Анализ фондового рынка за октябрь 2020 года: сколько заработали трейдеры – bit44bit44
Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Анализ фондового рынка за октябрь 2020 года: сколько заработали трейдеры – bit44bit44
Опубликовано: 20 марта 2020 / Обновлено: 29 декабря 2020

Анализ фондового рынка за октябрь 2020 года: сколько заработали трейдеры – bit44bit44

Анализ фондового рынка за октябрь 2020 года: сколько заработали трейдеры

В октябре 2020 года дела у инвесторов были лучше, чем у кого-либо, вложив капитал в основные виды спортивной одежды и масок, финансовые услуги, американские технологические компании и металлургическую промышленность.

В лидерах падения рынка, как и следовало ожидать, были авиакомпании, круизные линии и нефтеперерабатывающие компании.

Для создания рейтинга использовались активы, входящие в индексы S&P 500 и ММВБ (Индекс Московской биржи).

6 лучших акций октября

1. Under Armour Inc. A

Стоимость акций Under Armour в октябре выросла на 23,24%.

Under Armour, Inc. — крупный американский производитель спортивной формы и одежды. С 1996 года он поставляет обувь для многих команд по различным видам спорта. Крупнейший форменный спонсор Национальной ассоциации студенческого спорта с 2016 года.

В течение большей части октября акции Under Armour Class A (UAA) росли. Основной причиной стало ожидание финансового отчета компании за третий квартал и новостей об увеличении спроса на продукцию по сравнению с предыдущим периодом. Отчет был выпущен 30 октября, и компания показала намного лучше результаты, чем ожидалось — скорректированная прибыль на акцию составила 0,26 доллара США при выручке 1,43 миллиарда долларов, что намного выше прогнозов аналитиков (0,03 миллиарда долларов США или 1,16 млрд долларов США).

Еще одна возможная причина роста заключается в том, что Under Armour производит фирменные маски для спортсменов — продукты, которые снова становятся актуальными из-за второй волны пандемии COVID-19. За прошедшую неделю цена акций немного снизилась на фоне общего падения фондового рынка, но он уже пытается продолжить бычье движение, которое все еще сдерживает активный продавец.

Разница в цене акций UAA между 1 и 31 числами составила 2,65 доллара.

2. SVB Financial Group

Рост стоимости акций SVB Financial Group (SIVB) в октябре — + 20,81%.

SVB Financial Group — американская холдинговая компания, основанная в 1982 году и предлагающая банковские и финансовые услуги. Он работает со стартапами, частными инвестиционными компаниями и представителями индустрии венчурного капитала. Это материнская компания банка Кремниевой долины, одного из крупнейших в США.

В октябре ценные бумаги SVB Financial Group значительно выросли в контексте финансовой отчетности за третий квартал, после чего компания достигла 64% роста прибыли на акцию. Таким образом, SIVB на 96% превзошел все остальные действия в банковском секторе по основным показателям деятельности.

Небольшое снижение в конце месяца хорошо коррелирует с общей рыночной ситуацией. В последнюю торговую сессию октября актив вернулся к выразительному росту.

Разница в цене акций СИВБ между 1 и 31 числами составила 50,06 доллара.

3. АФК «Система»

Рост стоимости акций АФК «Система» (AFKS) в октябре — + 19,69%.

АФК «Система» — одна из крупнейших компаний финансового сектора России. Основана в 1993 году. Вкладывает капитал в различные отрасли экономики России (телекоммуникации, энергетика, финансы, туризм, фармацевтика, сельское хозяйство и др.). Управляет такими известными компаниями, как МТС, МТС-Банк, Детский мир, Медси, Биннофарм и другими.

В первой половине октября цена акций АФК «Система» выросла в связи с новостями о возможном IPO интернет-ритейлера Ozon в США, в котором ему принадлежит 43% акций. Ожидается, что стоимость этой доли составит 100 млрд рублей, что составляет половину текущей капитализации АФК «Система». До конца октября курс AFKS консолидировался перед дальнейшим ростом (упомянутое IPO Ozon ожидается к концу 2020 года).

Разница курса открытия между 1-м и 31-м числом составила 4,17 руб.

4. General Electric Company

Рост стоимости акций General Electric (GE) в октябре — + 19,1%.

General Electric Company — американская корпорация, которая производит продукцию во многих отраслях (от электростанций, авиационных двигателей и локомотивов до бытовой техники, фото и осветительного оборудования). Тесно сотрудничает с военным сектором США. Год основания — 1892 г.

Пандемия коронавируса болезненно ударила по доходам компании и готовности инвесторов покупать ее акции — в марте они упали вдвое. Но после того, как третий квартал был завершен со значительными финансовыми улучшениями (выручка увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года), аналитики начали прогнозировать быстрое восстановление цен на ценные бумаги GE.

Так и произошло — весь октябрь на графике наблюдалось устойчивое движение вверх. И только в последние дни покупатели проявили заметную слабость в намерении поднять курс еще выше.

Разница в курсе открытия между 1 и 31 числами составила 1,19 доллара.

5. ПАО «Северсталь»

Рост стоимости акций ПАО «Северсталь» (CHMF) в октябре — + 9,38%.

Публичное акционерное общество «Северсталь» — российская горно-металлургическая компания. Она была основана в 1993 году, но ее история восходит к 1955 году, когда началось строительство Череповецкого металлургического завода (второго по величине в Российской Федерации), на базе которого была создана «Северсталь».

Более половины октября цена акций компании оставалась неизменной, но затем начался рост. Поводом стала публикация финансового отчета за третий квартал, после которого продажи выросли на 17,9%, а рентабельность выросла до 35% — это самый высокий показатель для металлургической отрасли. Ожидается, что эта тенденция сохранится в четвертом квартале.

Разница курса акций ПАО «Северсталь» между 1-м и 31-м числом составила 89 рублей.

6. ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК)

Рост стоимости акций НЛМК в октябре — + 7,62%.

ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» — международный производитель стали, ведущий активную деятельность в Российской Федерации. Ему принадлежит одноименный липецкий завод, крупнейший в стране и 17-й по объему производства в мире.

Октябрьский график НЛМК практически идентичен акциям Северстали: сначала — без изменений, после объявления результатов за третий квартал — рост. Но результат за месяц несколько скромнее, так как оказалось, что рентабельность составила всего 26% (на 4% ниже рыночных ожиданий). Ситуацию спасло решение выплатить акционерам щедрые дополнительные дивиденды.

Разница курса открытия между 1-м и 31-м числом составила 13 руб.

6 худших акций октября

1. Vertex Pharmaceuticals Inc.

Цена Vertex Pharmaceuticals (VRTX) снизилась в октябре — 23,43%.

Vertex Pharmaceuticals — американская биофармацевтическая технологическая компания. Основана в 1989 году. Один из первых, кто использовал четкую стратегию рационального дизайна лекарств, а не комбинаторную химию.

Vertex Pharmaceuticals преуспела в первой половине октября, опубликовав отчет о продажах за третий квартал, превзойдя результаты прошлого года на 62%. Кроме того, новости о растущем рынке препаратов для лечения муковисцидоза оказали положительное влияние на акции компании.

Однако в середине месяца, после того, как стало известно об окончании разработки препарата от опасного наследственного заболевания AATD (дефицит альфа-1-антитрипсина), цена акций в какой-то момент упала на 20%. Представители компании поспешили убедить инвесторов в том, что ситуация скоро изменится, поскольку в начале 2021 года будут опубликованы результаты другого препарата от той же болезни.

Разница в курсе открытия между 1 и 30 числами составила -64,54 доллара.

2. ПАО «Аэрофлот»

Цена акций Аэрофлота (AFLT) упала в октябре — -22,69%.

ПАО «Аэрофлот» — крупнейшая авиакомпания России по пассажиропотоку и один из лидеров европейского рынка. Создан в 1992 году на базе советского Аэрофлота. Выполняет рейсы из аэропортов Красноярска и Шереметьево. Большая часть акций компании принадлежит государству.

То, что в октябре цены на бумаги Аэрофлота упали, неудивительно — как и у большинства авиакомпаний мира, это произошло на волне второй волны пандемии коронавируса. Кроме того, в начале месяца снижение было особенно активным на фоне ожиданий крупной допэмиссии акций.

Разница в обменном курсе AFLT между 1 и 30 числами составила 16,74 рубля.

3. Diamondback Energy Inc.

Цена Diamondback Energy Inc. (FANG) снизилась в октябре — -13,81%.

Diamondback Energy — крупный независимый производитель нефти и газа в США. Компания работает исключительно в Пермском нефтегазовом бассейне (Техас). По состоянию на 2018 год чистые запасы компании составляли 992 миллиона баррелей нефтяного эквивалента.

С того момента, как в начале июня основные нефтяные бренды ускользнули, на графике цен на акции FANG стала очевидна тенденция к снижению, которая продолжается до сих пор. С середины октября падение цен на акции ускорилось на фоне ожиданий отчета за третий квартал, который, как ожидается, предвещает дальнейшее снижение корпоративных доходов.

Разница курса открытия между 1-м и 30-м числом составила $ -4,1.

4. QIWI PLC

Падение стоимости акций QIWI PLC в октябре — -13,09%.

QIWI Group — одна из крупнейших платежных систем России. Основана в 2007 году. В состав группы входят несколько компаний, которые предоставляют пользователям услуги оплаты товаров, мгновенные переводы, выпуск виртуальных и пластиковых карт и т. д. Терминальная сеть QIWI — одна из крупнейших в мире.

В течение октября цена акций QIWI непрерывно падала, хотя веских фундаментальных причин для этого не было. Некоторые аналитики связывают это с естественной коррекцией, поскольку с марта по август цена акций выросла вдвое. В этом случае падение октября может стать последней волной коррекционного движения по Эллиотту.

Разница курса открытия между 1-м и 30-м числом составила 176 рублей.

5. Royal Caribbean Cruises Ltd.

Падение стоимости акций Royal Caribbean Cruises LTD (RCL) в октябре — -12,84%.

Royal Caribbean Cruises Ltd. Американско-норвежская круизная линия, вторая по величине в мире, обслуживает более 60 судов шести мировых брендов и партнеров круизной индустрии. Основана в 1997 году.

В этом году компания сильно пострадала от ограничений, наложенных вспышкой COVID-19 — в марте ее акции упали почти в 6 раз. Затем до начала октября наблюдался умеренный восходящий тренд, который в середине месяца сменился резким снижением. Причиной послужило известие о новых вспышках болезни в США, из-за которых запреты на выход из портов сохранялись до конца октября.

Однако следует ожидать изменения курса акций компании, поскольку запреты были недавно заменены ограничительными условиями, позволяющими осуществлять навигацию в соответствии с мерами противодействия COVID-19.

Разница курса акций RLC между 1-м и 30-м числом составила $ -8,14.

6. Сбербанк

Падение стоимости акций Сбербанка в октябре — -12,28%.

ПАО Сбербанк России — крупнейший финансовый конгломерат и банк в Российской Федерации. Более 52% акций контролируется государством. Это один из «китов», формирующих банковскую систему страны — на его долю приходится более 40% кредитов, выдаваемых в сфере кредитования.

Основное падение стоимости акций Сбербанка произошло в первые два дня октября. На графике появился гэп (разрыв) — торги 2 октября открылись на 8,5% ниже предыдущей торговой сессии из-за «отсечки дивидендов» (покупка акций после 1 октября не давала права на выплату дивидендов).

До середины месяца наблюдалось постепенное снижение с последующим отскоком цены от уровня 200 руб., Который ранее неоднократно выступал в качестве поддержки. Здесь прошло закрытие месяца.

Учитывая опубликованные 29-го числа результаты финансового отчета за третий квартал (прибыль увеличилась на 74%) и открытый разрыв, аналитики ожидают роста стоимости акций Сбербанка до более высоких уровней.

Разница курса открытия между 1-м и 30-м числом составила 28 рублей.

В конце октября основные фондовые индексы показали небольшое снижение — S&P 500 -3,25%, Dow Jones -4,72%, NASDAQ -3,66%.

Несмотря на это, многие инвесторы могли получить хорошую доходность (от 7,6% до 23%), например, те, кто инвестировал в производителя спортивной одежды Under Armour, финансовые компании SVB Financial Group и АФК «Система», технологический гигант General Electric, а также лидеры российской сталелитейной промышленности Северсталь и НЛМК.

Хуже всего в октябре оказались фармацевтическая компания Vertex Pharmaceuticals, российский Аэрофлот, нефтедобывающая компания Diamondback Energy, платежная система Qiwi, круизная линия Royal Caribbean Cruises и Сбербанк России. Их инвесторы понесли убытки от 12% до 23%.

Обзор фондового рынка на 19 ноября 2020 года

Рынок накануне

В ходе завершившейся сессии преобладало снижение. Лидерами роста на фоне новостей о плане возвращении летной годности самолетам В-737 МАХ стали акции ВСМПО (VSMO 20 000, +8,70%). Аутсайдерами оказались бумаги Совкомфлота (FLOT 95,98, -3,57%). Пара USD/RUB опустилась в диапазон 76 -77.

Новости рынка и компаний

Минфин не нашел высокого спроса на ОФЗ. Смена типа бумаг с инфляционных на неиндексируемые не принесла успеха. Объем продаж на двух аукционах оказался менее 40 млрд руб., спрос концентрировался в пятилетних ОФЗ. Это не стало сюрпризом и может означать, что у крупных покупателей, таких как госбанки и пенсионные фонды, консервативные ожидания относительно рубля даже в среднесрочной перспективе.

Мечел (MTLR 60,60, +1,42%) отчитается за третий квартал по МСФО. Можно ожидать повышения выручки по сравнению с результатом за апрель-июль (64,5 млрд руб.) на фоне удорожания угля до максимума с марта. Возможно улучшение не только в угольном, но и в металлургическом и энергетическом сегментах. Котировки еще не отыграли динамику цен на сырье. Однако из-за сохраняющейся высокой долговой нагрузки (311 млрд руб. по итогам полугодия) спекулятивная составляющая преобладает над фундаментальной, поэтому котировки после отчетности способны двигаться довольно резко. Долгосрочные таргеты по обычке и префам — 115 и 83 руб. при условии полного восстановления цен и спроса на уголь.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN 20 812. +1,02%), спек. продажа, цель: 19 400 руб. На благоприятном внешнем фоне котировки не смогли закрепиться выше 20 500 руб., а в случае коррекции рынка они способны откатиться к 19 500 руб.

Ожидания

Ожидаем рост в пределах 1%. На внешних сырьевых и фондовых площадках преобладает положительная динамика. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 3050-3100 пунктов, прогноз для пары USD/RUB: 75,50-76,50.

  • Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

http://bit44.org/analiz-fondovogo-rynka-za-oktyabr-2020-goda-skolko-zarabotali-trejdery/

Обзор фондового рынка на 19 ноября 2020 года

Оставить комментарий