Миллиарды в экономику
Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Миллиарды в экономику
Опубликовано: 17 февраля 2021

Миллиарды в экономику

Миллиарды в экономику. ТОП-10 иностранных инвестиций в Украину

Кто и сколько инвестирует в Украину накануне выборов: самые значимые сделки 2018 года

Украинская экономика получила $2,5 млрд прямых иностранных инвестиций за прошлый год – это много или мало? Наверняка многие скажут: “Хотелось бы побольше, да побыстрее”. Попробуем разобраться, имеет ли значение их качество.

No Banner to display

В 2016-2017 годах львиная доля прямых иностранных инвестиций пришлась на средства, которые заходили в Украину для докапитализации банков. Это было необходимо, чтобы избежать дополнительной нагрузки на Фонд гарантирования вкладов из-за возможного объявления ряда банков неплатежеспособными. Кредиты дочерних банков по отношению к материнским перевели в капитал – формальные по своей сути транзакции, по правилам статистики, принято учитывать в качестве прямых инвестиций.

В 2018 году характер инвестиций начал меняться. В результате очищения банковской системы снизился объем средств, поступающих из-за границы на докапитализацию банков. По данным МЭРТ, в 2018 году 58% от общего количества ПИИ были направлены в реальный сектор экономики. Это значит – новые заводы, новые производства, а вместе с ними и новые рабочие места.

В минувшем году международные компании проявляли интерес к Украине не только на словах – пришли живые деньги. По данным исследования KPMG, в 2018 году количество сделок с участием иностранных инвесторов выросло на 47%. Общая стоимость M&A соглашений за год достигла $1,8 млрд.

Показательно, что участники почти половины объявленных сделок (11 из 25 впервые вложили деньги в Украину.

Все эти факторы дают основания говорить, что Украина все чаще появляется на повестке дня иностранных инвесторов. Больше всего их привлекают инфраструктура, производство, ритейл, энергетика, агросектор и IT.

Как же выглядят десять знаковых событий в Украине за последний год с точки зрения инвестиций?

H&M, Ryanair и IKEA

Заход на украинский рынок сразу трех всемирно известных брендов – H&M, Ryanair и IKEA, которая в этом году откроет свою первую точку в Киеве.

Совсем скоро в столице откроется первый магазин французской сети Decathlon, которая представлена в 22 странах мира и имеет годовой оборот более € 11 млрд.

General Electric и Укрзалізниця

Заключение рамочного соглашения между General Electric и Укрзалізницей общей стоимостью около $1 млрд. Первая часть контракта выполнена – 30 локомотивов GE уже в Украине. Половина из них курсирует по украинским железным дорогам, вторая половина находится на доукомплектации на Крюковском вагонзаводе. Потенциально GE рассматривает возможность обустройства производства в Украине.

ArcelorMittal

Сталелитейный гигант ArcelorMittal вложил более $400 млн в развитие собственного производства в Украине.

Это почти на треть больше, чем в 2017-м. Планы на 2019 – около $450 млн.

SALIC и Мрия

SALIC, дочерняя компания Фонда государственных инвестиций Королевства Саудовская Аравия, приобрела украинский агрохолдинг Мрия. Сумма сделки не разглашается, но, по оценкам рынка, это более $200 млн.

Инвестор уже начал вкладывать деньги в модернизацию и расширение мощностей холдинга.

Bayer под Житомиром

Осенью 2018 года немецкая Bayer открыла под Житомиром один из самых мощных в Европе заводов по производству семян. Начала строительство американская Monsanto. Немецкий концерн завершил ее поглощение летом прошлого года.

Общий объем инвестиций составил $200 млн. Компания ответственно подошла к региону и местной громаде, вложившись в развитие транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта.

Sarantis и Эргопак

Очень важен для инвестиционного климата Украины приход на наш рынок глобальных стратегических инвесторов. В 2018 году их было несколько.

В капитал крупнейшего украинского производителя товаров для дома, Эргопак, вошел первый стратегический FMCG-игрок из Западной Европы за последние 10 лет – греческая Sarantis. Сумма сделки не разглашается.

P&O Maritime

P&O Maritime, принадлежащая крупнейшему мировому портовому оператору DP World Group (ОАЭ), инвестировала в буксирную компанию LB Shipping. Сейчас P&O Maritime предоставляет буксирные услуги в нескольких портах, включая порт “Южный”.

Стоит отметить, почему приход “стратегов” так важен. Во-первых, это долгосрочные проекты, которые будут годами связаны с инвестициями как в активы, так и в человеческий капитал. Во-вторых, это самая эффективная реклама страны для мирового бизнес-сообщества. Никакие бизнес-форумы и конференции так действенно не убеждают в изменениях в Украине, как новости об успешных сделках.

И, наконец, это важно для дальнейшего развития институций и регулирования: инвестор приносит с собой международную экспертизу в регулировании секторов, в том числе опыт ошибок, правила ведения бизнеса, социальной ответственности и т.д.

Brookfield Asset и Lviv IT Park

Канадская Brookfield Asset Management, чья история насчитывает более 100 лет, а суммарное количество активов под управлением – почти $300 млрд, начала строительство Lviv IT Park. Это инновационный объект площадью 10 000 га и общим объемом инвестиций в $160 млн. Парк, который по окончанию строительства будет способен вместить до 14 000 сотрудников, вполне сможет стать одним из центров IT-индустрии в Восточной Европе.

NBT и “Сиваш”

В 2019 году норвежская NBT объявила о запуске проекта “Сиваш”, солнечной электростанции мощностью 250 МВт в Херсонской области. Общая сумма привлеченного финансирования – около $350 млн.

Компания также рассматривает возможность строительства еще одной СЭС в Запорожской области, сумма инвестиций в которую может составить до $750 млн.

Horizon Capital

Во время заседания Национального инвестиционного совета в швейцарском Давосе американская Horizon Capital объявила о закрытии фонда в $200 млн. Инвесторы, среди которых есть институциональные и частные, планируют направить эти деньги на поддержку экспортоориентированного малого и среднего бизнеса в сферах легкой промышленности, агро и продуктов питания, IT.

Несмотря на то, что 2019 год обещает быть турбулентным для Украины, открытие рынков для частного капитала поможет Украине достичь довоенных уровней прямых иностранных инвестиций и даже превысить их в ближайшие 2-3 года.

]]>
Уже и Давос был, а инвесторов в Украине все нет и нет. Почему?

В 2007 году было много зарубежных инвестиций. Тогда было модно инвестировать деньги в банки, и поэтому были инвестиции. Но сейчас такой моды нет и не предвидится. Нет объектов для инвестирования, нет и инвестиций

Александр Охрименко

Александр Охрименко

В 2007 году было много зарубежных инвестиций. Тогда было модно инвестировать деньги в банки, и поэтому были инвестиции. Но сейчас такой моды нет и не предвидится. Нет объектов для инвестирования, нет и инвестиций

В Украине модно часто говорить об инвесторах. Вот и после Давоса опять пошли разговоры о том, что в Украину точно придут инвесторы. Вот только инвесторов как не было, так и нет. Если кому-то интересно, за весь 2017 год в Украину поступило прямых зарубежных инвестиций всего 1,8 млрд долл., это на 35% меньше, чем в 2016 году, и в 10 раз меньше, чем было в далеком 2007 году. Почему нет инвесторов?

Складывается такое мнение, что все, кто говорит о том, что в Украину придут инвесторы, и обещает инвестиции в экономику Украины, скорее всего, вообще не понимают, что такое инвестиции и кто такие инвесторы. Все эти разговоры о том, что в Украину инвесторы не приходят из-за коррупции, – откровенная глупость, как и глупость то, что инвестиционная привлекательность Украины растет согласно международным рейтингам. В действительности реальные стоящие международные инвесторы – очень интересные, но очень умные люди.

Новости по теме

Новости по теме

Ни один настоящий международный инвестор совершенно не обращает внимания на разные международные рейтинги, связанные с оценкой инвестиций, потому что знает, что все эти рейтинги очень далеки от реальной экономики страны, а то, что их можно просто “купить”, знает каждый. Еще меньше внимания инвесторы обращают на уровень коррупции. Она есть в любой стране, и это никогда настоящих инвесторов не пугает. Они умеют хорошо ладить с любой коррупцией, которую они часто называют просто: “представительские расходы”, “затраты для выхода на рынок”, “расходы на лоббирование”, “расходы на юридическое сопровождение” и классическое “расходы на консалтинг”. Поэтому хватит этих пустых разговоров о коррупции и инвесторах. В Украину не идут инвесторы по одной, но очень простой причине – НЕТ ИНТЕРЕСНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ. Инвесторы – люди алчные и жадные, и их интересует прежде всего прибыль. Поэтому когда они хотят инвестировать деньги, их интересует, сколько они могут заработать в той или и иной стране, если инвестируют туда. Так как Украина относится к странам, которые развиваются, то инвесторы, понятное дело, хотят заработать на порядок больше, чем если бы они инвестировали в развитую страну типа США или ЕС. Никто не будет инвестировать в Украину, если доход будет меньше 20% в валюте за год, ибо есть много других стран, где можно получить даже больше 20%. А доходность 5-10% можно получить, если инвестировать в США или ЕС, но там все знакомо и надежно. Зачем рисковать на развивающихся рынках, если есть уже известный рынок США или ЕС?

И вот как раз проблема отсутствия интересных для зарубежных инвесторов объектов инвестиций в Украине – главная причина того, почему инвесторов нет и не ожидается в ближайшее время.

Инвестиции в аграрный бизнес. Могут быть интересны, только если будет рынок земли и если эту землю смогут скупить крупные зарубежные ТНК. Какой смысл строить элеватор или ферму, если земля в аренде и ее можно лишиться в любой момент? Без собственности на землю никто не будет серьезно воспринимать и инвестировать деньги в Украину.

Новости по теме

Новости по теме

Инвестиции в ИТ-технологии. Зарубежному инвестору нет смысла открывать бизнес в Украине. Проще зарегистрировать компанию в офшоре в Ирландии или на Мальте, а в Украине нанять дешевую рабочую силу на условиях аутсорсинга. И вот это принесет доход зарубежному инвестору.

Инвестиции в энергетику. Это может быть интересно, если не будет монополизма на рынке энергетики Украины. Уже два года обещают, что в Украине будет рынок поставщиков энергетических услуг (физлица и юрлица смогут самостоятельно выбирать, у кого покупать газ или электроэнергию), но его нет, а есть НАК “Нафтогаз”, обл- и горгазы и электроэнерго. Украинская власть не хочет упразднять монополию и “кормушку”, как результат – инвесторам тут нечего делать.

Инвестиции в сферу услуг и торговлю. Модная тема, но для того чтобы зарубежные инвесторы вкладывали деньги в торговлю в Украине, нужно чтобы покупательная способность украинцев была как в Европе, а не как в Африке. В Украине и так уже много международных торговых сетей, но им тесно, нет роста реальной покупательной способности. Вот когда зарплаты украинцев будут не 200 евро, а 1000 евро, тогда будет действительно интересно.

И пару слов о других сферах. Металлургия как объект для инвестирования – неинтересна. Очень старые основные фонды, и в мире сейчас переизбыток металлургических мощностей. Для химической промышленности нужно сырье, а это сырье можно брать только в России, что сейчас проблематично. Легкая промышленность сейчас успешно развивается, но она мелкая и пока для очень крупных игроков неинтересна. Машиностроение – это сложно и очень сложно. Старые украинские машиностроительные заводы вообще никому не нужны. Вообще большая проблема со сбытом их продукции. Нужно и можно создавать новые машиностроительные предприятия в рамках производственной кооперации с ЕС. Строительство небольших заводов по производству проводов и комплектующих за последние годы – это правильная тенденция, но пока она не имеет популярности у зарубежных инвесторов. Нужны свободные экономические зоны, как в Турции – без этого производственная кооперация в машиностроении не получится. Опыт Турции хорошо показал, как и что нужно делать.

Новости по теме

Новости по теме

Как видите, действительно, Украина может привлекать зарубежные инвестиции. Но только когда этим будут заниматься экономисты, а не политические проходимцы и фантазеры. А пока что вместо инвестиций пиар и еще раз пиар. Кто-то помнит, сколько в Украине разных государственных и полугосударственных организаций, которые занимаются привлечением зарубежных инвестиций? Думаю, никто не помнит, так как не видно их работы.

P. S. В 2007 году было много зарубежных инвестиций. Тогда было модно инвестировать деньги в банки, и поэтому были инвестиции. Но сейчас такой моды нет и не предвидится. Нет объектов для инвестирования, нет и инвестиций.

Александр Охрименко

]]>
Миллиарды в экономику. ТОП-10 иностранных инвестиций в Украину

Кто и сколько инвестирует в Украину накануне выборов: самые значимые сделки 2018 года

Украинская экономика получила $2,5 млрд прямых иностранных инвестиций за прошлый год – это много или мало? Наверняка многие скажут: “Хотелось бы побольше, да побыстрее”. Попробуем разобраться, имеет ли значение их качество.

В 2016-2017 годах львиная доля прямых иностранных инвестиций пришлась на средства, которые заходили в Украину для докапитализации банков. Это было необходимо, чтобы избежать дополнительной нагрузки на Фонд гарантирования вкладов из-за возможного объявления ряда банков неплатежеспособными. Кредиты дочерних банков по отношению к материнским перевели в капитал – формальные по своей сути транзакции, по правилам статистики, принято учитывать в качестве прямых инвестиций.

В 2018 году характер инвестиций начал меняться. В результате очищения банковской системы снизился объем средств, поступающих из-за границы на докапитализацию банков. По данным МЭРТ, в 2018 году 58% от общего количества ПИИ были направлены в реальный сектор экономики. Это значит – новые заводы, новые производства, а вместе с ними и новые рабочие места.

В минувшем году международные компании проявляли интерес к Украине не только на словах – пришли живые деньги. По данным исследования KPMG, в 2018 году количество сделок с участием иностранных инвесторов выросло на 47%. Общая стоимость M&A соглашений за год достигла $1,8 млрд.

Показательно, что участники почти половины объявленных сделок (11 из 25 впервые вложили деньги в Украину.

Все эти факторы дают основания говорить, что Украина все чаще появляется на повестке дня иностранных инвесторов. Больше всего их привлекают инфраструктура, производство, ритейл, энергетика, агросектор и IT.

Как же выглядят десять знаковых событий в Украине за последний год с точки зрения инвестиций?

H&M, Ryanair и IKEA

Заход на украинский рынок сразу трех всемирно известных брендов – H&M, Ryanair и IKEA, которая в этом году откроет свою первую точку в Киеве.

Совсем скоро в столице откроется первый магазин французской сети Decathlon, которая представлена в 22 странах мира и имеет годовой оборот более € 11 млрд.

General Electric и Укрзалізниця

Заключение рамочного соглашения между General Electric и Укрзалізницей общей стоимостью около $1 млрд. Первая часть контракта выполнена – 30 локомотивов GE уже в Украине. Половина из них курсирует по украинским железным дорогам, вторая половина находится на доукомплектации на Крюковском вагонзаводе. Потенциально GE рассматривает возможность обустройства производства в Украине.

ArcelorMittal

Сталелитейный гигант ArcelorMittal вложил более $400 млн в развитие собственного производства в Украине.

Это почти на треть больше, чем в 2017-м. Планы на 2019 – около $450 млн.

SALIC и Мрия

SALIC, дочерняя компания Фонда государственных инвестиций Королевства Саудовская Аравия, приобрела украинский агрохолдинг Мрия. Сумма сделки не разглашается, но, по оценкам рынка, это более $200 млн.

Инвестор уже начал вкладывать деньги в модернизацию и расширение мощностей холдинга.

Bayer под Житомиром

Осенью 2018 года немецкая Bayer открыла под Житомиром один из самых мощных в Европе заводов по производству семян. Начала строительство американская Monsanto. Немецкий концерн завершил ее поглощение летом прошлого года.

Общий объем инвестиций составил $200 млн. Компания ответственно подошла к региону и местной громаде, вложившись в развитие транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта.

Sarantis и Эргопак

Очень важен для инвестиционного климата Украины приход на наш рынок глобальных стратегических инвесторов. В 2018 году их было несколько.

В капитал крупнейшего украинского производителя товаров для дома, Эргопак, вошел первый стратегический FMCG-игрок из Западной Европы за последние 10 лет – греческая Sarantis. Сумма сделки не разглашается.

P&O Maritime

P&O Maritime, принадлежащая крупнейшему мировому портовому оператору DP World Group (ОАЭ), инвестировала в буксирную компанию LB Shipping. Сейчас P&O Maritime предоставляет буксирные услуги в нескольких портах, включая порт “Южный”.

Стоит отметить, почему приход “стратегов” так важен. Во-первых, это долгосрочные проекты, которые будут годами связаны с инвестициями как в активы, так и в человеческий капитал. Во-вторых, это самая эффективная реклама страны для мирового бизнес-сообщества. Никакие бизнес-форумы и конференции так действенно не убеждают в изменениях в Украине, как новости об успешных сделках.

И, наконец, это важно для дальнейшего развития институций и регулирования: инвестор приносит с собой международную экспертизу в регулировании секторов, в том числе опыт ошибок, правила ведения бизнеса, социальной ответственности и т.д.

Brookfield Asset и Lviv IT Park

Канадская Brookfield Asset Management, чья история насчитывает более 100 лет, а суммарное количество активов под управлением – почти $300 млрд, начала строительство Lviv IT Park. Это инновационный объект площадью 10 000 га и общим объемом инвестиций в $160 млн. Парк, который по окончанию строительства будет способен вместить до 14 000 сотрудников, вполне сможет стать одним из центров IT-индустрии в Восточной Европе.

NBT и “Сиваш”

В 2019 году норвежская NBT объявила о запуске проекта “Сиваш”, солнечной электростанции мощностью 250 МВт в Херсонской области. Общая сумма привлеченного финансирования – около $350 млн.

Компания также рассматривает возможность строительства еще одной СЭС в Запорожской области, сумма инвестиций в которую может составить до $750 млн.

Horizon Capital

Во время заседания Национального инвестиционного совета в швейцарском Давосе американская Horizon Capital объявила о закрытии фонда в $200 млн. Инвесторы, среди которых есть институциональные и частные, планируют направить эти деньги на поддержку экспортоориентированного малого и среднего бизнеса в сферах легкой промышленности, агро и продуктов питания, IT.

Несмотря на то, что 2019 год обещает быть турбулентным для Украины, открытие рынков для частного капитала поможет Украине достичь довоенных уровней прямых иностранных инвестиций и даже превысить их в ближайшие 2-3 года.

Оставить комментарий