ДСЖ: Что представляет собой долевое страхование жизни и какой доход оно может принести

На финансовом рынке появится новый инструмент инвестиций

Со следующего года жители России смогут воспользоваться новой услугой — долевым страхованием жизни (ДСЖ). Оно даст возможность получать доход за счет инвестирования уплаченных за страховку средств.

Долевое страхование жизни должно не заменить, а дополнить программы инвестиционного
страхования, ведь у этих продуктов разные цели, считают эксперты.

Закон, благодаря которому в российской практике появится новый вид страхования, был принят в конце прошлого года. Предлагать же клиентам новый продукт страховщики смогут с 1 января 2025-го, когда вступят в силу соответствующие нормы закона, уточнили в Банке России. Участники рынка позитивно восприняли появление новой услуги. «Страховщики говорили о необходимости развития долевого страхования жизни уже более 15 лет. И наконец эта просьба была услышана», — сказал «РГ» вице-президент Всероссийского союза страховщиков Глеб Яковлев. — Поскольку закон о ДСЖ рамочный, то мы с нетерпением ожидаем первых проектов документов от Банка России, которые должны привнести больше конкретики в ДСЖ».

Что же представляет собой долевое страхование? Во-первых, новая услуга дает возможность гражданам застраховывать свою жизнь и, соответственно, получить выплату при наступлении страхового случая.

Во-вторых, часть уплаченных средств можно вкладывать в паевые инвестиционные фонды открытого и закрытого типа (в последнем случае со взносом от 10 миллионов рублей) и получать от этого инвестиционный доход. Какая доля от внесенных человеком средств инвестируется, а какая приходится на страхование жизни, должно быть прописано в договоре ДСЖ.

«Добровольное страхование жизни — это следующий этап развития страхования в РФ. Этот продукт предлагает широкий перечень возможностей по инвестированию средств клиентов, однако подразумевает и большую ответственность за принятые инвестиционные решения», — рассказал «РГ» директор группы рейтингов страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов.

Вам будет интересно  Коммуникационная платформа Infobip покупает американскую OpenMarket за $300 млн

По его словам, в отличие от действующего в настоящее время инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), где продукт устроен таким образом, чтобы страховая компания как минимум возвратила вложенные средства, но не обязательно был получен доход, в долевом страховании жизни гарантия возврата не предполагается. Это, с одной стороны, дает возможность для более широкого спектра инвестиционных решений, с другой, может привести к потере части вложенного капитала в случае неудачных инвестиционных решений клиента.

Да, при долевом страховании клиент вправе решить — или доверить все действия страховщику, или самостоятельно выбирать паи, в которые будут вложены средства, самостоятельно формировать инвестиционный портфель и менять его структуру. Однако при этом клиент берет на себя и инвестиционный риск. Иными словами, новый продукт дает больше возможностей — или заработать, или потерять.

ДСЖ дает гражданам возможность застраховывать свою жизнь, а также часть средств вкладывать в паевые инвестиционные фонды. В этом отличие от инвестиционного страхования, возможности которого ограничены. В связи с тем, что необходимо гарантированно вернуть 100 процентов уплаченной суммы, лишь небольшая часть от внесенной страховой премии при ИСЖ инвестируется в базовый актив. И фактически доходность продукта зависит от этой небольшой части, пояснил Глеб Яковлев.

«В долевом страховании жизни не предполагается защита вложенного капитала, либо защищена небольшая его доля. Практически вся внесенная сумма размещается в инвестиционную часть, которая вкладывается в паи паевого инвестфонда, и доходность в конце договора зависит от результатов этого паевого инвестфонда, — отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков. — То есть потенциально доходность в долевом страховании жизни в абсолютном выражении может быть выше. Но нужно иметь в виду, что и риски, связанные с инвестированием, перенесены на клиента».

Вам будет интересно  Как начать инвестировать? Зачем инвестировать? Кто может инвестировать?

Стоит отметить, приобретенные на средства клиента паи паевого инвестфонда будут находиться в его собственности. Это защитит его от возможного банкротства как страховщика, так и управляющей компании, отметили в Банке России.

Управлять вложенными в ПИФ средствами будет или управляющая компания, к которой обратится страховщик, или он сам может получить лицензию УК и проводить необходимые операции в рамках долевого страхования жизни.

«Мы предполагаем, что на лицензию УК страховщики смогут подать не ранее начала 2025 года, судя по проекту соответствующего указания регулятора, — отметил Глеб Яковлев. — Поэтому на первом этапе предполагается запуск долевого страхования жизни с внешними управляющими компаниями. Далее кто-то из страховщиков сразу обратится за лицензией УК, кто-то будет анализировать опыт «первопроходцев» и считать экономическую эффективность на их примере».

Пока же страховые компании ведут подготовительную работу для запуска нового продукта.

«Мы сейчас готовим инфраструктуру, чтобы с начала 2025 года выпустить на рынок широкую линейку продуктов ДСЖ. В этом направлении мы прорабатываем идею выйти на рынок ПИФов, получить лицензию управляющей компании, — рассказал «Российской газете» генеральный директор страховой компании «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев. — На наш взгляд, долевое страхование жизни должно не заменить, а дополнить программы накопительного и инвестиционного страхования жизни, ведь у этих продуктов разные цели. Но, к сожалению, в принятом законе о долевом страховании жизни прописано, что с 1 января 2026 года отменяется возможность для страховых компаний продолжать практику бизнеса ИСЖ, во всяком случае, в привычном нам сегодня виде».

В отрасли рассчитывают, что продукты долевого страхования жизни дадут ей еще один импульс для роста в среднесрочной перспективе, отметил Олег Киселев.

«В дополнение к инвестициям клиент благодаря долевому страхованию жизни получает страховую защиту и другие преимущества страхования жизни: налоговый вычет по программам со сроком от пяти лет, защиту средств от ареста и конфискации по решению суда, от раздела при разводе, — пояснил эксперт. — Долевое страхование жизни может стать и новым стимулом для развития российского рынка частных инвестиций как дополнительный инструмент диверсификации.

Вам будет интересно  Как Узбекистан будет привлекать иностранный капитал в условиях мировой рецессии | Курсив - бизнес новости Казахстана

Кроме того, средства, размещенные в полисах долевого страхования жизни, будут одним из источников долгосрочных инвестиций в национальную экономику, который сложно переоценить в условиях санкционного давления. Таким образом, в развитии продукта заинтересованы все стороны: и потенциальные клиенты, и бизнес, и государство».

Цифра

10 миллионов рублей можно вкладывать в ПИФы закрытого типа при ДСЖ.


Читайте нас в телеграм
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Яндекс.Метрика