Кратко о состоянии российского фондового рынка
В разговорах со знакомыми и инвесторами я часто вижу, по-видимому, внушённое СМИ мнение, что на российском фондовом рынке всё просто прекрасно, компании растут, и только происки США не дают нам стать мировыми лидерами. Реальность же намного прозаичнее.
Смотрим график
Посмотрим график российского фондового индекса РТС (выражен в долларах). Выражение в долларах критично, поскольку рубль за последние 5 лет упал примерно в 2 раза, и просмотр графиков, номинированных в рублях, не даст реальной картины.
Что мы видим? Российский фондовый рынок находится в просадке аж практически с начала финансового кризиса 2008 года. При этом от отметки 2500 он откатился до текущих 1200, то есть более чем в 2 раза. А с учётом инфляции (в США с 2008 года она составила порядка 20%) инвестор просел процентов на 70.
Но ведь наш рынок такой дешёвый, самое время покупать!
Ну ничего, скажут верующие в российский фондовый рынок инвесторы. Ведь если он так упал, то акции подешевели. Теперь самое время их покупать!
К сожалению, дешевизна акций — далеко не лучшая причина для покупки. Акция может быть очень дешёвой, и упасть ещё на порядки от текущих значений. Сама по себе дешевизна ничего не значит.
И ведь рынок упал не просто так, а по множеству причин: санкции, отток иностранного капитала, неэффективное государственное и корпоративное управление (о последнем знаю не понаслышке), отсутствие каких-либо драйверов роста (эффективной реализации программ развития, необходимости роста фондового рынка для обеспечения пенсионных накоплений).
Грубо говоря, на нашем рынке вялая стагнация, «и так сойдёт», и никаких подвижек в лучшую сторону пока что не предвидится. Крупные корпорации качают нефть и газ (РФ, к слову, по-прежнему одни из первых в мире по экспорту нефти и газа) и потихоньку стагнируют, редкие отрасли, в которых мы долгое время были лидерами, не успевают за более деловитыми иностранными конкурентами, население за пределами Москвы ведёт типичную тихую провинциальную жизнь, народ поумнее потихоньку уезжает из страны при возможности, ничего принципиально не меняется и не планирует меняться.
Что же делать?
Первый очевидный вывод — не вкладывать крупные деньги в наш фондовый рынок, как бы непатриотично это ни звучало.
Простое вложение в S&P 500 на самом пике перед началом кризиса 2008 дало бы на сегодня порядка 80% доходности инвестору. Вложение же в рынок РФ в тот же момент дало порядка -50% . Вывод, как говорится, напрашивается сам собой.
Другой вариант — активное управление: либо спекуляции, либо самостоятельное составление портфелей компаний. И если с первым нет обычно принципиальной разницы с Форексом, то составление портфелей компаний, которые должны показать прибыль на падающем рынке это сомнительное дело. Какой смысл нести подобные риски, когда можно составить портфель из компаний развитых рынков, которые показывают достаточно стабильный рост уже десятки лет подряд? И к тому же куда более расположены по отношению к акционерам, проводят активную политику обратного выкупа акций и т.п.
А какие у вас мысли по поводу нашего фондового рынка? Верите в него, держите какие-либо акции?
Источник https://www.hib.ru/kratko-o-sostoyanii-rossijskogo-fondovogo-rynka/
Источник
Источник
Источник