Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Инвестиции в IT или в информационные технологии
Опубликовано: 27 сентября 2021

Инвестиции в IT или в информационные технологии

 

Информационные технологии (IT) – правильные инвестиции

Информационные технологии или IT являются одной из наиболее бурно развивающихся отраслей человеческой деятельности. В связи с этим нет ничего удивительно в том, что многие инвесторы проявляют к нет сомнений, что в данной сфере особый интерес. Каждый год ознаменовывается появлением новых инвестиционных фондов, бизнес-инкубаторов и всевозможных проектов, задачей которых является поддержка и развитие соответствующих стартапов.

Инвестирование в информационные технологии

Давно уже ни у кого не возникает сомнений, что информационные технологии отличаются колоссальным потенциалом и прекрасными перспективами. Основной сложностью, с которой сталкивается большинство отечественных инвесторов, желающих вложить деньги в IT, является отсутствие собственного опыта. В то же самое время передовые западные наработки далеко не всегда эффективны в России.

Особенности инвестиций в IT-стартап

Практически все бизнес-инкубаторы, которые занимаются информационными технологиями, работают по схожей схеме. Изначально создается сайд, для размещения стартап-проектов. После этого организуется мероприятие, на котором автор идеи презентует ее потенциальным инвесторам. Проекты, убеждающие инвесторов, получают день на развитие. В будущем инвестор, вложивший капитал в стартап, будет получать оговоренный процент от его прибыли.

Наличие подобных бизнес-инкубаторов открывает для многих людей уникальную возможность найти деньги для реализации собственного IT-проекта. Кроме того, они получат бесценный опыт и заведут знакомство, которые будут полезны им в будущем. Нередко в именно в бизнес-инкубаторе встречаются несколько участников, которые в дальнейшем придумывают и реализуют успешный проект.

Инвесторы также заинтересованы в наличии подобных площадок. Это позволяет им экономить много времени на поиски потенциально привлекательных стартапов. Конечно, прежде чем найти действительно стоящий проект в сфере информационных технологий, приходится отсеивать множество откровенно слабых или утопических идей, которые при всем желании невозможно реализовать в жизни.

При этом необходимо понимать, что инвестиции в IT-стартапы являются крайне рискованными мероприятиями. По статистике только 10–15% проектов выходят на уровень самоокупаемости и в дальнейшем начинают приносить прибыль.

Таким образом, инвестор, решивший посвятить себя информационным технологиям во многом подобен золотоискателю. До того как он сумеет найти золотой самородок, приходится проработать большое количество пустой руды. Причем зачастую даже самые перспективные на первый взгляд проекты не выдерживают испытания действительностью.

Вместе с тем существование историй Facebook и Google серьезно мотивирует все новых инвесторов на то, чтобы попробовать свои силы в выявлении, финансировании и реализации сверхприбыльных IT-стартапов. Ведь в случае успеха размер прибыли может быть просто огромным, о которым в других направлениях инвестирования не приходится даже мечтать.

Существующие преимущества и недостатки

Одним из главных аспектов, привлекающих инвесторов к финансированию проектов в сфере информационных технологий, является малая сумма вложений. Это выгодно отличает их от инвестиций в реальный бизнес.

Судите сами, чтобы создать новое предприятие, построить гостиницу или открыть сеть автозаправочных станций нужны гигантские затраты. То же самое будет касаться инвестиций практически в любой реальный бизнес. В такой ситуации необходимы деньги на строительство, покупку технологических решений, средства на выплату зарплаты сотрудникам. Данный перечень статей расходов можно перечислять очень долго.

В то же самое время инвестиции в информационные технологии предполагают куда более скромные вложения. Зачастую для того чтобы создать интернет-проект не нужен даже офис. Команда разработчиков редко состоит больше чем из нескольких человек. Все что нужно на первом этапе это несколько компьютеров, доступ в интернет и наличие специфических знаний у группы разработчиков.

Как показывает мировой опыт, многие известные стартаперы IT-индустрии даже не являются программистами. Главное, наличие качественной идеи. Всех необходимых членов команды можно нанять. Причем при грамотном подходе это даже могут быть обычные фрилансеры, каждый из которых будет выполнять свой участок работы. Ни один из таких наемных сотрудников не будет понимать всей картины.

В большинстве случае на реализации проекта в области информационных технологий уходит 5–10 тысяч американских долларов.

Существует два основных недостатка, которые связаны с инвестициями в IT-проекты. Во-первых, высокие риски того, что проект не будет в будущем приносить желаемый уровень прибыли. Во-вторых, инвестору желательно иметь собственный опыт и свободно ориентировать в сфере информационных технологий.

Вложения в информационные технологии

Экономика IT-проектов

Чаще всего в настоящее время инвесторы вкладывают свои денежные средства в одно из трех IT-направлений:

  • приложения для скачивания на мобильные устройства;
  • платный сервис расположенный на сайте;
  • продукт игровой индустрии.

При этом стоимость созданного продукта или услуги может быть минимальной. Например, она может составлять 1 доллар. Однако если сервисом воспользуются 100 тысяч человек, то несложно подсчитать, какой доход получит его создатель. В рассматриваемом примере он будет равняться 100 тысячам долларов. А мы помним какая сумма была затрачена на реализацию проекта. В данном случае подобные IT-инвестиции будут крайне прибыльными. То же самое будет касаться игр и приложений.

Таким образом, практически все создаваемые в направлении информационных технологий проекты нацелены на эффект масштаба. То есть помимо того, чтобы создать качественный IT-продукт, основной задачей является презентовать его максимальному количеству потенциальных пользователей. Если это удается реализовать, то IT-проект имеет все шансы на успех.

В качестве примера мы можем привести студию Rovio. Несколько лет назад она инвестировала 100 тысяч евро в создание игры Angry Birds. За все годы продаж она была скачена более 200 миллионов раз. Таким образом, доход инвесторов составил порядка 57 миллионов евро.

Как раскрутить проект

Человечество давным-давно выработало универсальный подход, который прекрасно зарекомендовал себя при необходимости знакомства общества с каким-либо новым продуктом. Он умещается в короткую фразу: реклама – двигатель торговли.

Рекламный подход работает не только в реальной жизни. Он не менее эффективен и в виртуальном пространстве. Итак, когда стартапер хочет привлечь внимание аудитории к собственному проекту, он должен его разрекламировать.

Проще всего разместить соответствующую контекстную рекламу у крупнейших интернет-поисковиков. В российской действительности этими компаниями являются Яндекс и Google. Еще одним вариантом станет размещение рекламного баннера на популярном сайте или тематическом форуме.

 

Инвестиции в информационные технологии обладают большим количеством преимуществ. При этом не следует забывать, что у них также есть серьезная специфика и высокие риски.

ИТ-отрасль ждет притока инвестиций в новом году

Фото: Getty Images Russia

Сектор цифровых технологий представлял в 2019 году наибольшую привлекательность для прямых иностранных инвестиций (ПИИ), по данным доклада «Исследование инвестиционной привлекательности стран Европы» компании E&Y. На долю сектора пришлось 19% всех проектов и 15% новых рабочих мест.

Объемы ПИИ в Россию в 2018 году, по данным Всемирного банка, составили $8,78 млрд. А общий объем ИТ-отрасли в России два года назад оценивался в 2,4% ВВП, или в $39,9 млрд в денежном выражении, согласно исследованию «Инвестиции в инфраструктуру. Информационные технологии», опубликованному в марте 2020 года российской инвестиционной компанией InfraOne. Это сопоставимо с половиной всех инвестиций государства и бизнеса в инфраструктуру, что подчеркивает важность информационных технологий в экономике, отмечают авторы исследования. Сектор ИТ в целом уже давно является по своей сути инфраструктурной основой для большинства отраслей экономики, говорит партнер «Deloitte, СНГ», руководитель группы по работе с технологическими и медийными компаниями Антон Шульга.

Инвестиции в ИТ в стране на начало 2020 года были на подъеме, говорит директор практики ИТ-консалтинга PwC в России Дмитрий Шепелявый: «Поток инвестиций в ИТ в принципе не уменьшается последние несколько лет. Вложения становятся только более осознанными с точки зрения бизнес-моделей и доказательства работоспособности технологий».

Стимулы для инвесторов

В первом полугодии 2020-го в регионе Евразия наблюдалось снижение всей деловой активности, говорит директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise Денис Сереченко: «Инвесторы заняли выжидательную позицию». К середине года стало понятно, что пандемия надолго, нужно продолжать жить и работать в новых условиях, а для этого необходимо максимально переводить бизнес в онлайн. Во втором полугодии наблюдался всплеск интереса к ИТ и возобновление инвестиций, отмечает эксперт.

В целом ИТ — достаточно устойчивая отрасль, поэтому интерес к ней в текущей обстановке снизился минимально, считает Денис Сереченко: «Если в каких-то отдельных направлениях есть снижение, то, скорее всего, лишь для того, чтобы перераспределить ресурсы туда, где они сейчас нужнее».

Обновленные прогнозы рынка международной IDC действительно гораздо оптимистичнее, чем полгода назад: в глобальном масштабе аналитики ожидают снижения ИТ-отрасли по итогам года на 1% против ожидаемого ранее падения на 3%. В России, по данным IDC, вместо падения на 30%, которое прогнозировалось весной, к ноябрю оценка изменилась на снижение в размере 8,2%.

В частности, пандемия подстегнула компании к ускоренной миграции в облака, которые позволяют проще наладить удаленную работу сотрудников и при этом провести нужное бизнесу снижение затрат на ИТ-инфраструктуру (за счет моделей гибкого потребления, которые могут быть реализованы в облаке). Это, в свою очередь, вселяет оптимизм и инвесторам, говорит Антон Шульга. Только за первые четыре месяца 2020 года, по данным Deloitte, объем сделок в этом секторе превысил $7,5 млрд, что больше, чем за весь 2019 год. С ростом активности в облачной инфраструктуре, как и стоило ожидать, неплохо себя показали также и производители микрочипов — крупнейшие из них отчитались о росте 30–50% в сегменте чипов для дата-центров.

Однако в условиях повышенной неопределенности, новых рисков, а также учитывая вероятный долгосрочной спад потребительской активности, частные инвесторы стали гораздо осторожнее вкладывать в длинные и высокорискованные проекты, говорит управляющий директор Skolkovo Ventures Павел Морозов: «Они предпочитают «посидеть на деньгах» либо вкладывать только в высоколиквидные активы».

По его словам, наблюдается некоторый спад по закрытым сделкам на рынке альтернативных инвестиций в целом. ИТ-сектор при этом по сравнению с другими отраслями для инвестиций выглядит явно более предпочтительно.

Инвестиционная активность в секторе ИТ в результате пандемии поменяла фокус, отмечает Дмитрий Шепелявый. По его словам, инвесторы присматриваются к перспективным стартапам, которым не хватило операционной устойчивости в условиях пандемии: «Наблюдался рост слияний и поглощений». Но крепкие венчурные проекты, по словам Павла Морозова, не готовы сейчас даже обсуждать продажу по оценкам, сниженным относительно, скажем, конца 2019 года.

Теплица для инвестиций

До пандемии инвестиции в отрасль отчасти стимулировала господдержка, отмечает Дмитрий Шепелявый. В рамках программы «Цифровая экономика» государство возвращало инвесторам часть затрат в виде субсидий на внедрение передовых технологий. Данная мера была введена постановлением правительства от 30 апреля 2019 года, субсидии покрывают до 50% затрат на разработку цифровых платформ и программных продуктов в целях создания и развития производства высокотехнологичной продукции.

В рамках поддержки отрасли отечественные ИТ-компании получили от государства еще и весомые налоговые льготы, напоминает эксперт. Летом Госдума приняла закон о так называемом налоговом маневре для отрасли, согласно которому с 2021 года налог на прибыль российских технологических компаний будет снижен с 20 до 3%, а ставка страховых взносов — с 14 до 7,6%. В Пенсионный фонд будет отчисляться 6%, в соцстрах — 1,5% и 0,1% — в бюджет ОМС. Причем льгота по страховым взносам будет бессрочной.

Кроме того, подспорьем для отрасли станет программа импортозамещения программного обеспечения, считает Дмитрий Шепелявый. Но ее эффективность будет зависеть от настойчивости в стимулировании госкорпораций к переходу на отечественное ПО. «Если переход на отечественное программное обеспечение будет реальным, а не «бумажным», инвесторы поддержат спрос госкорпораций инвестициями», — говорит эксперт.

2021-й

В целом, как отмечается в исследовании InfraOne, расходы национальной программы «Цифровая экономика» к 2024 году должны вырасти до 5,1% ВВП. Авторы исследования полагают, что это реалистичный уровень, однако только за счет бюджетных расходов его не достичь, рост возможен в основном за счет частных компаний.

Дмитрий Шепелявый прогнозирует рост инвестиций в ИТ на 10–15% по сравнению с 2019 годом: «Стимулом станут проблемы, связанные с недостаточным уровнем автоматизации отдельных отраслей, которые выявил коронакризис».

Основные инвестиции в ИТ в 2021 году будут связаны c переводом в онлайн-формат предприятий малого и среднего бизнеса и сферы развлечений, считает Денис Сереченко: «Крупный бизнес по большей части уже имеет необходимую ИТ-инфраструктуру».

Ускорение получат технологии и проекты, связанные с дистанционными технологиями, говорит Павел Морозов. Также импульс к росту получили электронная коммерция и всевозможные сервисы доставки и цифровой логистики. Здесь также будут востребованы новые решения и, соответственно, можно ожидать притока инвестиций.

Однако в более долгосрочной перспективе рынок ждет снижение покупательной способности населения, опасается Павел Морозов. Оценить взаимное влияние всех факторов на горизонте трех—семи лет (стандартный период для венчурной сделки) сложно, говорит он: «По многим проектам в нашем портфеле мы видим, насколько многофакторным влиянием на бизнес обладает коронакризис. Все будет зависеть от того, когда удастся переломить ход пандемии в развитых странах».

Источник https://investoriq.ru/praktika/investitsii-v-it.html

Источник https://plus.rbc.ru/news/5fd0551a7a8aa90fcda4b371

Источник

Источник

 

Оставить комментарий

X-закрыть
Яндекс.Метрика