Инвестиции в Германии – обзор активов с высокой доходностью
Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Инвестиции в Германии – обзор активов с высокой доходностью
Опубликовано: 17 февраля 2021

Инвестиции в Германии – обзор активов с высокой доходностью

Лучшие активы для инвестиций в Германии

В последние несколько десятилетий инвестиционная привлекательность Германии постоянно растет. Эта тенденция опирается на крупнейшую экономику в Европе и детально проработанное отраслевое законодательство. Благодаря этому инвестиции в Германию с каждым годом набирают все большую популярность среди российских инвесторов.

К основным немецким направлениям для инвестирования, которые интересуют россиян относятся:

  • объекты жилой и коммерческой недвижимости;
  • золотые активы;
  • акции и облигации национальных компаний.

Давайте рассмотрим каждое из перечисленных направлений для осуществления инвестиций.

Объекты недвижимости

На сегодняшний день инвестиции в немецкую недвижимость представляются очень привлекательными. Дело в том, что цены на квартиры и офисные помещения в Германии постоянно растут.

Покупка квартиры или объекта коммерческой недвижимости в ФРГ, по сути, является для инвестора готовым бизнесом. Естественно, мы ведем речь про крупные города с высокой деловой активностью. В них спрос на аренду недвижимости остается на стабильно высоком уровне. Поэтому проблем с поиском арендаторов при адекватных финансовых запросах возникнуть не может.

Тем более что инвестору, который осуществил подобные вложения совсем необязательно находиться в Германии для решения текущих вопросов. За небольшую плату их можно переложить на плечи местному немецкому управляющему.
Итак, в рамках рынка недвижимости Германии вложить деньги можно в студенческое жилье, квартиры, доходные дома, офисы, отели, магазины и так далее.

Студенческое жилье представляет собой минимальный вариант для подобных капиталовложений. Дело в том, что согласно статистике 62% немецких студентов живут в небольших съемных квартирах или студиях. В среднем стоимость аренды такого рода недвижимых объектов составляет 350–450 евро в месяц. Средняя стоимость таких апартаментов равняется 20–30 тысячам евро. Для Берлина или Мюнхена эта сумма увеличится в 2–3 раза. Доходность таких инвестиций можно оценить в 5% годовых.

Инвестирование в квартиры будет стоить инвестору больших денег. Однако в перспективе он сам может переехать в купленное жилье. Не стоит инвестировать в квартиры, которые находятся в городах из восточных земель Германии. Максимальная доходность может быть получена от квартир, расположенных в земле Западная Рейн – Вестфалия и в ее столице Дюссельдорфе.

Минимальная цена доходного дома составляет 150 тысяч евро. Верхняя граница составляет 2–2,5 миллиона евро. Это уже будут большие 15–20-этажные дома. Для среднего инвестора оптимальным вложением можно считать доходный дом на 5–6 квартир за 250–300 тысяч евро. Их доходность может доходить до 12% в единой европейской валюте.

Для более крупных инвесторов подойдут немецкие супермаркеты. Их цена 8–10 миллионов евро. Годовая доходность таких инвестиций около 8%.

Правильный выбор объекта для инвестиций в Германии является залогом ее быстрой окупаемости. На сегодняшний день именно немецкий рынок недвижимости способен обеспечить максимальный процент доходности от инвестированного капитала.

Золото в монетах и слитках

Инвестирование в драгоценные металлы в Германии подойдет только тем инвесторам, которые готовы вложить средства на долгосрочную перспективу. Такие инвестиции не смогут похвастаться высокой доходностью, но по надежности с ними практически ничего не может сравниться. Кроме того, инвестиционное законодательство Германии способствует таким вложениям. В частности, в отличие от России при покупке золотых слитков инвестору не нужно будет платить налог на добавленную стоимость.

Купля-продажа золотых монет и слитков в ФРГ производится крупными специализированными обменными пунктами. Однако в нашем понимание большей инвестиционной привлекательностью обладают именно монеты. Выбирать стоит те из них, которые выпустил широко известный Баварский монетный двор. Они высоко ценятся на этом рынке и обладают отличной ликвидностью.

Акции и облигации

Российский инвестор, желающий вложить деньги в акции или облигации крупнейших компаний Германии, может сделать это, не вставая с любимого компьютерного кресла. Главная задача состоит в том, чтобы подобрать наиболее перспективные ценный бумаги, способные обеспечить вашему инвестиционному портфелю высокую доходность.

Если вы далеки от современных реалий фондового рынка, то для начала лучше всего выбрать спокойную и консервативную стратегию для инвестиций в акции немецких компаний. Обратите внимание на голубые фишки. Такое название получили ценные бумаги крупнейших компаний страны с самой большой капитализацией. Такими компаниями в Германии являются Volkswagen, Daimler, Allianz, Siemens, BASF, BMW, Metro и другие.

Если инвестор хочет подстраховаться, он, прежде чем начинать формировать инвестиционный портфель, может обратить к брокеру, который специализируется на фондовом рынке Германии.

Таким образом, Германия может стать для капитала инвестора той самой «тихой гаванью», в которой деньги будут максимально защищены. При этом необходимо понимать, что любая страна имеет собственную специфику и особые обычаи делового оборота. В большинстве случаев прежде чем делать инвестиции следует проконсультироваться с квалифицированными специалистами.

]]>
Немецкие биржи

Немецкие биржи — Франкфуртская, Берлинская и Штутгартская — намного старше американских и уж тем более азиатских бирж, формирующих сегодня первую тройку лидеров по оборотам и капитализации. Но они прошли долгий путь исторического развития от товарных рынков до электронных торгов и именно их опыт и наработки во многом обеспечили «быстрый старт» сегодняшним лидерам. В статье пойдет речь об истории немецких бирж и о том, что на них происходит сейчас.

Франкфуртская фондовая биржа

Является крупнейшей биржей как в Германии, так и во всей континентальной Европе. Входит в состав Deutsche Börse Group. Биржа была основана в 1585 г., а еще раньше, с 1150 года, на ее месте действовала продуктовая ярмарка, на которую съезжались торговцы со всей Европы.

До введения единой европейской валюты оставалось еще около 850 лет и для расчетов использовались самые разнообразные монеты. Не обходилось без недоразумений и мошенничества. Постепенно организаторы ярмарки пришли к пониманию необходимости систематизации и открытости информации о стоимости тех или иных монет.

Первоначально биржа выполняла задачу формирования единого курса обмена золотых и серебряных монет, имевших тогда хождение в Европе. Первый сводный биржевой лист с «валютными котировками» датируется 1625 годом.

В 18 веке на Франкфуртской бирже начали торговать государственными облигациями.

Объемы торгов в 19 веке росли пропорционально росту промышленного производства. Финансовых деривативов тогда еще не существовало и биржевые процессы зеркально отражали положение дел в реальной экономике.

В течение первой половины XX века биржа работала, несмотря на сильнейший отток капитала в связи с мировыми войнами. Но после падения третьего рейха биржа все же была закрыта и возобновила свою деятельность только в 1953 году. С этого момента начинается процесс поступательного развития.

  • В 1957 году была закончена реставрация старого здания биржи.
  • В 1969 году здание биржи было оборудовано компьютерной системой BOGA, которая обеспечивала передачу котировок по телексу. Биржа NASDAQ будет оборудована аналогичной системой лишь через 2 года, в 1971 году.
  • В 1988 году впервые был рассчитан индекс DAX, о котором будет рассказано ниже.

Сегодня капитализация компаний, ценные бумаги которых торгуются на Франкфуртской бирже, составляет более 1,9 трлн. долларов.

Листинг франкфуртской биржи представлен более чем 1000 компаний и почти половина из них зарегистрированы за пределами Германии, в связи с чем она справедливо имеет статус международной.

Торговая система XETRA

Франкфуртская биржа является оператором созданной в 1997 году электронной торговой системы XETRA («E x change E lectronic Tra ding»).

Изначально система разрабатывалась только для данной биржи, но вскоре ее функционал был доработан и она стала общеевропейской электронной торговой площадкой. В 2010-е годы география участников расширилась за счет ОАЭ и Китая (Шанхайская фондовая биржа).

Сегодня в системе XETRA работают более 250 профессиональных участников из 20 стран, осуществляя около 1,3 млн. операций в сутки.

Фондовый индекс DAX

Основным индексом Франкфуртской биржи является DAX ( Deutscher Aktienindex ), при расчете которого учитывается стоимость акций 30 крупнейших немецких предприятий. Среди них находятся всем известные BMW, BASF, Deutsche Bank и другие. Всего в листинге биржи 867 компаний.

Также есть несколько индексов, производных от DAX, такие как TecDAX — учитывающий стоимость акций высокотехнологичных компаний или MDAX — в который входят показатели 50 предприятий, идущих следом за тридцаткой, составляющей индекс DAX. Как и другие индексы, с середины 1970-х добился впечатляющего роста. Индекс DAX является индексом полной доходности, т.е. учитывает реинвестирование дивидендов всех акций, входящих в его состав.

Deutsche Börse Group

Deutsche Börse Group, буквально — Группа немецкой биржи, была создана в 1992 году как акционерное общество с центральным офисом во Франкфурте-на-Майне и представительствами во всех мировых столицах.

В числе дочерних компаний Deutsche Börse Group:

  • Франкфуртская фондовая биржа, крупнейшая в Германии, на основе стоимости акций топ-30 компаний, входящих в ее листинг, рассчитывается индекс DAX;
  • Eurex — немецко-швейцарская биржа со специализацией на торговле финансовыми деривативами, фьючерсами и опционами. На бирже Eurex рассчитывается группа индексов Stoxx;
  • Clearstream — расчетно-клиринговая и депозитарная компания, расположенная в Люксембурге, на хранении у которой находятся ценные бумаги на общую сумму около 11 трлн. евро;
  • Консалтинговые компании различного профиля и специализации

Годовой доход Deutsche Börse Group по состоянию на 2015 год составил около 2.4 трлн. евро.

Штутгартская фондовая биржа

2-я в Германии и 10-я в Евросоюзе по объемам торгов, Штутгартская фондовая биржа была создана в 1861 году.

Сегодня именно Штутгартская биржа является наиболее привлекательной для розничных инвесторов в Германии, предлагая низкий уровень комиссий и имея статус европейского лидера в торговле деривативами и корпоративными облигациями. Также на бирже торгуются все основные классы активов, такие как акции, облигации, варранты, биржевые и взаимные фонды. Общий оборот по ним в 2017 году составил около €81 млрд.

31 января 2019 года Штутгартская биржа анонсировала первое в Германии приложение для торговли криптовалютой: но по сути это только интерфейс и возможность пополнения счета в евро, а все операции будет проводить лондонская криптобиржа Bitstamp. В будущем, получив соответствующие разрешения от финансового регулятора, биржа планирует осуществлять сделки с криптовалютами самостоятельно.

Берлинская фондовая биржа

Börse Berlin берет свое начало в 1685 году, тогда она была назначена местом регулярных собраний торговцев и ремесленников для обсуждения цеховых уставов и решения общих вопросов.

Первая торговая сессия произошла 25 февраля 1739 года, а начало периода процветания биржи можно отнести к первой промышленной революции. С 1820 года на волне общего экономического подъема Берлинская биржа торгует многочисленными выпусками государственных облигаций, а с 1840 г. — акциями банков, железнодорожных и угледобывающих компаний.

В конце 19 века биржа переживает первый “пузырь”, связанный со строительным бумом и появлением на рынке переоцененных и ничем не обеспеченных акций многочисленных строительных компаний.

В 1912 году к фондовому и товарному направлениям добавились торги металлами.

Всю первую половину 20-го века вплоть до начала второй мировой войны берлинская биржа бурно развивалась и росла, но ее здание было полностью разрушено во время боев за Берлин в 1945 году. Деятельность биржи возобновилась только в 1952 г.

Этапы инновационного развития во II половине 20 века

Послевоенная история биржи — это, в первую очередь, история инноваций. Именно берлинская биржа стала первым организатором телетрансляций котировок в торговом зале: это произошло в 1965 году.

С 1974 года начинается процесс компьютеризации торгов, а с 1992 года Берлинская фондовая биржа становится оператором электронной торговой системы Xontro. Более 50% инструментов, представленных в системе Xontro, это акции европейских и международных компаний. С принятием в 1987 году системы деления финансового рынка на сегменты Открытого и Регулируемого рынка, система Xontro стала преимущественно местом обращения ценных бумаг сегмента Open Market.

В 2009 году биржа начала использовать еще одну торговую платформу — Equiduct. Это официальная площадка общеевропейского регулируемого рынка, предоставляющая максимально надежные инструменты для инвесторов.

Сегодня на Берлинской Фондовой бирже представлены все основные биржевые инструменты, такие как акции, облигации, варранты, биржевые и товарные фонды (ETF и ETC), с совокупным оборотом по обоим сегментам рынка в €46.4 млрд по результатам 2018 года.

Сегментация рынка акций в Германии

Подобно делению акций на первый, второй и третий эшелоны на Мосбирже, в Германии с 1987 года принято делить рынок акций на 2 основных сегмента — Открытый рынок и Регулируемый рынок, внутри каждого из которых есть несколько подразделов.

Для того, чтобы попасть в сегмент Регулируемого рынка, эмитент акций должен соответствовать ряду требований:

  • Возраст компании не менее 3-х лет
  • Собственный капитал не менее 1,25 млн евро
  • Количество публично торгуемых акций должно быть не менее 25% от объема эмиссии
  • Высокий уровень раскрытия финансовых показателей компании (законодательно утвержден регулятором)

Соответственно, к акциям, торгуемым в сегменте Открытого рынка, требования ниже.

Доступ на немецкие фондовые биржи для граждан РФ

Россияне могут попасть на немецкие биржи несколькими способами. Наиболее распространенным можно считать договор с Interactive Brokers, который дает доступ на 24 мировые биржи (в том числе немецкие). Американские брокерские счета застрахованы до 500 000$.

Кроме того, можно заключать договор с европейскими брокерами. Например через датский Saxobank, который оказывает поддержку на русском языке, но берет высокие комиссии за сделку. Другой вариант — немецкий CapTrader, являющийся представителем американского Interactive Brokers. Европейские счета также застрахованы, но на меньшую сумму, чем в США.

Еще есть Exante (Мальта) — молодая компания с российскими корнями, предоставляющая на условиях субброкера доступ ко всем основным торговым площадкам Европы и США. Но регуляция Мальты не обеспечивает страховку, да и порог входа у брокера не так уж и мал — 10 000 евро.

Наконец, есть кипрские дочки российских брокеров вроде БКС-Кипр, Финам-EU и др. Кипрская регуляция формально обеспечивает страховку, но пока не было прецедента в брокерской сфере, когда ее выплачивали. Зато в кризис 2013 года на Кипре пострадали крупные банковские вклады.

Зачем инвестору немецкие биржи?

Европейские биржи, в частности немецкие — это возможность для валютной диверсификации портфеля. Например, на немецких биржах можно купить достаточное число биржевых фондов, номинированных в евро. Средняя стоимость пая сравнима с фондами на биржах США, есть фонды с крупной капитализацией и невысокими комиссиями. Кстати, у новых ETF заметна тенденция делать паи стоимостью буквально в несколько евро, что позволяет покупать на дивиденды достаточное число паев. Хотя в целом выбор на немецких биржах меньше, чем на американских.

Однако ETF, выпущенные европейскими компаниями (Ирландия, Люксембург и др.) предлагают и другую возможность. Дело в том, что американские ETF выплачивают дивиденды, что ведет к необходимости уплаты налога на прибыль. Европейские биржевые фонды могут как выплачивать дивиденды, так и реинвестировать их. В последнем случае фонд плохо подходит для пассивного дохода, но лучше смотрится в свете уплаты налогов.

Оставить комментарий