Главная » ЭКОНОМИКА » Международные стандарты МСФО
Опубликовано: 6 декабря 2021
МСФО

Международные стандарты МСФО

 

Международные стандарты МСФО были разработаны около 50-ти лет назад и применимы в 166 государствах разными организациями, как показывают данные исследований, проводимых независимой организацией — Фондом МФСО.

Переход учреждений на такие стандарты позволил ускорить процесс развития международной экономики, помог в ведении бизнес деятельности и значительным образом изменил требования, предъявляемые к квалификации сотрудников финансовых органов, более подробную информацию можно найти в специализированном мсфо журнале . Какова причина появления международных стандартов, кем они были разработаны и в чем их преимущества?

Что представляют собой стандарты МСФО?

Концептуальные основы МСФО — это собрание правил, которые определяют, как учреждения должны вести учет своих финансов, как следует отражать в нем те или иные операции, как правильно формировать отчетность. По сравнению с национальными стандартами, которые определяют способы подготовки и сдачи финансовой отчетности, в стандартах международных только прописаны принципы ее подготовки.

МСФО не устанавливается конкретный план счетов, в них не предусмотрено проводок, и вообще строгих правил, являющихся обязательными при ведении учета финансов. В этом большое преимущество применения стандартов МСФО, поскольку они значительно облегчают работу бухгалтерии, управленцев и применимы во всем мире.

 

Кто является их разработчиком?

Еще в 70-е годы международные стандарты были подготовлены Фондом МСФО (IFRS Foundation). Главным образом для того, чтобы компании могли руководствоваться единым общим базисом при подготовке финансовой отчетности.

И одновременно для обеспечения открытости и стабильности в финансовой сфере. Основной причиной для создания единой системы ведения бухгалтерского учета было развитие мирового бизнеса. В тот период компаниями применялись разные принципы ведения учета, действовавшие в их стране.

Например, в России это Принципы бухучета (ПБУ), в Америке – общие принципы бухучета, применяемые и в настоящее время, в Канаде свои Общепринятые принципы учета (ОПБУ). Применение таких разных стандартов затрудняло оценку результатов деятельности компаний разных стран, а также усложняло процесс ведения бизнеса на международном уровне. На финансовом портале https://msfo.ru можно найти много полезной информации и разобраться во всех нюансах применения МСФО.

Во избежание путаницы, IFRS Foundation было принято решение о создании общего для всех компаний мира «языка» бухучета. Применение стандартов способствовало снижению стоимости привлечения капитала в бизнесе и дало возможность выхода на зарубежный рынок.

 

Оставить комментарий

X-закрыть
Яндекс.Метрика