Оценены шансы отключения России от SWIFT
Главная » ЭКОНОМИКА » Оценены шансы отключения России от SWIFT
Опубликовано: 8 февраля 2021

Оценены шансы отключения России от SWIFT

По мнению Медведева, страну могут лишить интернета и других глобальных инструментов, «если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову». Аббревиатура SWIFT расшифровывается как Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications).

Основанная в 1973 году система позволяет банкам во всем мире отправлять и получать данные о финансовых транзакциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме. Штаб-квартира SWIFT находится в Брюсселе, по состоянию на 2020 год система объединяет более 14 тысяч финансовых структур в более чем 200 странах, в том числе около тысячи корпораций. Ежедневный объем совершаемых операций – свыше 30 млн. В России к SWIFT подключены около 400 банков, наша страна входит в тройку мировых лидеров, эксплуатирующих данную систему.

Разговоры о возможном «отключении» нашей страны от SWIFT начались еще в 2014 году, на фоне тогдашней ситуации вокруг Крыма и Донбасса. С тех пор вопрос остается на слуху, периодически принимая очертания едва ли не свершившегося факта.

Впрочем, если в 2014 году сценарий с отключением России от SWIFT казался совершенно нереальным, то сегодня, в результате сверхактивных шагов США, он уже не выглядит таковым, рассуждает эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев. Например, в случае с «Северным потоком-2» американская администрация нашла финансовые рычаги воздействия на участвующие в проекте европейские компании. Им перекрывают каналы кредитования, вводят запреты на сделки с ними. И, хотя SWIFT зарегистрирована как бельгийская организация, и формально США не в состоянии на нее повлиять, в реальности не исключены любые повороты. Впрочем, владельцы SWIFT понесут немалые убытки, если Россию, с ее плотным трафиком, вдруг отключат. Услуги ведь платные.

Важно также понимать: сама SWIFT не осуществляет денежные переводы и платежи. Через нее идет оперативная пересылка извещений, команд о совершаемых транзакциях. Что касается непосредственно переводов, то это – задача банков, у которых есть необходимые механизмы и каналы. Кроме того, поясняет Беляев, система как правило не используется в обычных торговых сделках. В основном с ней связаны те, кто работает на международном финансовом рынке – с деривативами, фьючерсами и прочими фондовыми инструментами. Если произойдет отключение от SWIFT, это создаст определенные неудобства для отечественных банков, приведет к потере оперативности, но только не к коллапсу. Сообщение о переводе денег можно отправить любым, пусть даже древним способом – хоть по телефону, хоть по факсу. На бытовом уровне, для рядовых клиентов банков вообще никаких проблем не возникнет, поскольку их денежные переводы идут по внутренним межбанковским каналам.

С 2014 года правительство, ЦБ и Минфин провели серьезную работу по подготовке к случаю отсоединения от SWIFT. На территории России и ЕАЭС опробована и уже работает аналогичная система. Этим запасным вариантом успешно пользуются отечественные финансовые организации, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Действительно, на случай форс-мажора у нас шесть лет назад была создана альтернатива SWIFT – система передачи финансовых сообщений (СПФС). С этим резервным механизмом состыкованы все ведущие российские банки и компании, а также зарубежные банки, входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). C 2015 года аналог SWIFT действует и в КНР – система клиринговых и расчетных услуг CIPS. В 2019-м под контролем Народного банка Китая она обрабатывала $19,4 млрд в день c участием 96 государств.


Читайте нас в телеграм

Источник

 

Оставить комментарий