В России назвали условия запрета на экспорт зерна

Подкомиссия правительства по таможенно-тарифному регулированию рассмотрела вопрос о введении автоматического запрета поставок пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи за рубеж. Это произойдет в том случае, если в стране останется 10 миллионов тонн зерна. Такой уровень определен как критический для внутреннего потребления: его стране хватит только на то, чтобы продержаться полтора месяца.

Справедливости ради нужно сказать, что за экспортом зерновых действительно нужен глаз да глаз. Иначе вся наша пшеница и кукуруза окажется на мировых биржах. Вспомним недавние события с бензином и дизельным топливом. Они благополучно ушли за рубеж по мировым ценам, заметно превышающим внутренние. А отечественные крестьяне в разгар уборочной кампании остались без солярки.

Ситуация может повториться и с зерном. А почему нет? На внутреннем рынке пшеница третьего класса стоит в два раза дешевле, чем по экспорту. 

Чтобы этого кошмара избежать, Минсельхозу поручено ежемесячно вести мониторинг остатков зерновых в стране. Если они опустятся до критического уровня в 10 миллионов тонн, то может быть введен временный запрет на экспорт.

Казалось бы, логично. Но что настораживает в решении властей? По официальным данным, в 2023 году российские аграрии собрали урожай зерна с 98% площадей, намолочено более 151 миллиона тонн зерна, включая почти 99 миллиона тонн пшеницы в бункерном весе. По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, Россия в 2023 году получит второй по объему урожай в истории, за счет чего сможет не только полностью закрыть внутренние потребности, но также направить рекордные объемы зерна зарубежным партнерам. По планам — это более 65 миллионов тонн. Так почему же на столь благоприятном фоне возникают разговоры о минимальных запасах зерновых, которые могут остаться в отечественных амбарах и сусеках?

Вам будет интересно  Аналитик Суверов: «Россия уступает в энергетическом противостоянии с Западом»

Об особенностях зерновой арифметики мы спросили независимого аграрного эксперта Александра Корбута.

— Заголовки в СМИ о запрете экспорта зерновых некорректны, — считает он. – Речь идет совсем о другом. 

— Вводится запрет на экспорт только твердых сортов пшеницы, из которых делаются макароны. Это отдельное решение.

— Вряд ли, это копеечные, очень незначительные объемы. А в целом никто экспорт зерновых запрещать не собирается. Принято решение вести мониторинг за наличием зерна в хранилищах. И определено, что минимальный объем, который там должен оставаться – 10 миллионов тонн.

Это стандарт, он есть во всех рекомендациях ФАО — продовольственной организации ООН – правда, для стран-импортеров, а не экспортеров. Это тот объем, который позволяет дождаться поставок продовольственного зерна нового урожая.

— Наличие зерна контролировал Росстат. Чем это не устроило власти сейчас, судить не берусь. Минсельхоз решил вести свой мониторинг — считать самого себя всегда удобнее. К тому же, ведомству это позволит оправдать вложенные средства в механизмы оперативного мониторинга продовольственной безопасности страны. Безопасный уровень в 10 миллионов тонн будут фиксироваться во всех нормативных актах и при достижении этого объема может вводиться запрет на экспорт.

— При любом раскладе мы не сможем снизить свои запасы до такого уровня. Это больше виртуальная цифра, которая увязывается с квотами на зерно и другими нормативными актами.


Читайте нас в телеграм

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Яндекс.Метрика