Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Гособлигации США (Treasurys)
Опубликовано: 20 ноября 2020 / Обновлено: 11 февраля 2021

Гособлигации США (Treasurys)

Гособлигации США (Treasurys)

Ценные бумаги Казначейства США — государственные ценные бумаги, выпускаемые Министерством финансов США (Казначейством США) через действующее в его составе Бюро государственного долга. Это инструмент финансирования государственного долга.

Содержание

Основные статьи:

Россия увеличила вложения в облигации до $5,87 млрд

Россия в июне 2020 года увеличила на 8,9% вложения в государственные ценные бумаги США — до 5,87 миллиарда долларов по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные американского минфина.

Из общей суммы 2,87 миллиарда долларов приходятся на долгосрочные бумаги и 3,001 миллиарда — на краткосрочные. РФ не входит в тридцатку крупнейших держателей американского долга.

На первом месте в списке крупнейших держателей долга США остается Япония, ее вложения за месяц увеличились на 900 миллионов долларов — до 1,261 триллиона.

На втором месте остается Китай с 1,074 триллиона долларов (сокращение на 9,3 миллиарда). Следом идет Великобритания (445,6 миллиарда долларов), которая за месяц сократила объем облигаций на своем балансе на 200 миллионов.

Минимальная доходность за 234 года

Япония – крупнейший кредитор США. У России остаётся гособлигаций США лишь на $3,85 млрд

Топ 5 держателей долгов США:

1. Япония: 1 271,7 млрд. долларов США

2. Китай: 1 081,6 млрд.

3. Великобритания: 395,3 млрд.

4. Ирландия: 271,5 млрд.

5. Бразилия: 264,4 млрд.

ЦБ РФ распродал почти все вложения в гособлигации США. За март 2020 г вложения упали с $12,58 млрд до $3,85 млрд, сообщает Минфин США.

Кривая доходности стала плоской: США на пороге кризиса

Кривая доходности облигаций США в середине августа 2019 г. сгладилась до уровней, невиданных с момента до финансового кризиса.

Разница между доходностью по 2-летним казначейским облигациям и доходностью по 10-летним — самая плоская с июня 2007 года.

Кривая доходности представляет собой кривую, показывающую доходности или процентные ставки по разным выпускам облигаций.

Обычно, чем дальше дата погашения облигации (дольше срок ее обращения), тем выше доходность такой облигации.

Кривая доходности может быть построена для любой облигации, но есть одна конкретная кривая, которая важнее всех остальных.

Это кривая доходности облигаций, выпущенных Министерством финансов США для финансирования своей деятельности (в России Минфин выпускает ОФЗ). На этой кривой показана разница в доходностях между 10-летними и 2-летними выпусками, что исторически является показателем состояния здоровья экономики и рынков.

Когда доходность долгосрочных облигаций равна доходности краткосрочных, кривая становится «плоской». И когда доходность долгосрочных облигаций опускается ниже краткосрочных, кривая становится «перевернутой» (инверсия).

Инверсия кривой доходности считается предвестником рецессии. Экономисты Федерального Резервного банка Сент-Луиса, проанализировав кривые доходности с 1950-х годов, выявили, что инверсия кривой доходности всегда приводила к рецессии в течение последующих 18 месяцев, за исключением только одного случая в эпоху кейнсианского регулирования.

История процентных ставок в США с начала XX века

2017: Россия держит в гособлигациях США $100 млрд

Государства кредитуют США на $6,1 трлн

Всего страны владеют US Treasuries на $6,126 трлн, по данным на 20 января 2016 года.

На январь 2016 года крупнейшим кредитором США выступает Китай. На его счету казначейские облигации США (Treasuries) на сумму около $1,264 трлн. На втором месте находится Япония: ей принадлежат $1,145 трлн Treasuries.

Россия также является крупным держателем американских казначейских облигаций, но в последние два года размер инвестиций в эти ценные бумаги сократился более чем в полтора раза.

Если в декабре 2013 года Россия занимала 9-ю строчку в списке наиболее крупных стран — держателей US Treasuries с инвестициями в эти бумаги на сумму $138,6 млрд, то к декабрю 2015 года она опустилась на 15-е место с объемом вложений на уровне $82 млрд. Впрочем, в январе 2016 года наметилась обратная тенденция: Россия вновь увеличила инвестиции в казначейские бумаги США, до $88 млрд.

В 2007 году кандидат в президенты США Хиллари Клинтон назвала тот факт, что большая часть госдолга США сконцентрирована в руках других стран, «источником большой уязвимости».

ФРС владеет 35% от объема облигаций США сроком погашения более 5 лет

В сентябре 2016 года один из бывших представителей руководства Федеральной резервной системы, занимавший пост президента ФРБ Далласа с 2005 по 2015 гг., в интервью телеканалу CNBC заявил о том, что ФРС проводит монетизацию госдолга США:

Один из ключевых фактов на сегодня заключается в том, что Федеральная резервная система владеет 35% от общего объема облигаций сроком погашения более 5 лет. ФРС монетизирует госдолг США [1] .

Когда ЦБ осуществляет подобные действия, у чиновников пропадает стимул к ведению стабильной фискальной политики. При этом эффективность монетарных программ со временем сводится к нулю, приводя к инфляции стоимости финансовых активов, но не помогая реальной экономике.

2015: Китай и Япония – главные кредиторы США, Россия – №16

Россия решила приостановить продажу американских трежерис и в июле 2015 года вложила в них $9,7 млрд, такие данные приводит Минфин США.

Таким образом, вложения России в американские госбумаги увеличились до $81,7 млрд, что, впрочем, все равно примерно на треть меньше, чем год назад. В июле 2014 года показатель составлял почти $115 млрд.

В списке крупнейших держателей госдолга США на июль 2015 года Россия занимает 16-е место, а 1-е делят Китай и Япония: у них примерно по $1,2 трлн, хотя сейчас Пекин активно продает трежерис и, по некоторым данным, только за этот год китайцы выбросили на рынок этих бумаг более чем на $100 млрд.

Но здесь есть один тонкий нюанс. По официальным данным, Китай в июле 2015 продал трежерис на сумму $30,4 млрд, а вот Бельгия продала их на сумму $52,3 млрд и, кстати, из тройки крупнейших держателей американского долга опустилась ниже 10-го места. Дело в том, что Китай в свое время покупал американские облигации именно через Бельгию, а теперь, очевидно, эти бумаги продавал.

Кстати, Китай здесь совсем не одинок: общий объем вложений центральных банков в трежерис в июле 2015 года упал на 1,5% до $6,08 трлн, и это уже третье снижение за последние 4 месяца.

2013: Обвал котировок

В мае-июне 2013 года котировки американских 10-летних облигаций упали в общей сложности на 3,2 процента. Причиной обвала послужили сигналы от ФРС относительно того, что ее закупки долговых обязательств в ближайшее время могут сократиться.

В результате часть инвесторов начала выводить средства из гособлигаций, хотя ставки по ним начали расти. В минувшем месяце чистые потери рынка составили 79,8 миллиарда долларов.

В июле 2013 года стало известно, что инвесторы, вложившие свои средства в американские государственные облигации, потеряли около 317 миллиардов долларов из-за снижения котировок этих бумаг в течение двух последних месяцев, сообщает Bloomberg. Несмотря на это, крупнейшие зарубежные банки, такие как Mizuho, Deutsche Bank (Дойчебанк) и HSBC, не спешат избавляться от ценных бумаг США [2] .

2012: Предупреждения аналитиков о рисках гособлигаций США

В июне 2012 года инвестор Марк Фабер, открывший миру развивающиеся рынки, объявил рынок гособлигаций США величайшим пузырем в истории. И он не одинок. Огромное число аналитиков настойчиво рекомендуют клиентам держаться подальше от казначейских обязательств США. Суть аргументации: учетные ставки крайне низки, дальше падать им некуда и, как только экономика вернется на рельсы устойчивого роста, вырастет инфляция и ставки поползут вверх. Если они вернутся к 1,5% годовых, цена текущей десятилетней бумаги упадет на 12%, а тридцатилетней — на все 22%.

2008: Резкий рост спроса в условиях нестабильности

После финансового кризиса 2008 года иностранные инвесторы начали массово скупать американские ценные бумаги, видя в них защиту от всеобщего обвала рынков. Объем обязательств на руках иностранцев увеличился за этот период вдвое до 5,6 триллиона долларов.

Все это время ставки по облигациям находились на рекордно низких уровнях, отставая от показателей инфляции в США. Тем не менее, вложение средств в государственные бонды позволяло инвесторам играть на повышении их котировок.

Зарубежные страны также увеличили свои инвестиции в государственные облигации США. Лидерами по этому показателю на июль 2013 года являются Китай и Япония, держащие в этих активах 1,3 и 1,1 триллиона долларов соответственно.

http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%A1%D0%A8%D0%90_(Treasurys)

 

Оставить комментарий

Х закрыть

Яндекс.Метрика