В России впервые начал действовать ГОСТ на напитки, поднимающие тонус

Стандарт определяет классификацию таких напитков, по внешнему виду (прозрачные-непрозрачные), по степени насыщенности двуокисью углерода (газированные-негазированные), и по способу обработки (с применением или без применения консервантов, пастеризованные и непастеризованные, холодного или горячего разлива и т. п.).

Несмотря на то, что действие стандарта не распространяется на чай и кофе в чистом виде, использовать для приготовления других видов тонизирующих напитков можно и их, и экстракты. Также в качестве добавок могут быть использованы собственно кофеин или экстракты других растений, которые его содержат (например, гуарана или мате). Также можно использовать женьшень, левзею, радиола розовая, лимонник и элеутерококк.

Кроме того, в каждом напитке должно содержаться не более двух тонизирующих веществ, в совокупности выделяемых всеми добавками. Еще одно ограничение — количество кофеина и витаминов в одной порции не должно превышать суточной нормы.

Транспортировать и хранить напитки следует в герметичной упаковке при температуре от 0 до 35 градусов.


Читайте нас в телеграм

Источник

Вам будет интересно  Что нужно для получения лицензии МЧС
Яндекс.Метрика