвестиций речь идти не может – компания работает незаконно и не является детищем Газпрома. Умиляет утверждение, что трейдеру делать ничего не надо – чудо-алгоритм все отработает, естественно, с прибылью без вмешательства спекулянта. Редакция уже неоднократно предостерегала: кто предлагает озолотиться, играя на биржах с помощью волшебных программ, софтов, утилит, алгоритмов – 100-процентные виртуальные мошенники.

В общем-то, на этом можно с чистой совестью ставить жирную точку. Ответ на вопрос, платформа Газпром Инвест – развод или нет, очевиден.

Суть обмана

В негативных отзывах о платформе Газпром Инвест, которые, как показало мини-расследование, являются объективными оценками деятельности новоиспеченного scam-проекта, экс-клиенты лохотрона живо делятся своим нерадушным опытом сотрудничества:

  • клюнувшие на фото Миллера, двуглавого орла, поверившие, что госструктура не может обманывать, потенциальные жертвы лохотрона спешат авторизовать учетную запись в этой помойке – ведь свободных мест крайне мало;
  • добровольно передав аферистам во время регистрации телефонные номера, жертвы обрабатываются в задушевных беседах на предмет размера капиталовложений с их стороны;
  • устоять от таких психологических наездов невозможно, так как все говорит в пользу честности, прозрачности проекта, если, конечно же, не проверять его – жертва инвестирует в хайп-проект;
  • дальнейшее развитие событий происходит по двум направлениям – если сумма внушительна, клиента кидают сразу, обрывая с ним всяческие контакты, других вкладчиков перенаправляют партнерам (например – старый лохотрон WebTrader), где горе-трейдеров раздевают как липку.

На онлайн-калькуляторе у мошенников стоит минимум в 12 тысяч рублей. Логично предположить, что минимальные потери выльются именно в эту сумму.

Вердикт

Опытному игроку даже отзывы о Газпром Инвест Холдинг анализировать нет причин – достаточно взглянуть на одностраничное убожество, именуемое веб-сайтом: бред о национальных ресурсах в руках граждан, такое же по информативности видео, фото улыбающегося Миллера, красивенькая, но липовая лицензия от ЦБ РФ, прочая лапша, но, по сути – вообще ничего. Кстати, если бы Газпром действительно захотел провернуть такой аттракцион невиданной щедрости, неужели бы он не раскошелился на разработку крутого веб-сайта. Вопрос, понятно, риторический. Итак, мини-расследование доказало состоятельность именно негативных отзывов: Газпром Инвестинг – 100-процентные мошенники.

Как вернуть деньги из Газпром Инвест?

Если вы потеряли крупную сумму денег в Газпром Инвест– обратитесь за консультацией к нашим партнерам, специалистам по возврату платежей из проблемных проектов. Заполните форму ниже, вам обязательно перезвонят и бесплатно проконсультируют.

]]>
Акции Газпрома. Стоит ли покупать в 2020 году?

Газпром — российская транснациональная энергетическая компания, более 50% акций которой принадлежит государству. Является холдинговой компанией Группы «Газпром» и з анимает четвертое место в списке крупнейших энергетических корпораций по версии S&P Global Platts (2019).

Газпром: о компании

История Газпрома

История Газпрома началась еще в 1960-е годы с открытия больших месторождений газа в Сибири, на Урале и в Поволжье, что впоследствии сделало СССР одной из крупнейших газодобывающих стран.

Изначально всем этим добром ведало Министерство газовой промышленности СССР, а Российское акционерное общество “Газпром” появилось в 1993 году в результате распада советского союза и начала приватизации.

Развал СССР сильно ударил по тогдашнему Газпрому – концерн потерял треть трубопроводов и четверть мощности компрессорных станций, поэтому в 90-е годы приоритетной задачей для корпорации оставалось восстановление и удержание текущих позиций на мировом рынке

Статус открытого акционерного общества компания приобрела лишь в 1998 году.

Суть бизнеса Газпрома

Большая часть выручки генерируется продажей газа, нефти и нефтепродуктов, но все начинается, разумеется, с добычи.

На сегодняшний день основные добывающие мощности расположены в Уральском округе:


Рис.1 Добывающие мощности

А одним из самых перспективных центров газодобычи является полуостров Ямал. Основные капексы в сегменте добыча направляются туда, а также на месторождения способные обеспечить газом наших китайских коллег.

После добычи газ летит по трубам конечному покупателю, а нефть либо отправляется на продажу в сыром виде, либо перерабатывается в различные виды топлива, масла, полимеры, а уже потом продается.

Всей нефтянкой заведует входящая в холдинг Газпром Нефть и приносит Газпрому немного немало, а 37% всей выручки.

Еще 7% приносит «Газпром энергохолдинг», которому принадлежат контрольные пакеты акций ПАО «Мосэнерго», ПАО «ТГК-1», ПАО «МОЭК» и ПАО «ОГК-2». Эти компании занимаются производством и продажей электрической и тепловой энергии.

Оставшиеся 56% – собственно, реализация газа и сопутствующие доходы.

На этом мы остановимся подробнее.

Для транспортировки “голубого топлива” в пределах России Газпром использует свою гигантскую сеть протяженностью 175,4 тыс. км и периодически сдает трубы в аренду независимым производителям газа, что тоже приносит копеечку.

Почти весь экспорт осуществляется в одном направлении. Все трубы смотрят в Европу:

Поставки в РФ и в “Европу и другие страны” по объемам примерно одинаковые – чуть больше 230 млрд м 3 , но цены на этих рынках разнятся колоссально:


Рис. 3 Ценообразование

В Российской Федерации цены на газ для конечных потребителей подлежат государственному регулированию, и в 2019 году ср. цена была 4118 рублей или 56 $ за 1000 м 3 по текущему курсу, в то время как в сегменте “Европа и другие страны” – 211 $.

Получается, российский рынок приносит Газпрому всего 917 млрд или 12% от выручки, а зарубежный, за исключением стран БСС (бывшего советского союза) – 2490 млрд – 32,5%.

Сейчас 36% всего газа, потребляемого Европой поставляется Газпромом, а добыча Европейских компаний неустанно снижается, но поможет ли это Российскому газовому гиганту занять еще большую долю? Или возникнут проблемы?

Ситуация в секторе

Для начала предлагаю взглянуть глобально на рынок энергетики и оценить перспективы газового бизнеса.

По прогнозам МЭА рост спроса на газ мы будем наблюдать, как минимум до 2030 года. И самое главное, что этот рост будет осуществляться в основном за счет Азиатско-тихоокеанского региона:

Рис. 4 Потребление газа – прогноз

Уже к 2035 году Азия может стать крупнейшим потребителем газа в мире, а Европа, как видно из графика, не будет наращивать поставки.

Все дело в том, что европейцы уже давно перешли на ВИЭ, которые генерируют более 40% всей энергии в ЕС.

Более того, помимо трубопроводного газа Европа активно закупает СПГ и, что самое интересное, 20% всех поставок СПГ в Европу приходится на Новатэк в то время, как “главный конкурент” – США поставляет всего 13%.

МЭА прогнозирует дальнейшее увеличение доли СПГ на Европейском рынке, что, разумеется, неблагоприятно скажется на Газпроме:

Рис. 5 Наращивание поставок СПГ (светло-зеленый)

Менеджмент в свою очередь утверждает, что объемы поставок трубопроводного газа сохранятся на текущих уровнях еще на 10 лет:

Рис. 6 Прогнозы менеджмента

Именно Китай, а не Европа – точка роста для компании. Газопровод «Сила Сибири» уже начал свою деятельность, а выход на проектную мощность планируется к 2025 году:

Рис. 7 Сила Сибири

Финансовое положение

Показатели

Начнем с обзорной экскурсии по финансовой истории.

На первый взгляд все выглядит неплохо. Мы видим постоянно растущую выручку и стабильные показатели прибыли:


Рис. 8 Денежные потоки

Но давайте разберем эту ситуацию. С 2013 года выручка выросла почти на 46% и составила 7 660 млрд., в то время как операционный денежный за 2019 год оказался даже ниже уровня 13 года, а FCF и вовсе ушел в отрицательную зону:


Рис. 9 Выручка, OCF и FCF

Понятно, что причиной является инвестиционная программа, и часто это вполне нормально когда у компании отрицательный FCF, поскольку она активно инвестирует в развитие, но новые проекты должны приносить деньги.
Стагнация операционного денежного потока говорит об одном – сколько бы новых труб Газпром не проложил, прибыль от этого не увеличится.

В 2019 году Газпром завершил укладку газопровода «Турецкий поток», а также ввел в эксплуатацию объект «Магистральный газопровод «Сила Сибири». Суммарные кап. затраты составили 1,776 трлн. рублей.

Менеджмент заявлял, что девятнадцатый год был пиком кап. затрат, но меньше 1 трлн. в год компания тратить все равно не сможет.

Газпром продолжит закапывать деньги в проекты с сомнительной отдачей, уменьшая тем самым FCF, из которого платятся дивиденды.

Перейдем к финансовым показателям за полный 2019 год, которые компания опубликовал 29 апреля.

Выручка уменьшилась на 7% до 7 660 млрд. руб. против 8 220 млрд. годом ранее:

Рис. 10 Финансовые показатели

Провал произошел на основном рынке – в сегменте “Европа и другие страны” Газпром получил на 460 843 млн. руб. или 16% меньше чем в 2018 году:

Рис. 11 Выручка в Европе

Причиной таким удручающим показателям стала аномально теплая зима и рост поставок СПГ.

EBITDA улетела вниз еще сильнее. Снижение составило целых 28% до 1 860 млрд., что связано с неудавшимися попытками менеджмента сдержать операционные расходы.

Чистая прибыль по итогам года снизилась на 17% до 1 269 517.
Выручило укрепление рубля по отношению к доллару и евро и соответствующая переоценка кредитов и займов в иностранной валюте.

FCF за 19 год как и в 18 не вышел из отрицательной зоны и даже снизился до -66539 против -22 090 годом ранее.

Причины мы обсуждали выше.

Показатель чистый долг EBITDA вырос до 1,7 против 1,16 в 2018.

Рис. 13 Net Debt/EBITDA

Пока ничего критичного. Рост произошел за счет падения EBITDA в этом году. Чистый долг вырос незначительно.

Откровенно говоря, 2019 год оказался провальным и ожидать, что 2020 будет лучше – нет никакого смысла.

МЭА прогнозируют снижение глобального спроса на газ на 5% в 2020 году. Как производители СПГ, так и Газпром увидят серьезные просадки в выручке и в денежных потоках, что в свою очередь отразится и на дивидендах.

Дивиденды Газпрома

Именно дивы – основной драйвер роста акций.

Исходя из обновленной див. политики газпром заплатит 30% по итогам 2019 года, 40% – по итогам 2020-го и 50% – по итогам 2021-го

Все это будет действительно, если отношение чистого долга к EBITDA не превысит 2.5.

14 апреля Менеджмент объявил о выплате 15,24 рублей на акцию за 2019 год, что при текущей цене дает очень неплохую доходность – 8,1%

Рис. 16. Дивиденды

Закрытие реестра ожидается 18.07.2020

Мультипликаторы Газпрома и конкурентов

Газпром остается невероятно дешевой компанией в сравнении с конкурентами:

Рис. 15 Мультипликаторы

Особенно бросаются в глаза показатели P/E и P/B

Выводы

Газпром – крайне неоднозначная компания с точки зрения менеджмента.

Очень многое может отталкивать инвесторов, но, даже несмотря на всю неэффективность, мы наблюдаем устойчивый газовый бизнес, который обладает огромным влиянием и вряд ли готов распрощаться с Европейской долей рынка.

Рис. 15. График акций Газпрома (GAZP), по месяцам

Отпугивать могут политические риски, но тот факт, что проект по поставкам газа в Китай уже запущен, рождает надежды на рост прибыли и вкупе с обновленной див. политикой делает Газпром привлекательным для инвестиций.

Оставить комментарий