Главная » ЭКОНОМИКА » Позднее переселение в Германию
Опубликовано: 3 сентября 2021

Позднее переселение в Германию

Получить немецкое гражданство можно по специальной программе «Поздние переселенцы в Германию». его могут оформить этнические немцы и люди по национальности «немцы», которые покинули страну во время ВОВ или после ее окончания.

Понятие «переселенцы» от немецкого Aussiedler появилось в прошлом веке (1953), когда был принят закон, который решал вопросы перемещенных лиц и беженцев в Германии. Данный нормативный акт регулировал процедуру по возвращению людей на постоянное место проживания на немецкую территорию, которые были принудительно переселены или бежали в восточную Европу в военные годы. Также под этот законопроект попадали этнические немцы с СССР и европейских государств.

До начала 1993 года этнические немцы, которые переезжали в Германию именовались «переселенцами». Позднее они стали называться «Поздними переселенцами» (1993), что на немецком языке означает Sptaussiedler. Это записано в законе, который был принят на федеральном уровне. Он предписывал правила и решал вопросы в отношении вынужденных переселенцев и других изгнанных людей (немцев). Подробную информацию можно найти на сайте https://позднее-переселение.рф/poleznaya-informatsiya/, здесь можно узнать о всех нюансах, с которыми придется столкнуться при оформлении документов.

Данную категорию граждан называют в государственных органах Германии не иначе, как Bundesvertriebenengesetz. Есть и длиннее термин, который применяется к поздним переселенцам — Gesetz ber die Angelegenheiten der Vertriebenen und Flchtlinge, если сократить то BVFG.

 

Основными критериями для получения статуса «позднего переселенца» являются следующие условия:

  • Проживание на постоянной основе на местности, которая относится к немецким поселениям. Это страны бывшего СССР, кроме прибалтийских государств;
  • Немецкое происхождение;
  • Принадлежность к нации Германии, что в переводе на немецкий означает Bekenntnis;
  • Обязательное знание немецкого языка на уровне разговорной речи;
  • В свидетельстве о рождении должна стоять дата, которая должна быть не позднее первого января 1993 года;
  • У человека не должно быть оснований, которые препятствуют получению данного статуса.

 

Например, совершение тяжких противозаконных деяний или руководящая должность в государственном аппарате СССР. Кроме этого он не должен был нарушать права и свободы других граждан. Переселиться на территорию Германии могут люди, которые являются близкими родственниками человеку, который получил статус Sptaussiedler, не имеющими принадлежности к немецкому происхождению. Это могут быть дети, внуки, жена или муж, а также правнуки немцев.

Нормативный акт о переселенцах допускает такую возможность, если сам гражданин, который признан «поздним переселенцем» напишет соответствующее заявление в государственные органы Германии. Если ведомство по признанию переселенцев примет по нему положительный вердикт, то им будет выслано разрешение на въезд на территорию государства в качестве «поздних немецких переселенцев» (Einbeziehungsbescheid).

При этом здесь можно наблюдать важный нюанс: близкие родственники не могут по отдельности переехать на постоянное проживание в Германию. Въехать можно только полной семьей и с человеком, который получил статус «позднего переселенца» по вышеперечисленным основаниям ранее.

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика