Рекордный штраф «Газпрому»: Польша захотела отобрать у России «Северный поток — 2»
Главная » ЭКОНОМИКА » Рекордный штраф «Газпрому»: Польша захотела отобрать у России «Северный поток — 2»
Опубликовано: 10 октября 2020

Рекордный штраф «Газпрому»: Польша захотела отобрать у России «Северный поток — 2»

Варшава пытается выжать все соки из недостроенного российского газопровода «Северный поток — 2» (СП-2). Польское антимонопольное ведомство UOKiK наложило на «Газпром» внушительный штраф в $7,6 млрд за то, что российская монополия не заручилась его согласием на укладку трубы. Аналогичные, хотя и гораздо более скромные штрафы, Польша наложила на европейских инвесторов «Газпрома», предоставивших кредиты на реализацию СП-2. «Газпром» уже заявил о том, что оспорит решение польского регулятора в судебных инстанциях. Каковы шансы российской монополии на победу, «МК» спросил у эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря ЮШКОВА.

Рекордный штраф "Газпрому": Польша захотела отобрать у России "Северный поток - 2"


— В самом начале реализации «Северного потока — 2» «Газпром» инициировал создание специальной структуры Nord Stream 2, функции которой заключались в непосредственной реализации проекта. Помимо российского холдинга, акционерами этой фирмы должны были стать пять европейских компаний, согласившихся вместе с нашей страной принять финансовое участие в строительстве трубопровода. Партнеры «Газпрома» должны были получить по 10% акций Nord Stream 2.

Для заключения такой сделки участникам консорциума необходимо было получить специальное разрешение на инвестирование российской трубы во всех странах Старого Света, в которых они ведут свой бизнес. Большинство европейских государств посчитало выдачу подобного разрешения простой формальностью и не препятствовали «Газпрому» и его партнерам в окончательном оформлении соглашения. Однако Варшава выступила против — польское антимонопольное ведомство заблокировало уже подписанный всеми заинтересованными сторонами контракт. В результате сделка была сорвана, но создатели газопровода нашли выход из положения: «Газпрома» остался единственным акционером Nord Stream 2, а его союзники согласились предоставить российской монополии кредиты на завершение проекта. Выданные займы должны были покрыть половину бюджета на строительство СП-2, составляющего около 9,5 млрд евро, а остальные затраты ложились на плечи российской компании.

Хотя номинально все требования Польши были выполнены, Варшава все равно продолжила возражать против проекта, обвиняя европейских инвесторов трубопровода в косвенной поддержке создания маршрута. Очередные претензии вызвали недоумение уже не только у российской стороны, но и у других участников проекта, поскольку при согласовании кредитных сделок на реализацию различного рода проектов в ЕС не требуется одобрение регулирующих органов каждого из участников союза — тем более, из тех стран, которые вообще не участвуют в строительстве.

— Штрафные требования польского регулятора, как ни странно, способны только укрепить положение «Газпрома» в судебных разбирательствах с Варшавой. Если ранее России приходилось в одиночку противостоять юридическим атакам Польши, то теперь поддержку нашей компании в судебных баталиях смогут оказать европейские компании, предоставившие кредит на строительство трубы. Ведь получается, что это и на их инвестиции наложили штраф.

Хотя Варшава в последнее время уже выиграла у «Газпрома» несколько судебных исков, на этот раз ее шансы на победу выглядят неубедительно: европейские компании, выдавшие российской монополии кредиты на СП-2, не обязаны спрашивать разрешения у польских властей, в каких случаях и кому они могут предоставлять заемные средства. Международные судебные инстанции вряд ли подтвердят требования Варшавы, поскольку она не обладает юрисдикцией выписывать штрафы, касающиеся чужого бизнеса, ведущегося за пределами своего государства. Кроме того, сумма в $7,6 млрд, которую Варшава пытается отсудить на этот раз у «Газпрома», сопоставима со всеми расходами на строительство СП-2. С таким же успехом поляки могли бы требовать не выплаты денег, а конфискации трубы в свою пользу.

— Основные проблемы у «Газпрома» начнутся несколько позже — после введения в эксплуатацию трубопровода. Во-первых, Вашингтон грозит предъявить новые санкции против этого проекта. Во-вторых, наверняка у России возникнут затруднения с заполнением газопровода собственным сырьем: СП-2 попадает под нормы Третьего энергопакета ЕС, требующего предоставления места в трубе сторонним добывающим странам. Поэтому очередные препятствия на пути налаживания полноценной работы трубопровода, создаваемые Польшей, не окажутся для проекта губительными, однако, как показывает практика, достройка СП-2 постоянно натыкается на проблемы, а сам проект как магнит притягивает к себе недоброжелателей.


Читайте нас в телеграм

Источник

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Оставить комментарий