Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Малоизвестный хедж-фонд Archegos спровоцировал хаос на Уолл-Стрит – Публикации – Finversia (Финверсия)
Опубликовано: 20 августа 2020

Малоизвестный хедж-фонд Archegos спровоцировал хаос на Уолл-Стрит – Публикации – Finversia (Финверсия)

 

Малоизвестный хедж-фонд Archegos спровоцировал хаос на Уолл-Стрит

Малоизвестный хедж-фонд Archegos спровоцировал хаос на Уолл-Стрит

Захватывающая история хедж-фонда Archegos Capital Management, во многом похожая на кейс GameStop в начале этого года, служит напоминанием об опасностях, связанных с чрезмерным кредитным плечом, секретными производными инструментами и минимальными процентными ставками.

Акции ViacomCBS, Discovery и других медиа-титанов рухнули, когда банки Уолл-стрит, финансирующие Archegos, вынудили компанию отказаться от своих ставок. Глобальная распродажа только на прошлой неделе уничтожила более половины стоимости Viacom.

Крупные банки несут убытки в миллиарды долларов из-за своего взаимодействия с Archegos. Credit Suisse и Nomura упали в понедельник после появления информации о значительном падении их доходов.

Самым поразительным в истории об Archegos является то, что об этой компании мало кто когда-либо слышал до этих событий. И все же в нашу эпоху легких денег Archegos смог занять столько, что его проблемы вызвали волну, достаточно сильную, чтобы прокатиться по Уолл-стрит — и повлиять на повседневные пенсионные счета американцев.

«Это тревожный сигнал. С заемными средствами приходят риски, — заявил Арт Хоган, главный рыночный стратег National Securities Corporation. — Это уже второй раз, когда мы извлекаем урок из истории с левереджем в этом году».

В январе другой хедж-фонд, Melvin Capital Management, чуть не рухнул после того, как его огромные ставки против GameStop были сорваны армией трейдеров на Reddit. Инвесторы были удивлены, узнав об огромном размере коротких позиций, которые предполагали, что цена акций продавца видеоигр упадет.

Когда вместо этого акции GameStop взлетели, Melvin Capital понес ошеломляющие убытки и был вынужден добиться финансовой помощи в размере 2,8 млрд долларов вместе с более крупными конкурентами.

«Мы видели это на короткой стороне, когда GameStop выстрелил. Теперь мы видим это на длинной стороне», — сказал Хоган.

Непрозрачные финансовые инструменты

Archegos Capital использовал заемные деньги — по всей видимости, много — чтобы делать огромные ставки, которые поддерживали акции СМИ. Этот тип чрезмерного кредитного плеча стал возможным благодаря чрезвычайно низким процентным ставкам Федеральной резервной системы.

Полный масштаб этих ставок до сих пор не был ясен.

Возможно, чтобы избежать публичного раскрытия информации, компания Archegos, как сообщается, использовала производные финансовые инструменты, известные как свопы на общую прибыль, для маскировки некоторых своих крупных инвестиционных позиций. Инвесторы, использующие эти свопы, получают от дилера общую прибыль от акций, и эта прибыль обычно увеличивается за счет кредитного плеча.

Связаться с Archegos для комментариев CNN в понедельник не удалось.

Обычно инвесторы, владеющие более 5% акций, обязаны сообщать о такой доле в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Такие документы, похоже, не были поданы на этот раз.

«Каждый раз, когда задействован производный инструмент, вы не знаете, насколько глубоко проникают щупальца», — отметил Джо Салуцци, соруководитель отдела трейдинга в Themis Trading.

Продажа акций, сломавшая спину верблюда

Эта сложная стратегия дала обратный эффект на прошлой неделе.

 

Стремясь извлечь выгоду из стремительно растущей цены акций, ViacomCBS объявила о планах продажи акций на 3 млрд долларов. До этого момента акции ViacomCBS выросли за год почти втрое. Но распродажа акций оказалась слишком большой для рынка, и медиа-бум превратился в разгром.

Компания Archegos столкнулась с требованиями о внесении залога от своих кредиторов с Уолл-стрит. Требование маржи брокером требует, чтобы клиент добавил средства на свой счет, если стоимость актива упадет ниже указанного уровня. Если клиент не может заплатить — а в этом случае Archegos явно не мог — брокер может вмешаться и сбросить акции от имени клиента.

Goldman Sachs, один из кредиторов Archegos, конфисковал залог и продал акции в пятницу, сообщил CNN Business источник, знакомый с этим вопросом. Эта так называемая принудительная ликвидация спровоцировала кровавую бойню на бирже в пятницу, в результате которой акции ViacomCBS и Discovery упали более чем на 25% каждая.

Credit Suisse заявил, что дефолт «крупного хедж-фонда, базирующегося в США», нанесет серьезный удар по его прибылям. Источник, знакомый с этим вопросом, сказал CNN Business, что Archegos была фирмой, которая нанесла убытки Credit Suisse.

Nomura заявил, что его убытки могут составить до 2 млрд долларов от «транзакций с клиентом из США».

Основатель хедж-фонда замешан в скандале с инсайдерской торговлей

Этот эпизод демонстрирует замысловатые сети, связывающие фирмы по всей Уолл-стрит, и риски для банков, предоставляющих большие кредитные ресурсы.

«Системный риск, связанный с секретным и взаимосвязанным кредитным плечом, торговлей и производными финансовыми инструментами в астрономических нераскрытых суммах, продолжает проникать в теневую банковскую систему», — говорится в заявлении генерального директора Better Markets Денниса Келлехера.

Хоган подчеркнул, что инвесторы должны помнить о рисках, присущих бизнес-направлениям банков.

«Они следят за кредитоспособностью клиентов, но теперь она всегда идеальна», — сказал он.

Кредитоспособность Archegos является здесь центральным вопросом. Билл Хван, основатель фирмы и протеже пионера хедж-фондов Джулиана Робертсона, ранее был замешан в скандале с инсайдерской торговлей в основанном им хедж-фонде Tiger Asia Management.

В 2012 году Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что Tiger Asia получила почти 17 млн долларов незаконной прибыли в схеме с участием акций китайских банков. В том же году Хван признал себя виновным от имени Tiger Asia по одному пункту обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств связи. Tiger Asia была приговорена к одному году условно с выплатой более 16 млн долларов.

После скандала, связанного с инсайдерской торговлей, Goldman Sachs на какое-то время прекратил вести дела с Хваном, сообщил CNN Business человек, знакомый с этим вопросом. Однако позже Goldman Sachs возобновил отношения с Hwang, выступая в качестве одного из кредиторов его фирмы.

Повторение Long-Term Capital Management?

Взрыв Archegos Capital вызывает плохие воспоминания о Long-Term Capital Management. Обвал этого крупного хедж-фонда в 1998 году поставил под угрозу финансовую систему, вынудив федеральное правительство вмешаться.

«Скорее всего, это не долгосрочный капитал, — сказал Хоган, сославшись на реформы, которые означают, что банки несут меньший риск, чем до кризиса 2008 года. — Я не думаю, что это верхушка айсберга».

Салуцци, исполнительный директор Themis Trading, пока не уверен, указывая на то, как рынки изначально не обращали внимания на крах хедж-фондов Bear Stearns летом 2007 года.

«Мы не знаем, как далеко уходят щупальца, — сказал Салуцци. — В начале кризиса Bear Stearns с рынком все было в порядке, но пока этого не произошло».

https://www.finversia.ru/publication/maloizvestnyi-khedzh-fond-archegos-sprovotsiroval-khaos-na-uoll-strit-92733

 

Оставить комментарий

X-закрыть
Яндекс.Метрика