Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Антикризисные фонды. Чем интересны ПИФы денежного рынка
Опубликовано: 18 августа 2021

Антикризисные фонды. Чем интересны ПИФы денежного рынка

 

Международные инвесторы на фоне роста волатильности рынков активно скупают фонды денежного рынка. За счет инвестиций в краткосрочные надежные инструменты долгового и денежного рынков эти фонды обеспечивают хотя и небольшой, но стабильный доход.

Растет интерес к подобным фондам и со стороны российских инвесторов. Однако они должны внимательно изучать правила фондов, так как при доходностях, сопоставимых со ставками по накопительным счетам, комиссии могут сильно ухудшить итоговый результат инвестирования.

Страховка от падений
Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о высокой популярности фондов денежного рынка. По оценке “Ъ”, основанной на отчетах Bank of America (учитывает данные EPFR), с начала августа суммарный объем средств, поступивший в этот тип фондов, превысил $23 млрд.

С середины июля чистый приток средств в фонды денежного рынка составил $63,1 млрд. За это же время:

  • в фонды акций поступило только $57 млрд,
  • в фонды облигаций — $43 млрд,
  • а сырьевые фонды потеряли более $1 млрд.

Несмотря на свое название фонд денежного рынка — это не деньги в чистом виде. За рубежом в портфели таких фондов входят краткосрочные высококачественные облигации со сроком обращения от нескольких недель до года. «Такие фонды инвестируют в инструменты, которые имеют минимальный процентный риск, а их цена слабо коррелирует с рыночной конъюнктурой и изменением процентных ставок: краткосрочные государственные облигации, краткосрочные облигации банков и компаний, облигации с плавающей ставкой, краткосрочные депозиты. Кроме того, средства таких фондов могут размещаться на межбанковском рынке и использоваться в краткосрочных операциях репо»,— отмечает старший аналитик «Сбер Управление активами» Владислав Данилов.

По словам директора департамента рынков капитала Accent Capital Андрея Аржанухина, это один из самых надежных рыночных активов, многие инвесторы используют их для размещения средств в кризисные периоды. «Такие фонды — отличный инструмент управления кратко- и среднесрочной ликвидностью»,— отмечает он.

Ограниченный выбор
В России частным инвесторам доступно шесть фондов денежного рынка — четыре ОПИФа и два БПИФа (один под управлением «Райффайзен Капитала» начал торговаться на Московской бирже с четверга, 12 августа). Открытые фонды инвестируют преимущественно в консервативные краткосрочные инструменты долгового рынка, тогда как биржевые фонды в аналогичные по срочности инструменты, но денежного рынка.

 

«Активы БПИФ «ВТБ-Ликвидность» размещаются в инструменты денежного рынка преимущественно через сделки обратного репо с центральным контрагентом, то есть покупку ценных бумаг с обязательством обратной продажи через определенный срок по заранее оговоренной цене»,— поясняет исполнительный директора «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов. С начала лета активы этого фонда выросли на 37%, в том числе только за последние две недели — на 10%.
На больших горизонтах инвестирования фонды денежного рынка по доходности уступают облигационным фондам, однако в периоды роста волатильности выигрывают у них.

В частности, с начала года, по данным Investfunds, фонды денежного рынка принесли доход пайщикам в размере 1,2–2,5%. Эти результаты сопоставимы с показателями лучших облигационных фондов, тогда как худшие ПИФы показали убыток до 1,3%. По словам Владислава Данилова, доходность фондов денежного рынка, как правило, коррелирует со ставками денежного рынка (LIBOR, EURIBOR, RUONIA и т. д.), которые обычно ниже, чем доходности среднесрочных и долгосрочных облигаций. «На текущий момент при инвестировании в рублевые инструменты денежного рынка можно ориентироваться на уровень доходности приблизительно 6,5–7,0%»,— отмечает он.
Аутсайдеры среди ПИФов вышли в лидеры

По своей экономической составляющей фонды денежного рынка ближе к накопительным счетам, отмечают участники рынка. При этом они обеспечивают более высокий уровень ликвидности, так как продать пай можно в любой день, а в случае БПИФов и средства будут перечислены сразу же. В случае БПИФов инвестор не теряет процентный доход при ранней продаже фонда. Тогда как по накопительным счетам нередко начисляются проценты на минимальный остаток в течение месяца. Это значит, что, если снять средства до даты начисления процентов, можно потерять накопленный доход за этот месяц.

Уход от комиссий
В связи с невысокой доходностью фондов денежного рынка инвесторам надо внимательно разобраться в комиссиях и условиях продажи.

Расходы БПИФ при формировании, как правило, выше, чем у уже работающего БПИФ, но при достижении определенного уровня стоимости чистых активов расходы фонда обычно снижаются»,— отмечает гендиректор «Райффайзен Капитала» Ольга Сумина.

К тому же по некоторым открытым ПИФам денежного рынка паи погашаются со скидкой (в зависимости от срока обладания ими), доходящей до 2%. В случае торговли БПИФами может взиматься брокерская комиссия, которую некоторые компании обнуляют. «При работе с БПИФами следует обращать внимание не только на официальные комиссии инфраструктуры, но и на спреды для клиента, которые обеспечивает маркетмейкер. Также желательно учитывать отклонение рыночной стоимости пая от расчетной и следить за тем, чтобы отклонение не было существенным»,— предупреждает госпожа Сумина.

С учетом низкой доходности фонды денежного рынка целесообразно использовать в сочетании с другими инструментами. «Чем ниже толерантность инвестора к риску и более консервативна его стратегия, тем большая доля фондов денежного рынка может быть в его портфеле»,— указывает Владислав Данилов.


Читайте нас в телеграм
Источник

 

Оставить комментарий

X-закрыть
Яндекс.Метрика