Прокуратура проверит «Русский стандарт» на фоне спора Тарико и кредиторов
Главная » ЭКОНОМИКА » Прокуратура проверит «Русский стандарт» на фоне спора Тарико и кредиторов
Опубликовано: 16 ноября 2020

Прокуратура проверит «Русский стандарт» на фоне спора Тарико и кредиторов

Прокуратура проверит сведения о сделках банка «Русский стандарт» на фоне конфликта держателей дефолтных облигаций и владельца банка Рустама Тарико. Инвесторы, оценивающие его долги в $757 млн, пытаются через суд взыскать 49% банка

Прокуратура проверит «Русский стандарт» на фоне спора Тарико и кредиторов

Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Московская прокуратура проведет проверку сведений о «возможных неправомерных действиях» банка «Русский стандарт» Рустама Тарико, приведенных в одной из публикаций «Российской газеты», следует из письма первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана (есть у РБК) в адрес депутата Госдумы от КПРФ Веры Ганзя, написавшей соответствующее обращение в надзорный орган. Факт отправки письма РБК подтвердил источник, близкий к Генпрокуратуре, а его содержание — собеседник, близкий к кредиторам Тарико.
«Прокуратура Москвы прислала промежуточный ответ, где сказано, что обращение принято в работу и я буду проинформирована о результатах проверки. Прокуратура проводит проверку», — сообщила РБК Ганзя. Поводом для обращения, по ее словам, стала просьба заинтересованных граждан — розничных инвесторов в дефолтные облигации одной из структур Тарико, по которым заложено 49% акций банка.
Владелец «Русского стандарта» и производителя водки Roust Рустам Тарико уже несколько лет находится в конфликте со своими кредиторами, которые оценивают долг по состоянию на сентябрь в $757 млн. В этом году дело дошло до арбитражных разбирательств. В феврале 2020 года крупные кредиторы — фонд Pala бывшего совладельца «Мечела» Владимира Йориха и Aleia Trading — подали иск на 3,3 млрд руб. к Тарико, потребовав возмещения убытка из-за сделок, которые проводились между банком и водочными компаниями Тарико. Победу в первой инстанции и апелляции одержал Тарико. В сентябре 2020 года лондонский Citibank, трастовый управляющий заложенными акциями, действующий от имени всех кредиторов, подал иск о взыскании 49% банка. Этот иск еще не рассматривался.

Как пояснила Ганзя, инвесторы (кто именно, она не называет) прислали ей сентябрьскую статью из «Российской газеты», где, в частности, говорилось, что «независимая экспертиза, проведенная несколько месяцев назад по заказу кредиторов экспертно-правовым центром «Финансовые расследования и судебные экспертизы», показала, что с 2015 года из банка могло быть выведено в общей сложности около 23 млрд руб.». По поводу этой публикации она и обратилась в прокуратуру.
«Учитывая, что руководителем прокуратуры субъекта Российской Федерации решение по приводимым в нем доводам не принималось, а также в целях повышения оперативности реагирования прокурору города Москвы поручено организовать соответствующую проверку и сообщить вам о ее результатах», — говорится в письме Буксмана депутату. Исполнение поручений контролируется Генпрокуратурой, отмечается в нем.


Читайте нас в телеграм
Источник

Оставить комментарий