Главная » ЭКОНОМИКА » Минфин предложил перечислять незаконно полученные доходы в Пенсионный фонд
Опубликовано: 3 сентября 2020
Минфин предложил перечислять незаконно полученные доходы в Пенсионный фонд

Минфин предложил перечислять незаконно полученные доходы в Пенсионный фонд

Минфин предложил перечислять незаконно полученные доходы в Пенсионный фонд

Минфин предложил перечислять незаконно полученные доходы в Пенсионный фонд

ВСЕ ФОТО

Минфин предложил перечислять незаконно полученные доходы в Пенсионный фонд

 

 
 

Денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, будут конфисковывать и перечислять в Пенсионный фонд РФ

Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

 

 
 

Как выяснили «Известия», Минфин готовит поправки в ст. 46 и 146 Бюджетного кодекса РФ в части уточнения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда. Речь идет о том, чтобы в ПФР перечислялись денежные средства, в отношении которых не представлены доказательства, подтверждающие законность их получения

Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

 

 
 

В этом году ПФР впервые получил деньги от продажи конфискованного у чиновников имущества, не подтвержденного доходами

Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров

Денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, будут конфисковывать и перечислять в Пенсионный фонд РФ. О подготовке соответствующих поправок в Гражданский и Бюджетный кодексы «Известиям» рассказали в Минфине. Документ готовы поддержать в большинстве фракций Госдумы, учитывая многомиллиардный дефицит Пенсионного фонда. Однако в целом проблему дефицита это не решит.

Как выяснили «Известия», Минфин готовит поправки в ст. 46 и 146 Бюджетного кодекса РФ в части уточнения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда. Речь идет о том, чтобы в ПФР перечислялись денежные средства, в отношении которых не представлены доказательства, подтверждающие законность их получения. Поправки в Бюджетный кодекс нужны для синхронизации его с ГК РФ, куда также вносятся новые нормы о конфискации денежных средств при отсутствии доказательств законности их получения. Они могут вступить в силу уже в декабре этого года. Кто именно будет осуществлять проверки и какова будет минимальная сумма, которая может вызвать сомнение контролирующих органов, в Минфине не сообщают.

Сейчас в пользу государства изымается только имущество, приобретенное на доходы, законность которых не подтверждена. В конце прошлого года Конституционный суд уточнил, что оно может быть конфисковано у любых лиц, а не только у чиновников и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих. КС рассматривал этот вопрос в связи с жалобами бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родственников и знакомых. Ранее у них было изъято имущество на общую сумму более 9 млрд рублей.

Вам будет интересно  Менее 15% россиян переводили деньги через Систему быстрых платежей ЦБ

Как заявил первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, недоказанные доходы действительно могут быть одним из источников пополнения Пенсионного фонда, но это же говорит о том, что в стране не работает накопительная страховая система. В ЛДПР рассказали, что предлагали направлять эти средства непосредственно на рост пенсий, экономя таким образом размер трансферта ПФР из федерального бюджета. Однако правительство дало отрицательное заключение на этот законопроект. В КПРФ также признали, что Пенсионный фонд испытывает большую нехватку средств, но даже дополнительный источник средств вряд ли полностью исправит ситуацию.

В этом году ПФР впервые получил деньги от продажи конфискованного у чиновников имущества, не подтвержденного доходами. Выступая на заседании в Совете Федерации в июне этого года, генпрокурор России Игорь Краснов сообщил, что с января эта сумма составила 21,4 млрд рублей. Эксперты же напоминают, что Россия до сих пор не ратифицировала конвенцию ООН, которая преследует за незаконное обогащение и предполагает в том числе конфискацию средств, происхождение которых человек доказать не может. Подобный законопроект может вызвать напряжение у бизнеса и не решит проблему нехватки средств в ПФР целиком.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика