Как составить эффективный бизнес-план гостиницы

Как составить эффективный бизнес-план гостиницы

Бизнес-план гостиницы. Как составить

  1. Основные параметры для расчета бизнес-плана гостиницы
  2. Месторасположение гостиницы
  3. Ведущая целевая аудитория
  4. Недвижимость и ее правовой формат
  5. Масштабы и класс гостиницы
  6. Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса
  7. Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев
  8. Обустройство номеров и общего пространства гостиницы
  9. Персонал и форма оплаты труда
  10. Реклама и привлечение постояльцев
  11. Регистрация и форма налогообложения
  12. Расчет сроков окупаемости мини-отеля

Гостиничный бизнес характеризуется престижностью, привлекает высоким доходом, но в то же время требует ответственного подхода и тщательной подготовки.

Особенности гостиничного бизнеса в России состоят в том, что строительство гостиниц и отелей в стране ведется активно в тех регионах, где пролегают туристические маршруты. К таким регионам относятся столица и область, Санкт-Петербург, Золотое кольцо, Байкал, курортные зоны на юге страны. Нестандартный гостиничный бизнес в России представлен комплексами для спортсменов-горнолыжников в горных районах страны, а также в малонаселенных, лесостепных зонах.

Рассмотрим, как составить бизнес-план открытия гостиницы и какие параметры необходимо принимать в учет.

Основные параметры для расчета бизнес-плана гостиницы

Ошибочно предполагать, что открыть гостиницу несложно – нужно только купить помещение, отремонтировать его и нанять подчиненных.

Бизнес-план гостиницы.Основные параметры расчёта

В этом деле есть много подводных камней: если их не учитывать, то есть риск пополнить список бизнесменов с неудачными проектами.

Успешный гостиничный бизнес требует составления грамотного бизнес-плана. Проект должен включать такие параметры, как местоположение, целевая аудитория, недвижимость, класс гостиницы.

Месторасположение гостиницы

Инфраструктура, преимущества и недостатки местности имеют важное значение для гостей. По этой причине в первую очередь необходимо составить список особенностей местности:

  • достопримечательности: природные, архитектурные, исторические, закрытые промышленные объекты;
  • природные объекты: парки, горы, лесные массивы, водоемы;
  • зоны для бизнес-встреч и мероприятий;
  • наличие, отсутствие какого-либо вида транспорта;
  • туристическая популярность, привлекательность региона;
  • наличие военных конфликтов, природных катастроф;
  • сезонность указанных преимуществ и особенностей.

Составленный перечень позволит приблизительно рассчитать количество людей, которым будет интересно остановиться в конкретной гостинице.

Ведущая целевая аудитория

От местности зависит то, кто в большинстве своем будет посетителями гостиницы. Это выдвигает требования к обслуживанию и организации помещения, а также к срокам пребывания в гостинице – например:

  • одиночные туристы, семейные пары останавливаются в среднем на 10-14 дней;
  • специалисты (посетители, которые находятся в командировке, приезжают на выставку или бизнес-семинар) – до 30 дней;
  • студенты-заочники – на 14-30 дней;
  • предприниматели – до 4 дней;
  • посетители, которые приехали в регион искать работу, – на 3-6 месяцев;
  • фрилансеры – на 1-6 месяцев;
  • паломники – до 5 дней.

От основной категории посетителей зависит формат проживания. Так, люксовые отели можно предложить предпринимателям и специалистам, хостелы – студентам и фрилансерам. Но для дополнительного источника дохода стоит обеспечить условия для проживания и тех посетителей, которые не формируют основную массу клиентов.

Недвижимость и ее правовой формат

Недвижимость устанавливает класс гостиницы, стоимость проживания в номере. Есть 4 варианта недвижимости, которые зависят от целей и финансовых возможностей.

  1. Использование объекта недвижимости, находящегося в собственности. Необходимо, чтобы он соответствовал санитарно-эпидемиологическим требованиям к безопасности людей и самой идее бизнеса.
  2. Приобретение недвижимости. Преимущество – самостоятельный выбор места размещения гостиницы, парковки. Недостаток – существенные финансовые вложения.
  3. Строительство гостиницы. Подходящий вариант в том случае, если местность имеет потенциально высокую привлекательность для посетителей.
  4. Аренда недвижимости. Для долгосрочного бизнеса это неподходящий вариант: в любой момент собственник может попросить освободить помещение.

Масштабы и класс гостиницы

Продумав концепцию гостиницы и особенности недвижимости, получится рассчитать количество мест и их распределение по номерам. Стандартная гостиница содержит комнаты на 1, 2 и 3 места (исключение – хостелы). Постояльцам предлагается возможность оплатить дополнительное койко-место.

Самый выгодный вариант – номера на 1-2 места. Также следует обеспечить 1-2 семейных номера и 1-2 номера класса люкс. Необходимо, чтобы категории номеров были приблизительно одинаковыми.

Чем выше класс гостиницы, тем просторнее должны быть номера. Также класс влияет на планировку санузла, площадь холла, иные услуги по обслуживанию клиентов.

Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса

Гостиничный бизнес на территории России разнообразен, так как каждый бизнес-план гостиницы с расчетами характеризуется уникальным соотношением условий и факторов.

Бизнес-план гостиничного бизнеса. Образец

В то же время готовый бизнес-план гостиницы поможет рассчитать финансовую эффективность задумки.

Бизнес-план крупной или средней гостиницы обычно выглядит приблизительно так:

  • класс гостиницы: 2 звезды;
  • расположение: в центре города с развитым пространством для бизнес-мероприятий;
  • помещение: свое, 200 м 2 , рядом с выставочным бизнес-центром;
  • услуги для клиентов: проживание, уборка номеров, хранение личных вещей;
  • услуги для клиентов на аутсорсе: обеспечение питанием, химчистка личных вещей.

Перед запуском гостиничного бизнеса в России нужно проанализировать состояние рынка, спрос на услуги в конкретном регионе, а также возможности для дальнейшего развития.

Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев

Для указанного выше бизнес-плана подходят номера на 1 и 2 места в соотношении 50×50. Номера для одного посетителя должны быть не менее 9 м 2 , для двух – не менее 12 м 2 . Дополнительно каждый номер содержит умывальник. В половине номеров есть отдельный санузел площадью от 2,5 м 2 .

Вам будет интересно  Аналитика и консалтинг

Также в гостинице есть:

  • служебное помещение для сотрудников – 6 м 2 ;
  • склад – 3 м 2 ;
  • санузлы, душ для 1-местных номеров – 8 м 2 ;
  • холл – 15 м 2 ;
  • прачечная – 3 м 2 .

Количество номеров – 14, по 7 1-местных и 2-местных номеров, половина из которых имеют отдельный санузел и душ. Одновременно гостиница может вместить до 21 клиента.

Если ежедневная стоимость проживания в номере – $10, то ежемесячно при полной загрузке гостиницы можно получать до $6 300, а ежегодно – до $75 600.

Обустройство номеров и общего пространства гостиницы

Номера должны содержать такие элементы:

  • односпальная кровать (для 2-местных номеров – 2 кровати), 80×190 см, подушка и матрас;
  • прикроватная тумба;
  • шкаф, вешалка;
  • стол, 2 стула;
  • зеркало;
  • шторы;
  • постельное белье, покрывала;
  • холодильник – для 2-местных номеров;
  • по 2 полотенца на человека;
  • телевизор;
  • элементы интерьера (ковры, картины, осветительные приборы);
  • стаканы.

Минимальная стоимость перечисленных предметов – от $1 030.

Дополнительно можно обеспечить номера обогревательными приборами, кондиционерами, интернетом – от $300 за все.

Санузлы и душ должны быть оборудованы умывальниками, душевыми кабинами, зеркалами, а также водонагревательными устройствами – от $390 за все.

Также необходимо оборудовать и холл. В нем должны находиться стойка с городским телефоном, столик, диван, стеллаж для ключей. Потребуется приобрести сейф, ПК. Обязательна аптечка с медицинскими медикаментами для оказания первой помощи. Все это потребует от $1 200.

Наконец, проведение ремонта, отделки помещения – приблизительно $20 000.

Персонал и форма оплаты труда

Стандартный список сотрудников:

  • от 2 горничных с ежемесячной зарплатой от $200;
  • электрик, сантехник – со сдельной оплатой труда до $50 в месяц;
  • от 2 администраторов – от $300 в месяц;
  • бухгалтер на аутсорсе – от $100 в месяц;
  • удаленный специалист для управления сайтом, проведения маркетинговой кампании в интернете – от $200 в месяц.

Реклама и привлечение постояльцев

Развитие гостиничного бизнеса не обходится без профессиональной рекламной кампании.

Есть 7 распространенных способов прорекламировать гостиницу.

  1. Визитки для посетителей – от $
  2. Разработка сайта, его продвижение в поисковых системах и социальных сетях – от $1 000 и $100 соответственно.
  3. Регистрация в каталогах – может быть бесплатной. Рекомендуется охватить как можно больше каталогов.
  4. Регистрация на Яндекс.Картах, Google.Maps, Wikimapia – бесплатно.
  5. Сотрудничество с турагентствами. Оплата – в процентах от стоимости проживания посетителей, которые были отправлены турагентством.
  6. Привокзальные лайтбоксы – ежемесячно от $
  7. Указатели, вывески – от $

Регистрация и форма налогообложения

Можно зарегистрировать ИП или ООО.

Но ООО – менее рискованная форма, поскольку предприниматели при банкротстве отвечают по долгам всем имуществом.

Для регистрации бизнеса нужно подготовить документы. Обычно для ООО их список меньше.

Форму налогообложения чаще выбирают упрощенную – 6% от доходов. Другая распространенная форма – ЕНДВ. В последнем случае не нужно оплачивать налог на прибыль, НДС и на имущество. Перейти на вмененный налог можно в любой момент, как и сменить его.

Оформлять лицензию не нужно, однако следует получить разрешительную документацию:

  • разрешение от представителей СЭС;
  • разрешение на перепланировку помещения, чтобы разделить его на номера;
  • свидетельство, устанавливающее факт перевода объекта в нежилой фонд;
  • заключение представителей службы пожарной безопасности.

Также нужно оформить лицензию на торговлю алкогольной продукцией.

Дополнительно потребуется согласовать проект с городским водоканалом, градостроительным комитетом, ФМС, МВД. Необходимо получить разрешение от управления по туризму. Если помещение причисляется к категории исторических зданий, следует обратиться в комитет по охране культурных памятников.

У каждой горничной должна быть оформлена санитарная книжка – без нее их трудоустройство недопустимо.

Расчет сроков окупаемости мини-отеля

По статистике, средний срок для окупаемости проектов составляет 1 год.

Мини-отель. Расчет сроков окупаемости

Так, этот срок характерен для приведенного в статье бизнес-плана, если чистый доход составит от $3 772 ежемесячно.

Если в гостинице одновременно будут проживать только 50% гостей, то срок окупаемости повышается до 3 лет.

Владельцы гостиниц стремятся компенсировать периоды простоя номеров в не сезон. Для этого в периоды отсутствия клиентов они уменьшают стоимость проживания до 10%, а в периоды наплыва – повышают в 2 раза. Загрузка отеля зависит от его местоположения. Так, в курортных городах пиковые месяцы приходятся на лето, а в холодное время года он сталкивается с проблемами с загрузкой.

При расчете окупаемости нужно составить и оптимистический, и пессимистический прогноз, а также разработать план действий при негативном варианте развития событий.

При составлении пессимистического прогноза нужно принимать в учет риски:

  • кризис в стране, что ведет к падению платежеспособности населения;
  • инфляция, повышение стоимости на базовый инвентарь;
  • появление конкурентов: открытие новых отелей и гостиниц, снижение у конкурирующих отелей стоимости проживания, расширение перечня услуг;
  • кражи предметов из номеров посетителями.
Вам будет интересно  Что такое фондовый рынок | Азбука трейдера

План действий для каждого из указанных вариантов событий свой. Например, отели часто включают в стоимость номера вероятные потери предметов из номеров. Для борьбы с конкурентами можно сохранять уникальность формата, что выражается в дизайне, обслуживании, услугах.

Как составить план: бизнес план гостиницы и примеры расчетов

В этом материале:

Перед открытием отеля любой величины бизнесмен должен составить не просто план, бизнес-план гостиницы, в которой будут отражены все моменты. Еще на пути составления такого плана можно сразу увидеть все подводные камни, которые будут встречаться на пути. Особенно хорошо просчитывается финансовая сторона вопроса, поэтому план сразу дает понять предпринимателю свои возможности.

Идея открытия гостиницы

Важный документ

Бизнес-план гостиницы — сердце бизнеса, которое нужно удачно запустить и отладить его работу. Поэтому при составлении всех разделов важно ничего не пропустить и учесть все до мельчайших деталей. Готовый план охарактеризует необходимость и эффективность этого вида бизнеса с конкретной суммой инвестиций и путем развития деятельности. Содержание документа должно быть расписано для каждого партнера, инвестора и кредитора, чтобы они могли оценить степень риска.

И только после ознакомления со всеми пунктами и особенно с разделом финансового плана, все участвующие берут на себя ответственность сопровождать формирование «детища» и выполнять взятые на себя обязательства.

Основные пункты плана:

Общая модель последовательности разработки бизнес-плана

  1. Вводная часть, или резюме.
  2. Оценка рынка товара или услуг.
  3. Обзор конкурентов.
  4. Список услуг или товаров, которые будет предоставлять организация.
  5. Список необходимых должностей.
  6. Структура процесса и потребители.
  7. Юридическая сторона.
  8. Маркетинг.
  9. Организационный процесс.
  10. Финансовый план.
  11. Оценка всех возможных рисков.
  12. Таблицы, фото и т. д.

Вводная часть документа

Этот раздел должен ознакомить с проектом и основными идеями ведения бизнеса. Бизнес-план начинают с календарного планирования и названия гостиницы. Другими словами, необходимо просчитать через сколько месяцев или лет гостиница принесет первую прибыль и окупит инвестиции. Например, проект окупит себя через 5 лет.

Затраты гостиницы

После этого упоминается руководитель проекта и описывается идея бизнеса. Пример, когда руководитель преследует несколько целей при создании гостиничного бизнеса:

  1. Получить прибыль.
  2. Создать организацию с хорошим оборотом и конкурентоспособностью.
  3. Заполнить нишу потребительского рынка (сфера услуг по временному или долгосрочному проживанию в гостинице).

Обязательный пункт планирования — описание здания отеля. Следует обдумать разные варианты и выбрать наиболее экономически выгодный. Строительство затянет открытие на несколько лет, а вложения увеличатся в разы. Аренда здания значительно упростить задачу. Нужно выбрать район города и тип здания, предусмотреть количество этажей, номеров.

Если предпочтение отдано строительству, нужно предусмотреть массу нюансов. Во-первых, выбрать участок земли под застройку. Во-вторых, разработать проект отеля и получить разрешение на застройку. В-третьих, нанять компанию-застройщика и контролировать сроки строительства, после которого нужно будет позаботиться о дизайне интерьера.

Учет дополнительных услуг гостиницы

Нельзя забывать, что количество номеров, дизайн и перечень услуг напрямую зависят от потребителя. Нельзя ориентироваться на бедный класс и на богатый одновременно. Нужно выбрать своего потребителя и максимально угождать его запросам. Но для того чтобы не было простоев в заселении, следует выделить несколько номеров для простых туристов.

Пример, открытие произойдет в столице — г. Москве. Здание из 6 этажей рассчитано на 120 номеров. Оно находится в спальном районе города, но недалеко от его центра. Стоимость аренды или строительства можно взять из общей суммы собственных средств, инвестиций партнеров)или взять в кредит.

Для кредиторов нужно рассчитать приблизительный срок полной выплаты долга. Для привлечения большей аудитории инвесторов можно указать точку безубыточного существования.

Допустим, за первый год развития отеля — 48 675 тысяч рублей. Затем нужно указать финансовую часть вопроса: собственные инвестиции, привлечение партнеров или взятие кредита. Указывают конкретную сумму, которая должна быть тщательно обоснована. Например, 3 или 5 млн руб.

Привлечение инвесторов

Для инвесторов нужно просчитать их долю дохода с проекта. Это может быть определенный процент от заработка за некий период времени, к примеру, 17,5%. Все эти условия обычно оговаривают при заключении договора о сотрудничестве. Обычно инвестор или кредитор получает прибыль с первого месяца внедрения в жизнь проекта. Но могут быть и другие условия.

Большую роль в бизнесе будет играть управляющий, ведь именно он будет каждый день руководить жизненным циклом отеля. Кроме обеспечения всех функций, этот человек должен управлять потоком клиентов гостиницу, а это и есть прибыль бизнеса.

Подробно о функциональных возможностях объекта

Разработка плана не обходится без формирования цен на номера и дополнительные услуги. Это все нужно продумать и обосновать стоимость, не забывая о личной выгоде. До недавнего времени оплата за номер могла приниматься только наличными, сейчас же нужно предусмотреть расчет с помощью банковских карт. Без этого владелец потеряет определенный процент своих потенциальных клиентов.

После всех приготовлений помещения необходимо составить перечень услуг отеля, оценить конкурентов, проанализировать их положительные и отрицательные стороны, в концепцию внести изменения, которые бы превосходили аналогичные пункты конкурентов.

Вам будет интересно  Инвестиционный бюджет проекта: структура, планирование и пример

Продумывание найма персонала гостиницы

До начала приема первых клиентов нужно подобрать профессиональный штат обслуживающего персонала, ввести в курс дела управляющего. Тщательно продумать стоимость номеров и установить ценовую политику, причем разница в стоимости номеров не должна превышать 8-9%.

Для привлечения большего потока клиентов можно заключить договора с рядом туристических компаний, которые смогут бронировать номера в отеле для своих клиентов. При этом туристическим организациям нужно установить определенный процент комиссии за каждого клиента.

Условия проживания в номерах должны соответствовать заявленным требованиям. В каждом номере должен быть душ и туалет, занимая при этом не более 4 кв. м. В комнате должны находиться двуспальная кровать (2 односпальные), стол, 2 стула, зеркало, прикроватная тумбочка (2 шт.) и шкаф для вещей. Это минимум. Пол обычно покрывают темным ковролином. Из бытовой техники: телефон, телевизор и настольная лампа (2 шт.).

В санузле обязательно размещают светлую ванну и/или душевую кабину, вешалку для полотенец. Снабжают номер несколькими чистыми, выглаженными махровыми полотенцами, банным халатом и тапочками в комплекте по 2. Пол должен быть кафельным, на стене обычно навешивают полочку для мелких принадлежностей. В ванной оставляют стакан для зубной щетки, мыло, шампунь.

Важная составляющая гостиничного бизнеса — ресепшен. Это начало взаимоотношений клиента и организации, поэтому важно, чтобы клиент всегда уходил довольным и без претензий. Обычно этот уголок оформляют возле входа. Нужно установить стойку, факс, телефон, сканер, компьютер с доступом в Интернет, счетчик для купюр. Сейчас практически во всех отелях есть бесплатный Wi-Fi.

В каждой гостинице должен быть специальный блок, где повар будет готовить пищу. Для этого обычно закупают такую технику:

  1. Кофеварка.
  2. Микроволновая печь.
  3. Холодильная установка.
  4. Бойлер для горячей и холодной воды.

Выделяют комнату для склада продуктов. Отдельно должно быть предусмотрено место для горничных. Все это скрывают от глаз посетителей.

Рекламная кампания

Продвижение отеля

План открытия гостиницы составляют с учетом анализа конкурентов. Согласно статистическим данным, с 2011 года наблюдается постепенное улучшение на рынке гостиничного бизнеса, особенно успешно набирает обороты сфера малых гостиниц — до 50-100 номеров. Например, в Москве доля малых гостиниц на рынке гостиничного бизнеса занимает 5%. Основные проблемы такого бизнеса — высокая стоимость земельного участка и трудности при получении разрешительных документов на строительство.

В бизнес-план открытия обязательно вносят стратегию рекламной кампании: ценообразование, которое формируют на основе данных конкурентов, общую атмосферу отеля, качество услуг и т. д. Необходимо общаться с каждым клиентом и приглашать его снова. Открывать небольшие частные отели рентабельнее чем огромные гостиницы на 100 и больше мест. Окупаемость небольших организаций намного выше — через 1-2 года можно получать чистую прибыль.

В условиях компьютерной эры очень удачно будет создать сайт отеля, предусмотреть возможность заказа номера в режиме онлайн. Это увеличит поток клиентов. В режиме трехмерной графики можно знакомить потенциальных клиентов с вариантами номеров и общим интерьером гостиницы прямо на сайте. Тут же описывают все доступные услуги.

Финансовая сторона

Образец финансового плана гостиницы

Фото 1. Образец финансового плана гостиницы.

Рентабельность гостиничного бизнеса должна быть оправданной и высокой, поэтому перед открытием нужно составить подробный финансовый план. Можно посмотреть образец (фото 1). Каждый год в начале января следует планировать затраты и доходы предприятия:

  1. Налог на прибыль за месяц по ставке 20%.
  2. Социальные выплаты в Фонд оплаты труда за месяц — 34%.
  3. Подоходный налог в Фонд оплаты труда за месяц — 13%.

Доход прогнозируют с учетом анализа рынка услуг и спроса потребителей. В начале не нужно ориентироваться на высокий уровень рентабельности, так как это только начало бизнеса. К примеру, пускай начальный уровень загрузки — 12 номеров в первый год работы (80%). За первый год вложений эти номера сдавались 119 дней при стоимости 1200-10000 рублей за номер. Общая выручка за год — 432000 рублей. За этот же период было налажено функционирование бара и ресторана, которые обслужили 580 человек. Стоимость заказов — 1000-1500 рублей. Общая выручка по этому пункту — 575000 рублей. Хозяин бизнеса заключил договора со службами такси, турагентств и т. д. За год было 198 клиентов, которые воспользовались такими услугами со средней стоимостью 500 рублей. Итого выручка — 99 000 рублей.

Если за второй год будет наблюдаться прирост процента заселения на 40-45%, то уровень годового дохода дойдет до 14,5 млн рублей.

Сфера гостиничного бизнеса сейчас набирает обороты, поэтому при наличии стартового капитала и хороших инвесторов можно начать серьезный бизнес, который окупит себя через 3-5 лет. Если сбережений мало, лучше ориентироваться на создание мини-отелей, рентабельность которых выше.

https://finzav.ru/business/business-plan/kak-sostavit-effektivnyj-biznes-plan-gostinitsy

Как составить план: бизнес план гостиницы и примеры расчетов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Яндекс.Метрика