Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Как инвестировать в индексы и не прогореть | Финтолк
Опубликовано: 7 июня 2021

Как инвестировать в индексы и не прогореть | Финтолк

Инвестиции в индексы: как это работает

Как инвестировать в индексы и не прогореть | Финтолк

Делать ставку на развитие и рост какой-то одной компании довольно рискованно. Вдруг она прогорит? Совсем другое дело ставить на развитие целой отрасли. Например, на развитие компьютерных технологий: в 2020 году для них явно наступил удачный момент. Или на развитие группы крупнейших компаний из разных отраслей. Или на развитие экономики страны.

Как ни крути, а такие инвестиции менее рискованны, ведь не может же прогореть целая отрасль, или 500 компаний одновременно. Вот для любителей поставить на всё и сразу и придуманы индексы.

Предположим, есть компании А, В и С. Компания А по итогам года показывает солидный рост +20%. Компания В – в минусе. Она показывает -10%. А компания С вышла в ноль и ничего не заработала. Если на их основе создать индекс АВС, то к концу года он покажет средний рост в 10%. Так и работают индексы: они складывают показатели разных компаний и вычисляют средний. Есть некоторые нюансы подсчета, но вдаваться в подробности пока не будем.

Хотите начать инвестировать, но ждете какой-то “знак”? Вот он! Откройте брокерский счет в Тинькофф Банке прямо сейчас по ссылке.

Какие бывают индексы?

  • Dow Jones Industrial Average — промышленный индекс, созданный редактором газеты Wall Street Journal Чарльзом Доу. В него входят 30 крупнейших компаний США.
  • S&P 500 — 500 компаний США, имеющих наибольшую капитализацию. На самом деле в индекс входит уже 505 компаний.
  • NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation) — американская биржа, специализируется на акциях высокотехнологичных компаний. В индекс, собственно, входят все компании, которые на этой бирже торгуются. EBay, Google, Netflix, Intel – это все NASDAQ.
  • Euro Stoxx 50 — европейские голубые фишки из 12 стран еврозоны. Как несложно догадаться из названия, в индекс входят 50 крупнейших компаний. Из самых известных участников можно назвать Adidas, Bayer, BMW, Moët Hennessy Louis Vuitton, Nokia, Unilever.
  • ММВБ – Московская межбанковская валютная биржа и индекс всех ее участников. На момент написания статьи на Мосбирже зарегистрировано 516 участников торгов. Индекс ММВБ рассчитывается в рублях.

Следите за дивидендами Мосбиржи в 2021 по дивидендному календарю от Финтолк – он бесплатный и обновляется каждый месяц.

  • РТС – российская торговая система. В конце 2011 года РТС объединился с Московской межбанковской валютной биржей, образовав ММВБ-РТС. Индекс РТС расчитывается в долларах США.
  • Nikkei 225 — крупнейшие 225 компаний Токийской фондовой биржи.

Это основные фондовые индексы мира. Всего же их гораздо больше. У каждой страны есть как минимум один собственный, а еще крупные индексы часто имеют несколько “дочерних”. По данным агентства Dow Jones & Co. Inc., на конец 2003 года в мире насчитывалось 2315 фондовых индексов. И с тех пор количество только росло. Существуют отраслевые индексы, которые включают в себя только компании одной отрасли, или крупнейшие компании разных отраслей. Вариантов очень много.

Как инвестировать в индексы?

Как инвестировать в индексы и не прогореть | Финтолк

По росту или снижению индекса можно судить об экономической ситуации в отрасли в целом: растет она или переживает упадок? Развивается быстро или медленно?

Если посмотреть на любой индекс от момента его основания и до наших дней, можно заметить такую закономерность: рано или поздно любой индекс показывает рост. Но в краткосрочной перспективе может значительно колебаться. Например, в марте 2020 года почти все индексы пережили глобальное обрушение, а теперь снова набирают обороты.

О чем это говорит инвестору? Инвестирование в индексы подходит для тех, кто никуда не спешит. Если вы хотите быстро заработать денег, вы можете крупно прогореть. А вот для стратегии “купил и держу” индексы подходят идеально. Ведь рано или поздно они все равно принесут доход, особенно если речь идет о крупнейших мировых индексах.

Вам будет интересно  S&P 500 и DJIA установили новые рекорды

Какие есть риски?

Как инвестировать в индексы и не прогореть | Финтолк

Если сравнивать с депозитом в банке, инвестирование в индексы, как и любое другое инвестирование – занятие довольно рискованное. Но зато по сравнению с покупкой акций отдельных компаний риски здесь минимальные. Ведь вы вкладываете в рост отрасли в целом, а не в какую-то отдельную контору.

А что такое индексные ETF фонды?

А это не только индекс, но и ценные бумаги от компаний, входящих в его состав. Например, вы изучили индексы и видите, что NASDAQ хорошо растет. Вам бы хотелось купить акции компаний NASDAQ, но вы только посмотрите на их цены! Одна акция гугла обойдется в $1500, а уж выкупить по одной акции от всех компаний индекса – тут надо готовить целое состояние. Решение есть. Существуют ETF-фонды, которые выкупают такие пакеты акций за вас. Они повторяют составы фондовых индексов, а потом продают свои собственные акции, уже значительно дешевле. Покупая акцию такого фонда вы как бы покупаете частичку их набора акций. Таким образом вы инвестируете в индекс, не покупая акции индекса и не тратя много денег.

А как вы считаете, что выгоднее: купить ETF на акции NASDAQ или накопить и купить несколько акций входящих в него компаний?

Что такое индексное инвестирование?

инвестирвание в индексы

Прежде чем говорить об индексном инвестировании, сначала дадим понятие самого индекса (также называемого биржевым индексом или бенчмарком). Что такое индекс? Это некоторая компьютерная котировка. Как она образуется? В экономике любой страны имеется множество акционерных обществ, акции которых обращаются на бирже. Очевидно, что совокупность котировок этих акций характеризует экономику государства – если суммарный эффект положителен, то фондовый рынок страны и ее экономика растет.

Структура индексов ценных бумаг

Исторически главными бенчмарками являются индексы, взвешенные по капитализации. Что это значит? В разных странах, в частности в России, некоторые компании играют более важную роль в экономике, чем другие. К примеру, компания Газпром для России значительно более важна, чем ОАО Фармстандарт. Выражается эта значимость в капитализации компании, т.е. в какую сумму акции предприятия оцениваются рынком. К тому же продажа нефти является основной составляющей российского бюджета.

Таким образом, мы можем составить индекс из главных компаний страны, дав им не равную долю, а соответствующую их капитализации. Например, в данный момент Газпром, Сбербанк и Лукойл имеют долю в российском индексе около 15%, а акции Аэрофлота — только около 0.5%. Соответственно, котировка индекса получается умножением курса акций на их долю и сложением результатов. Причем ценовой индекс в стандартном случае не учитывает дивиденды компаний, отражая лишь изменение котировок акций. Если же учесть дивиденды, то индекс получит название полной доходности:

индекс ММВБ с реинвестированием

  1. MICEX Total Return — с учетом дивидендов до налогообложения (полная доходность)
  2. MICEX Net Total Return — с учетом дивидендов после уплаты налогов на дивиденды (13%)

Раз в квартал провайдер индекса или биржа, где он представлен, проводит пересмотр его состава. К примеру, она может ограничить сильно возросшую долю крупной акции, чтобы избежать ее доминирования, или же наоборот исключить компанию, капитализация которой сильно упала и включить вместо нее другую. Обычно изменения не очень значительные, но например в 1932-33 годах во время Депрессии американский индекс Dow Jones из 30 компаний обновился наполовину.

Вам будет интересно  Производитель медоборудования Baxter приобрел конкурирующую Hillrom за $12,4 млрд

⚡ Тем не менее капитализация компаний это лишь один из многих параметров, по которым можно построить индекс. Возможно, он лучших других отражает состояние экономики страны, однако совершенно необязательно будет наилучшим вариантом для инвестора.

Что означает отбор по капитализации? Доминирование крупных компаний, а они уже во многом потеряли потенциал к росту. Скажем, Сбербанк представлен по всей стране и за рубежом, т.е. для развития остается пространство скорее «внутрь», чем вширь. Банк может улучшать имеющиеся услуги, технологии и пр.

Какие есть еще варианты? На рынке США, который гораздо больше российского, выделяют индексы компаний средней и малой капитализации . Другой вариант в том, что построить бенчмарк из компаний, выплачивающих максимальные дивиденды.

Кроме того, можно строить отраслевые индексы, разделив компании по сфере деятельности: машиностроение, пищевая промышленность, химия и пр. В США самым известным отраслевым индикатором является индекс NASDAQ, состоящий из компаний в области высоких технологий. И так далее.

Как инвестировать в индексы и не прогореть | Финтолк

Огромное разнообразие вариантов по различным параметрам приводит к тому, что главные мировые биржи оперируют десятками тысяч различных индексов. Их отслеживание вручную было бы почти непосильной задачей, так что все процессы автоматизированы. Понятно, что чем больше рынок и чем больше на нем компаний, тем больше индексов можно построить – наибольшее разнообразие мы найдем у американского рынка. Но чем еще интересны индексы? Об этом в следующей главе.

Индексное инвестирование и его плюсы

Когда в 1976 году компанией Vanguard был запущен первый индексный взаимный фонд, отслеживающий рынок США, коллеги по индустрии смеялись над его создателем Джоном Боглом. Никто не мог поверить, что инвесторы согласятся на рыночную доходность, когда существует бесчисленное число возможностей обыграть рынок.

Однако 70-е и 80-е годы принесли с собой результаты, показывающие, что на самом деле подавляющее большинство управляющих не может обыграть рыночный бенчмарк. И чем больше времени управляется фонд, тем ниже эта вероятность. Анализу статистики хорошо помогли компьютеры, появившиеся как раз в это время.

И поэтому уже в начале 1990-х годов, когда появился новый класс активов – биржевые фонды ETF – они практически полностью стали базироваться на отслеживании рыночных индексов, не стремясь переиграть их. Они не требовали незаурядных управляющих, штат аналитиков и проведение рыночных исследований, в результате чего инвестор мог платить заметно меньшую комиссию, чем в старых взаимных фондах. Последнее десятилетие после кризиса 2008 года отмечено резких ростом индексных фондов при сокращении активно управляемых:

Как инвестировать в индексы и не прогореть | Финтолк

Остановимся подробнее на индексном фонде. Он ставит задачу как можно точнее скопировать биржевой индекс, т.е. купить все ценные бумаги в том соотношении, в котором они в нем представлены. Если его состав меняется, то управляющий индексного фонда выходит на реальный рынок и покупает/продает нужные бумаги.

⚡ Очень важно отметить, что биржевые фонды ETF рассчитаны на широкого инвестора и в среднем стоят лишь несколько десятков долларов. В России есть лидер сферы, создавший такие фонды по международному образцу: это компания FinEX с более чем десятком фондов, доступных на Московской бирже. Тогда как на американских биржах можно найти несколько тысяч ETF. Эти фонды иногда называют пассивными фондами, поскольку управляющему не нужно принимать активных решений по его структуре. Итого в плюсах индексных фондов:

  • низкие комиссии
  • доступность цен для всех инвесторов
  • ликвидность
  • цена пая видна 24 часа в сутки
  • диверсификация ценных бумаг
  • есть фонды как с выплатой дивидендов, так и с реинвестированием

Сравнение с активным инвестированием. Суперакции

Джон Богл в своей книге «Руководство разумного инвестора» постоянно обращает внимание на тот факт, что различие комиссий между активными и пассивными фондами на дистанции способно дать колоссальный разрыв в доходности инвестора. К примеру, уже за 10 лет средний фонд с низкими комиссиями исторически приносил бы около 200% доходности (с учетом сложного процента), тогда как в среднем фонде с высокими комиссиями это значение было бы лишь около 120%.

Вам будет интересно  Что лучше: валютный рынок или фондовая биржа?

Насколько эффективно активное управление относительно пассивного? Тот же Богл с своей книге использует для ответа метод имитации Монте-Карло, случайным образом перемешивающий доходности многих тысяч гипотетических портфелей с учетом затрат в 0.25% и 2% годовых у пассивного и активного фонда соответственно:

активное и пассивное инвестирование

Еще больше впечатляет практические исследование Богла, проследившего доходность активно управляемых взаимных фондов с 1970 по 2005 год. Из 335 фондов действующих осталось 132. И лишь девять (!) смогли дать результат на 2% и более процента лучше индекса S&P500.

Но даже это не значит, что инвестируя в них в любой момент времени вы смогли бы обыграть индекс. Дело в том, что большая часть из девяти фондов «накопила» свою доходность в начале 80-х, после чего она постепенно «сдувалась». Более-менее равномерно росли только два фонда — два из исходных 335! Итого, практика показывает скорее худшие результаты, чем можно ожидать из картинки выше.

Практические исследования SPIVA подтверждают сказанное: на дистанции в 10-15 лет активные фонды проигрывают индексу более, чем в 80% случаев.

Результаты индексных фондов: статистика

Какая компания могла дать наибольший вклад в американский индекс за последние 30 лет? В голову приходят в первую очередь высокотехнологичные гиганты вроде Microsoft и Apple, действительно прошедшие путь грандиозного роста. Однако самой успешной за обозначенный срок стала совсем не IT-компания, а компания… Balchem Corp.

Чем же она занимается? Основное направление это дезинфицирующие средства, а также вкусовые и пищевые добавки (как ни странно, одна из них сыграла огромную роль в сланцевой революции). Акции именно этой компании, включая дивиденды, с конца 1985 г. поднялись на величину более чем 100 000%, обеспечивая среднегодовой прирост в 26.2% (наглядная иллюстрация сложного процента, при которой среднегодовая доходность не кажется фантастической, в отличие от общей).

Однако судьба Balchem Corp. вовсе не была безоблачной: с конца 1997 по конец 1998 ее акции упали почти на 60%, а другое заметное падение произошло в кризис 2008 и в начале 2012 года:

Как инвестировать в индексы и не прогореть | Финтолк

Balchem Corp. еще в 80-х годах была включена в сильно диверсифицированный индекс Wilshire 5000 Total Market Index. Всего же за последние 30 лет акции 44 американских компании показали рост 10 000% и более, в том числе упомянутая выше компания Apple. Однако и она пережила долговременный кризис: ее акции в 1992–1997 гг. сильно упали и просто невозможно ожидать, чтобы кто-то из активных управляющих смог продержать ее около 30 лет в своем портфеле. Между тем индексы, куда входила компания, оказались на длинной дистанции доходнее, чем они были бы без нее.

✅ Стоит добавить, что индексное инвестирование применимо и к другим классам активов, в частности к облигациям. Широкие индексы надежных облигаций и отслеживающие их фонды очень популярны у инвесторов, поскольку обеспечивают постоянный пассивный доход и смягчают просадку инвестиционного портфеля в кризис. Однако индекс можно также составлять из высокодоходных облигаций, платящих более высокий купон и имеющих более высокие риски дефолта. Или же взять индекс ипотечных ценных бумаг.

Источник https://fintolk.pro/investicii-v-indeksy-kak-jeto-rabotaet/

Источник https://investprofit.info/indeksnoe-investirovanie/

Источник

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика