Найден способ сэкономить на борщевом наборе

«Мы отмечаем общую тенденцию снижения цен на такие социально значимые товары, как картофель, лук, морковь, огурцы, помидоры. Стабилизировались цены на белокочанную капусту, ряд других важных товаров. Наша задача — добиться дальнейшего понижения», — прокомментировал ситуацию со стоимостью продуктов для борща вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, который возглавляет рабочую группу по по стабилизации цен на продукты.

Лень и нежелание тратить время — верные спутники современного человека, а также мощный стимул экономии и прогресса. Цены на уже готовые «наборы для борща» (нарезанные овощи — капуста, морковь, свекла, лук репчатый) стартуют в сетевых магазинах от 17-19 рублей за 100 грамм. Вот только нюанс: средний вес упаковки — порядка 800 граммов, следовательно, заплатить придётся около 150 рублей.

Разумеется, купленные порознь овощи обойдутся дешевле. Килограмм свёклы стоит 80-90 рублей, столько же — морковь (на борщ надо 2-3 штуки). Кочан капусты потянет на 50 рублей, а цены на картошку стартуют с 20 рублей за кило.

Когда начинают подсчитывать «среднюю стоимость борща», мясо в расчёт не берут: экономия, не до мяса! Однако на практике есть два пути сэкономить на борще — с отказом от мяса или без этого кардинального шага.

Первый — наиболее простой. Борщ должен быть вегетарианским (убедитесь, что в квартире нет упрямых мужчин, которые еду без мяса назовут «пустой»). Если у вас нет ярого отторжения усилителей вкуса и химикатов, но есть хотя бы несколько свободных рублей, можно воспользоваться бульонным кубиком — упаковка из 8 штук стоит порядка 35 рублей. Получится приемлемый борщ «со вкусом говядины». Если же такой вариант не подходит, тогда — увы! – лишь чистая вода.

Вам будет интересно  Эксперты спрогнозировали ускорение отзыва лицензий у российских банков

Промежуточный вариант — заменить протокольную говяжью или свиную косточку (хотя некоторые, стремясь к жирности да сытности, и на утке борщ варят!) на скромную курицу. Причём вовсе не обязательно покупать что-то специально. Для бульона сгодится, например, спинка, оставшаяся после разделки тушки, или вовсе «пальцы» (крайняя фаланга) крыльев. Бульон получится лёгким, диетическим, но хотя бы с ароматом мяса.

Классический рецепт украинского борща предполагает, что все компоненты — свёкла, морковка, лук — нарезают соломкой и поочередно обжаривают в масле. Желательно — в смеси сливочного и растительного. Однако масло тоже денег стоит: сегодня — от 90 рублей за литр рафинированного подсолнечного. Как быть?

Вариант-компромисс выручит, если вы всё-таки не отказались от мясного бульона. Нужно дождаться, пока тот остынет, а потом — аккуратно снять сверху застывший белый мясной жир. На этом жире можно обжарить овощи.

Если мяса у вас нет, и хочется ещё сэкономить, то придётся бросать овощи в кастрюлю без предварительной обжарки — сырыми. Это даже полезнее: холестерина в готовом супе будет куда меньше. Но и вкуса — меньше тоже.

Хорошая идея для владельцев дач и огородов — в пик сезона делать заготовки для борща на год вперёд. Можно заранее потушить смесь морковки, лука и свёклы с томатом и небольшим количеством уксуса (консервант) и закатать в банки. Кто-то любит добавлять также сладкий перец. Потом — брать по необходимости, и в течение года не придётся тратиться. Высший пилотаж экономии и хозяйственности — заранее сварить борщ (со своими овощами с огорода он обойдётся в копейки!) и заморозить его, разлив по порционным пакетикам. Потом нужно будет только разогреть самодельный полуфабрикат — и обедать. Быстро, удобно, а главное — дёшево! Единственная, кто может пострадать при таком сценарии — молодая капуста: велик риск, что от перепадов температур она перестанет хрустеть. Ну, чем-то придётся жертвовать…

Вам будет интересно  Михаил Делягин: «Никто не имеет права превращать нас в коврик для вытирания ног»

Важный элемент борща — томатная паста. Фабричная, конечно, лучше всего: вкус насыщенный, концентрированный, яркий. Однако если финансы поют романсы, можно выкрутиться — и использовать самые-самые дешёвые помидоры (или заморозить свои дачные, предварительно нарезанные). Правда, их придётся долго тушить, чтобы сделать вкус ярче, и добавлять соль-перец-сахар-уксус.

Ну, и последний вариант — делать борщ более жидким. Так, чтобы капуста не свисала щедрыми гроздьями с каждой ложки, а попадалась периодически. Тогда из того же количества продуктов удастся сварить кастрюлю большего объёма — следовательно, на больший срок её хватит.

 


Читайте нас в телеграм

Источник

Яндекс.Метрика