Инвестиции в основные средства: в поисках здравого смысла

Один из вопросов, который часто становится предметом острой дискуссии между сторонниками реформирования государственного сектора и защитниками идеи «особенного» пути белорусской экономики, является вопрос эффективности инвестиций, которые направляются на обновление основных средств государственных предприятий. Данная дискуссия осложняется тем, что сторонам обычно не хватает фактов, которыми можно было бы аргументировать свою позицию или опровергнуть утверждение оппонента. Мы решили устранить этот недостаток и раскрыть данные, которые, на наш взгляд, лучше всего характеризуют состояние капитальных инвестиций в рамках белорусской экономики.

С одной стороны, инвестиции в основные средства являются производственной необходимостью, проистекающей из обычной хозяйственной деятельности предприятия: основные средства имеют свойство изнашиваться, устаревать, их нужно больше, если предприятие растет. С другой стороны, как показывает практика, чрезмерные инвестиции в основные средства, просчеты в реализации инвестиционных проектов способны серьезно навредить деятельности предприятия и подорвать его финансовое положение вплоть до банкротства.

Инвестиции в ОС: много или мало?

Согласно данным статистики (см.таблицу) за последние 5 лет (с 2015 по 2019 гг.) на капитальные инвестиции было потрачено 59,4 млрд USD, в среднем 11,9 млрд в год. Это колоссальная сумма для нашей страны: за эти деньги можно было строить по 1 атомной станции, аналогичной той, которая была построена в Островце, каждый год. В разрезе источников финансирования 22% этих средств были предоставлены из бюджета, 40% – собственные средства предприятий, 11,7% – средства населения (наши с вами отчисления на капитальный ремонт), 15,5% – кредиты и займы. Большая часть инвестиций в основные средства приходится на предприятия госсектора – в зависимости от года их доля в общей сумме варьируется в пределах 53–60% (31,535,5 млрд USD). Нетрудно догадаться, что большая часть капитальных инвестиций в госсекторе профинансирована за счет средств бюджета и кредитов, что является одним из характерных дисбалансов белорусской экономики. Справедливости ради следует заметить, что госсектор преобладает в самых капиталоемких отраслях – промышленность, энергетика, сельское хозяйство, транспорт, строительство, поэтому высокая догя госсетора в инвестициях отчасти является следствием отраслевого распределения предприятий в белорусской экономике.

Вам будет интересно  Обман по-доброму Как банки обещают россиянам выгодные вклады и наживаются на их жадности: Рынки: Экономика.

Любопытно, что несмотря на такие существенные объемы инвестиций, степень износа основных средств не снижается: если в 2016 году общая степень износа составила 36,6%, то в 2019-м – 40,4%. Это говорит о том, что основные средства, которые числятся на балансах предприятий, обновляются недостаточно быстро. Однако это может также говорить о значительном объеме изношенных основных средств, которые не участвуют в хозяйственной деятельности, но до сих пор числятся на балансах.

Такое имущество обычно можно увидеть на аукционах, но далеко не каждому объекту суждено найти нового собственника, который смог бы дать такому имуществу новую жизнь или демонтировал бы его. То есть эффективные инвестиции в основные средства – это еще и воп­рос своевременного выявления и вывода из эксплуатации имущества со значительным износом, особенно такого, которое уже начало утрачивать свои эксплуатационные характеристики.

Инвестиции – не ракета, а костыль для нашей экономики

Если сопоставить капитальные инвестиции, которые осуществляются предприятиями за счет собственных средств, с их совокупной прибылью, можно увидеть, что такие инвестиции существенно выше.

Например, совокупная прибыль предприятий госсектора в 2019 году составила 5487 млн руб., а на приобретение основных средств направлено 15 995 млн руб. – почти в 3 раза больше. Это говорит о том, что предприятия тратят на инвестиции практически весь денежный поток и привлекают средства со стороны, что безусловно не идет на пользу их финансовому положению. В итоге денег на сокращение долговой нагрузки и увеличение оборотного капитала практически не остается. То есть инвестиционная активность белорусских предприятий зачастую способствует увеличению долговой нагрузки и ухудшает финансовое положение предприятия.

Как мы видим из таблицы, несмотря на масштабные инвестиции в основные средства чистая прибыль белорусских предприятий в долларовом эквиваленте осталась прежней. Получается, что мы инвестируем в основные средства не столько для увеличения прибыли в будущем, сколько для сохранения способности предприятий приносить тот же объем прибыли, что и в прошлые годы.

Вам будет интересно  Brent подешевела до $44,32 за баррель

В этом смысле инвестиции в основные средства являются свое­образным костылем, который позволяет белорусской экономике (главным образом госсектору) сохранять свою прибыльность в условиях постоянного устаревания основных средств и снижения эффективности используемых технологий. При анализе данных мы так и не увидели, чтобы масштабные инвестиции 2010-х привели к технологическому прорыву или экспоненциальному росту прибыли на последующем 10-летнем отрезке времени.

В поисках социальных дивидендов

Может, мы не там ищем? Может, широкие инвестиции предприятий госсектора позволяют нам получить социальные дивиденды: создают новые рабочие места, улучшают благосостояние людей, делают более доступными товары и услуги? К сожалению, и здесь нам особо нечем похвастаться. Статистика показывает, что крупные и средние предприятия теряют людей, которые находят работу в небольших компаниях.

Так, за 2019 год госсектор потерял 48,5 тыс. работников, а за 6 месяцев 2020 г. – еще 27,4 тыс. (подробнее читайте в статье «Госсектор: тонкое искусство угасания» , «ЭГ» № 66 за 04.09.2020). Всего же за 2018 год крупные и средние предприятия сократили численность на 41 тыс. работников, а за 2019 год – еще на 46,3 тыс. человек. За тот же период малые и микропредприятия приняли на работу на чистой основе 32,6 и 35,8 тыс. человек соответственно (см. статью «Кто спасет доходы бюджета» , «ЭГ» № 69 за 15.09.2020).

Не привели масштабные инвестиции к прорыву в части импортозамещения. В статье «Победа пищевой промышленности…» («ЭГ» № 62 за 21.08.2020) мы указывали, что даже в таком приоритетном для нашей страны направлении, как пищевая промышленность, мы не смогли заместить те продукты, которые вполне способны производить самостоятельно.

Единственный положительный аспект, который мы можем однозначно увязать с капитальными инвестициями, – это уменьшение негативного воздействия предприятий на окружающую среду. Например, за последние 5 лет количество загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, сократилось с 3374,4 до 2617,5 тыс. т, т.е. на 22,4%. С другой стороны, такой же эффект можно было бы получить, если бы эти предприятия просто закрыли и перепрофилировали под другой вид деятельности.

Вам будет интересно  Покупка акций физическими лицами - инструкция и ньюансы

http://neg.by/novosti/otkrytj/investicii-v-osnovnye-sredstva-v-poiskah-zdravogo-smysla

Яндекс.Метрика