Озвучена справедливая индексация тарифов ЖКХ: «20% помогут коммунальщикам»

«Услуги ЖКХ не могут стоить дешево»

Склянчук: — Поскольку индексация с июля, то квитанции с новыми цифрами граждане получат в августе. Десять процентов, исходя из ежемесячных платежей, это 500–600 рублей, опять-таки в среднем. Примерно на эту сумму вырастет плата для каждой семьи. Много это или мало — у каждого свой ответ, в зависимости от доходов. Но в России действует социальная поддержка граждан. Все, кто нуждается в помощи, защищены от роста платежей по «коммуналке». А что касается основной части населения, то надо понимать: услуги ЖКХ не могут стоить дешево. Если «коммуналка» дешевая, значит, отрасль убыточна, значит, воду в дома поставляют некачественную, зимой прорывает трубы и т.д.

Крохин: — У меня таких совета всего два. Первый — если мы хотим сэкономить на «коммуналке», мы должны сократить потребление этих услуг. Второе касается управления, содержания и капитального ремонта дома. Скажу, исходя из своего личного опыта: если вы хотите контролировать расходы на управление и содержание дома, то этим надо заниматься самим. То есть создавать ТСЖ, ЖСК и не пенять управляющей компании, а брать ситуацию в свои руки и нанимать подрядчиков под свою ответственность. Вот это в среднем дает от 10 до 30% экономии.

Генцлер: — Действительно, только сам жилец может провести аудит того, сколько он потребляет на самом деле и может ли он потреблять меньше. В отношении возможностей серьезного сокращения платежа многое зависит от того, насколько энергоэффективен дом. К сожалению, создание товарищества собственников жилья в наших реалиях — это очень тяжелое для людей бремя. Статистика показывает, что количество товариществ неуклонно сокращается из года в год. Почему? Потому что товариществам, как юридическим лицам, на самом деле очень трудно выживать. Поэтому надо все-таки искать еще какие-то инструменты и механизмы, чтобы управляющая организация была действительно заинтересована идти навстречу людям и работать для того, чтобы дом обслуживался лучше.

Вам будет интересно  В Saxo Bank спрогнозировали падение курса доллара до 65 руб.


Читайте нас в телеграм

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Яндекс.Метрика